--
У-у-у-у.... Отвали, чего орёшь, вообще я раньше тебя проснулся. А теперь слезь с меня, или мне придётся разбить тебе голову чем-нибудь тяжёлым, что мне обязательно попадётся под руку.
--
Нормально. Раз ты с утра начал говорить без остановки--значит, жить будешь.
--
Вывод твой достоин похвалы. И я ни секунды не сомневаюсь, что дался он тебе после бессонной ночи, проведённой в размышлениях. А теперь слезь с меня, скотина!
Когда утренний кошмар, наконец, слез и удалился, Макс с превеликим трудом встал, закурил и уставился в окно.
"Каждый раз, просыпаясь утром, я чувствую упадок всей мировой культуры, чувствую, как цивилизация катится по наклонной. Да. А что я ещё чувствую?" А вот здесь вышла небольшая накладка. Вся сила воли, сжатая в кулаке Макса, так и не помогла ему понять, что же он ещё чувствует. "А, фигня. Больше ничего не чувствую. Наверное, точка пропала, и круг невозможен. Всё, волнообразности крышка".
--
Макс, - раздался оглушительный рёв, - Макс!
--
Иду, блядь, иду, - простонал Макс.
Макс зашёл в комнату, где вчера пили, и остановился. В кресле спал Петя, а в его протянутой руке была зажата шахматная фигура.
--
Это что, - спросил Макс.
--
Это шахматная фигура, - ответил Дима.
--
Сам вижу, что шахматная фигура. Вот это что?
--
Так это ж Петя.
--
Понятно. Но почему он не спит... ну, хотя бы на полу?
--
Да он вчера собирался поставить мне шах и мат. Видишь фигуру в его руке, шах он мне объявил, а вот до мата не дошёл, заснул.
--
Странно...
--
Ничего странного здесь нет. Ты вчера пошёл спать, а мы играли в шахматы, потом случайно нашли у тебя за кроватью спирт медицинский...
--
Что нашли, - выдохнул Макс.
--
Спирт нашли.
--
И ?!
--
И выпили его. Не оставлять же спирт за кроватью! Ты сам подумай, чего травиться нашей водкой, когда у друга есть спирт. К тому же ты не доктор, медициной не занимаешься...
--
Хватит, - чуть слышно произнёс Макс, - суки вы все.
--
Чёрт! Макс, ну извини, мы ведь не знали, что он тебе нужен. Ты, наверное биологией занялся, а нам не сказал. Да если бы мы знали...
--
Заткнись! Причём здесь биология? Вы, суки, выпили полтора литра спирта, а меня не позвали - вот что мне не нравится.
--
О, значит, дело не в спирте.
--
В спирте! Я спал в то время, как вы пили, - Макс угрожающе навис над Димой. - Где справедливость в этом мире?!
--
Да! Где справедливость?! Точно, ты прав! - поддержал Дима. - Мир совсем сошёл с ума: справедливость больше не в почёте, везде ложь, лицемерие, ханжество, разруха, войны, эпидемии, революции, движение пацифистов, фашисты, маньяки!
Макс удивлённо смотрел на Диму.
--
Сам ты маньяк, пацифист херов!
--
Кто здесь пацифист херов? - в дверях появился Руслан, бледное лицо которого так и светилось заинтересованностью.
--
Ты ночью спирт пил, - спросил Макс.
--
Да. Хорошо было.
--
Ты! - заорал Макс.
--
Что, - не понял Руслан.
--
Ты пацифист херов, и он, - Макс указал на Диму, - пацифист херов, и шахматист наш тоже пацифист не менее херов!
--
Что это с ним такое, - спросил Руслан у Димы.
--
Он биологией решил заняться, медицину изучать, будет эпидемии ликвидировать, людей спасать.
--
Надо будет, - Руслан крепко задумался, - надо будет халат белый ему подарить, что бы, похоже, было.
Макс, схватившись за голову, медленно оседал. Теперь он точно знал, что точки нет, и цивилизация умирает. Перед глазами почему-то пронёсся образ мороженого. Макс посмотрел на Руслана, и ему стало интересно, любит ли он мороженое.
--
Ты мороженое любишь?
Руслан многозначительно взглянул на Макса, покачал головой и пошёл в ванную.
--
Мат!
Макс с Димой резко обернулись. Петя сидел в кресле с открытыми глазами.
--
Мат! Я выиграл.
--
Твою мать. Нельзя же так пугать людей, - взвизгнул Дима.
Но Петя снова погрузился в сон. Констатировав факт победы, он радостно закрыл глаза. Всё пропало. Реальность...впрочем, реальность как всегда разбивалась на тысячи осколков.
--
Разбудим его, - спросил Дима.
--
Да пошёл он, пусть спит.
Из ванной появился Руслан.
--
Так... Что, покурим?
--
Ты с утра предлагаешь покурить траву? С утра? Так нельзя!
--
Да ладно, - махнул рукой Руслан, - мы принимаем наркотики для лучшего понимания действительности, а не для кайфа.
--
Откуда ты это вычитал, - спросил Дима.
--
А это Джим Моррисон сказал. Так что, никто не присоединится ко мне? Ну и зря. Всё равно ведь ни хера не поймёте, а я свой сон вспомню. Мне всю ночь снились тараканы. Такой классный сон, вы со своими криками прервали меня в самый неподходящий момент.
--
Опять собирался кончить мне на ковер, - подозрительно спросил Макс.
--
Тебе, что, для друга ковра жалко?
--
Нет. Но почему бы тебе не заниматься этим у себя дома?
--
А мне только у тебя тараканы снятся.
--
Извращенец чёртов, - поморщился Дима, - кончать на тараканов.
--
Это не извращение, а новый взгляд на сексуальные фантазии человека, - пояснил Руслан. - Вот у тебя, например, фантазии совершенно нет. Твой мозг работает вхолостую и зря занимает место в черепной коробке.
--
Нет! - Дима никак не мог успокоиться. - Ты ведь должен понимать, что таракан просто утонет на хер в твоей сперме.
--
Чёрт, ну я же не в прямом смысле собираюсь кончать на таракана. Я представляю себе образ, и всё в порядке, - улыбаясь произнёс Руслан.
Впрочем, ему было от чего улыбаться: он затянулся пару раз своей сигаретой и теперь пребывал в великолепном настроении.
--
Мат! - на этот раз Петя проснулся окончательно. - О, доброе утро вам всем! Я так рад вас всех видеть!
--
Конечно, - зло произнёс Макс, - чего бы тебе не радоваться нам: проснулся, в шахматы выиграл, спирт моё вчера выпил - до фига поводов для безмерной радости.
- Возможно, возможно, - подмигнул Петя, - но утро всегда приносит хорошее настроение, когда ты просыпаешься и видишь своих друзей, и еще чувствуешь запах травы.
- Еще один, - махнул рукой Дима, - может тебе тоже тараканы снились?
- Не знаю, может и снились, я не люблю обращать внимание на свои сны, они живут своей жизнью, а я своей. У нас заключено этакое перемирие, нет не перемирие, а договор о ненападении, или невмешательстве.
- Вот, слышу речи не мальчика, но мужа, - воскликнул Руслан, - и радость наполняет мое скудное естество, и вижу свет в конце тоннеля, а мысль изреченная есть ложь!В связи с последним заявлением я считаю нужным сообщить вам,что я собираюсь перешагнуть низменный человеческий страх перед высотой и встав на карниз взлететь к облакам.
- Закройте дверь на балкон, - заорал Макс, - и держите этого идиота!
Дима закрыл дверь, счватил Руслана и смачно приложился кулаком по его затылку. Тоже самое проделали Петя с Максом, после чего все ожидали, что Руслан смертельно обидится и объявит голодовку, или провозгласит начало новому освободительному движению. Но вместо борьбы с угнетателями Руслан предпочел спросить, когда же он наконец сможет позавтракать. И какие то идеалистические моменты утра были потеряны. О точке больше никто не вспоминал, и пустая обыденность навалилась на мир.
2
"Я наблюдатель, который смотрит на мир глазами с фотографической карточки, камень в высокой стене и воздух. Желание раствориться в мире и обрести его, наконец - цель моего существования. Стекло в дождливый день смеётся над струями воды, и позволяет им биться о холодную и прозрачную, или призрачную преграду..."
- Слушай, у нас сегодня что суббота? - Прервал размышления Макса Руслан.
Все теперь сидели на кухне, пытаясь понять, что они собственно здесь забыли раз кушать все равно нечего,
- Что в мире я сказать уверенностью не могу, но у нас суббота!- Дима иногда бывал непреклонен.
- Однако,-воззразил Петя, - что-то я упустил из виду,как-то не понятно.
-. Ладно, что тут непонятного? Раз вчера была среда, а это точно была среда, значит сегодня суббота! - Дима начинал злиться.
- А ведь он прав, - сказал Макс, - возможно, что в мире и произошли какие-то изменения, но нас это не коснулось. Мы за пределами обобщенных суждений, мы космос!
- Интересно, а в космосе тараканы есть, - задумчиво произнес Руслан, забивая очередной косяк, - если есть, то должно быть красивые суки.
- Все его опять понесло. Извращениц!
- Да ладно. По крайней мере, это несколько лучше, чем просыпаться утром и видеть, что твои ботинки прибиты к потолку. Это еще хорошо если они при этом молчат, а то ведь бывают такие, что орать будут пока не снимешь Очередной пых пошел, видимо не туда, Руслан закащлял. - Так вот, просыпаешся, а твой ботинок на потолке и орет, материт тебя и грозится слезть и надрать тебе задницу! А вы еще меня извращенцем называете. Козлы вы, всета - ки козлы!
Руслан мог еще долго говорить на эту тему. Обычно было интересно, но сегодня или утро было не то, или водка вчера была не та, короче мутно. Да еще в дверь кто-то звонил. Это особенно выводило, как подумаешь, что сегодня суббота, а в дверь звонят уже с утра...
В космосе есть жизнь!- Воскликнул Руслан.- Возможно, мы сейчас войдем в контакт с инопланетной цивилизацией! Господи, какая удача! Зеленые человечки,
роскошные блондинки, прогресс! Жизнь все же прекрасная штука, стоит жить что
бы узнавать.
- Нет, дубина! Это всего лишь звонок в дверь. А звонок этот обычно сообщает думающим людям о том, что кто-то пришел. - Попытался объяснить Макс.
- Кто знает, кто знает, - покачал головой Руслан, - пойдука я лучше отвертку захвачу, а то вдруг все мои надежды не оправдаются и это окажется воинственная раса, целью которой будет уничтожение всего живого на нашей планете, Подожди меня, я пойду с тобой, не могу ведь я перед лицом такой опастности просто сидеть на кухне. Мы должны дать отпор галактическим фашистам! А ты поступаешь просто безрассудно, какой ужас встречаться с пришельцами без соответствующей подготовки! Мы дадим им отпор, и не важно, что погибнем при этом, зато заставим инопланетных выродков крепко задуматься о целесообразности захвата нашей планеты.
Макс пошел открывать, он ничего не ответил, не захватил с собой отвертку, не взял собой Руслана, может это вера в добрые намерения инопланетян? Но, скорее всего он просто знал, что это всего лишь люди. Руслан же не веря никому, с отверткой в зубах, подполз к двери и как только Макс её открыл, бросился на пришельца с криками "Человечество не сдается!"
У Андрея была хорошая реакция, и он успел отскочить, и не стать жертвой борца за свободу человечества. Он попытался узнать, в чем дело, но ему не ответили, да и что здесь можно было сказать? Макс похлопал Андрея по плечу и втолкнул в квартиру. На кухне, положив голову на стол, спал Петя, а Дима уставился бессмысленными глазами на чайник, потом, когда на кухню зашел Андрей, Дима посмотрел такими же бессмысленными глазами на Андрея.
- Ты чего пришел?
- Выпить хочется.
- А принес?
- Принес.
- Это хорошо, - у Димы в глазах появилась некое подобие осмысленности, - тогда, вобщем то садись.
На стул с грохотом, который видимо, означал возмущение, опустился Руслан. Он недоверчиво посмотрел на Андрея.
- А ты откуда? Что-то ты подозрительно выглядишь для человека. Мы земляне знаешь, какие проницательные?!
- Успокойся, махнул рукой Дима, - какой это к ебени фене прищелец? Человек выпит, принес, а ты его инопланетянином обзываешь. Эх ты человек!
- В любом случае, человек он, или прищелец, я бы относился к таким ранним гостям некоторое время с недоверием.
- Он, что покурил уже сутра -. Спросил Андрей.
- А, что не видно?
Макс вытащил из сумки Андрея водку, налил немного в стакан и поднес его к Петиному носу. Петя что- то промычал,0открыл левый, затем, в обязательном порядке, правый глаз, протянул руку, схватил стакан, бросил на окружающих взгляд преисполненный благодарности и вылил в себя водку. Хиросима и Нагасаки! В следующее мгновение Петя почувствовал всю бесперспективность своих никому не нужных желаний, а американские зверства высветились в новом свете. Появилась мысль о вступлении в какую-нибудь африканскую армию освобождения.
- Ты, что, решил отравить нас? - Еле слышно проговорил Петя. - Какой ужас ты нам принес. Ты вообще о нас думал, когда покупал эту дрянь?
- Мы ночью занимались серьёзными делами и не заслужили такого пойла!- Вставил Руслан.
Андрей ничего не ответил, он усиленно обдумывал, как распределить силы для нового глотка.
3
Руслан снова кричал о несправедливости, Андрей пролил содержимое бутылки на пол, и всем теперь грозила голодная смерть. Призрак её вырисовывался всё отчетливее: был уже виден оскал гнилых и явно незнакомых с ОРБИТОМ клыков, и вроде бы обретенный новый уровень реальности уплывал в никуда. Но все это было ничем в сравнении с желанием, внезапно охватившим Макса. Мы все время от времени поддаемся искушению и идем на поводу у этого желания, называем мы это по разному: кто-то приручает одноглазую змею, кто-то самообладается, кто-то онанирует, ну а Максу просто дико захотелось подрочить. Выплеснуть всю сексуальную энергию, дать волю своей фантазии, расслабиться. Многолетняя практика онанизма преподносила ему множество откровений. Макс был уверен, что онанизм - это настоящая философия, и люди, которые говорили, что не занимаются онанизмом, всегда казались подозрительными: не то чтобы с ними было что-то не так, просто такие люди всегда готовы бросить в тебя камень, а если удастся и несколько камней. Для Макса онанизм был неотъемлемой частью его жизни: не проходило и дня, чтобы он не онанировал. Одно время Макс даже начал собирать веселые истории, произошедшие с его знакомыми во время самообладания. Почти все эти истории являлись настоящими хитами, но была одна, что всегда приводила Макса в восторг. Его приятель Стас (кстати, признанный специалист в области онанизма) вышел как-то с утра на балкон. Ночь выдалась тяжелой: пили много, долго и серьезно, захотелось рассола. И все было бы хорошо, но во дворе на скамейке сидела девушка: короткая юбка, длинные ноги и туфли, туфли на высоком каблуке! Стас чуть не завыл, однако сдержал порыв и быстро ретировался, но он забыл захватить с балкона лук, пришлось возвращаться. Стас все откладывал этот момент, прошло минут двадцать, он осторожно вышел на балкон, посмотрел во двор, девушка была там. Больше Стас не сопротивлялся!
4
Макс внимательно осмотрел содержимое кухонных шкафов и холодильника, ничего нового он там не нашел, а старое давно закончилось. Другими словами продуктов за ночь не прибавилось. Смешно, но Макс всегда надеялся на чудо и ждал, когда же продукты начнут появляться сами. Но нет, только потревоженные тараканы спешно заползали в свои убежища. Вид тараканов плавно перенес мысли Макса с еды на Руслана: не всегда можно вот так сразу увидеть предмет ночных фантазий твоего друга, да еще и в таком количестве. Однако кушать-то было все равно нечего, и, тяжело вздохнув, Макс повернулся к друзьям, которые уныло сидели за столом, флегматично поглядывали на Макса и в общем ничего хорошего не ждали.
- Таким образом, - начал Макс, - придется конфисковать у вас все наличные деньги. Никаких отговорок я принимать не буду, вытаскивайте все, что есть или... вы знаете, где здесь выход.
Раздумья были тяжкими, однако деньги появились.
- Надо купить хлеба, неплохо было бы макаронных изделий, обязательно сигарет и так, чтобы хватило на бутылку, - Сказал Дима. - Значит, пойду я, все-таки экономику четвертый год изучаю совсем не зря, справлюсь.
- Будь осторожен! - Предупредил Руслан.
- Что?- Не понял Дима.
- У тебя в руках все наши наличные деньги и, если с тобой что-нибудь случится, мы умрем с голоду, поэтому будь осторожен.
- Ты не представляешь себе, как я буду, счастлив, если ты умрешь с голоду, как я буду счастлив, если ты вообще когда-нибудь умрешь!
- Не будешь,- засмеялся Руслан, - шутки у тебя, однако!
Появление Димы с бутылкой было встречено диким ревом. Когда же оказалось, что Дима отказался от макаронных изделий и купил две бутылки водки, рев стал напоминать крики раненного мастодонта. Диме напророчили большое будущее, блестящую карьеру, счастливую жизнь. А за окном был апрель, и это было самым неприятным в жизни. Пока Петя брал штурмом пробку бутылки, Макс прислушивался к себе, ему казалось, что ужасные, фантастические растения, проросшие в его желудке, медленно умирают. Они, конечно, не сдавались без боя, кусались, дрались за свою жизнь, но это была агония, Макс снова победил.
Выпили, заели хлебом, и стало хорошо, все развалились на диванах и наслаждались своим существованием. Окна были открыты, и с улицы доносились различные звуки, запахи, короче, все те продукты человеческой деятельности, которые раньше сводили с ума, а теперь стали просто фоном.
- Слушай Макс, - начал томно Руслан, - ты у нас вроде как писатель, почитай что-нибудь.
Максу было лень.
- Ну я не знаю где все это, искать надо ...сложно.
- Давай, давай. - Поддержал Дима.
Макс долго рылся в куче барахла на столе, перебирая бумаги, осколки стекла, гаечные ключи, пепельницы, напильники. Затем последовало многоминутное молчание, и потрясающее почесывание головы.
- Хватит башку чесать и вид умный делать, читай, давай!- Крикнул Дима.
- Читаю. - Макс поудобней устроился в кресле. - "Переключая каналы я погружался в клоаку безжизненных образов параболических антенн. Убогие формы их нависали надо мной, напоминая о гнилом дыхании смердящих глоток мажорных технократов. Я боялся, что стеклянный экран телевизора, властный, корыстный, заберет мою свободу и сделает меня примерным гражданином".- Вот и все.- Закончил Макс.
- Очень похоже на порнографию. - Со знанием дела произнес Андрей.- Образы яркие, отчетливо прослеживается тема. Здорово! Классно! Смело! Но необходимо еще немножко больше интимности, пусть сексуальный контекст будет ясен не только для меня. Побольше секса, онанирующих мальчиков, нимфеток!
- Тараканов!- Вставил Руслан.
- Да, возможно и тараканов, главное секс, ты же сам понимаешь, что без секса никуда, сейчас это очень актуально, каждый придурок чувствует себя секс-гигантом. Ориентируйся на запросы потребителя, а запросы эти сейчас как никогда примитивны, ты ему секс-он тебе доллары.
- А где здесь порнография?- Поинтересовался Петя.- Антенны, телевизоры какие-то, поживее надо, что бы дух захватывало!
- В какой-то степени Андрей говорит дело, - начал Руслан, - секс, конечно важно, но мне кажется, что для начала надо определиться в какой мере тебя интересуют сексуальные утехи. Необходим ли секс, как удовольствия или он необходим, как продолжение вида!? Мы вообще многого не знаем. Параболические антенны могут вызывать, как образ мужского полового органа, так и женского, насчет чего-то среднего, так сказать промежуточного, гермафродитного, я не могу сказать. Напиши лучше о тараканах, тема обширная и интересная, подумай.
-Но я не писал о сексе! - Воскликнул Макс.
- Не важно, - махнул рукой Руслан, - ты сам не знаешь о чем писал. Со стороны сразу видно, что у тебя проблемы с сексом. Ты пытался скрыть их за стеклянным экраном телевизора. Неудачно! У тебя есть сексуальный партнер? Парень или девушка?
--
- Нет.
- А почему.- Спросил Руслан.
- Не знаю.
- Знаешь! У тебя выработался параноидальный страх перед сексуальными желаниями. В каждодневном алкогольном угаре ты постоянно думаешь, о сексе и так же постоянно приходишь к выводу, что секс для тебя потерял значение, потому что ты для секса больше не представляешь интереса. Демократия право выбора!
- Причем здесь право выбора. Разозлился Макс.
-Да хватит, надоели уже блин своими разговорами - Возмутился Петя.- Только и умеете, что говорить херню разную. Секс, секс как буд - то больше не о чем говорить! - Молчи -усадил он уже собравшегося вставить что то Руслана - В любом случае вы оба страдаете от своей извращенной и плохо переваренной сексуальности. Макс не может найти себе сексуального партнера, а ты увяз по брови в тараканах " Я и мой кулак". Херня все это.
Все после такой речи замолчали. Апрельский день уже готовился к кончине, а главное на проводах сидели воробьи и им было наплевать, по крайней мере, они не высказывали заинтересованности.
Ну, я пойду.- Поднялся Андрей.
Куда?
Домой. Завтра в Университет с утра. Вы придете?
- Стоп!- Руслан вскочил на ноги. - Мы то, конечно, придем деваться нам все равно некуда, да и пить нечего ты нам лучше скажи, что ты собираешься делать в Университете в субботу утром?
- Завтра пятница.-_ Усмехнулся Андрей.
5
На следующее утро, в пятницу, никто ни с кем не разговаривал, все пытались спрятать глаза. Было тихо и прохладно, как будто в доме ночью побывал призрак, заблудшая душа. Ожидание соприкосновения с внешним миром никогда не проходило бесследно.
Максу было муторно, он отвык от походов в Университет. Когда-то его жизнь была похожа на бесконечную, повторяющуюся изо дня в день дорогу из дома в Университет и обратно. Дорога пролегала через небольшой лесок и там, в тишине, он мог думать, и иногда в голову приходили занятные образы, но он выходил из леса, оказывался лицом к лицу с уродливыми фасадами многоэтажных клоповников, и все пропадало, оставалось в лесу. Ещё время от времени там, где заканчивались деревья и начиналась асфальтовая дорога, можно было встретить молодую маму с ребенком. Макс не знал: мальчик это или девочка, да это и неважно совсем, ребенок был в коляске. Когда лес оставался позади, Максу было приятно называть себя писателем. Ему приятно было думать, что он способствует чему-то светлому, если только такое еще существовало. Он понимал, что это обман. И не спорил, с радостью соглашался с собой. Еще с большей радостью он согласился бы с другим человеком, но их осталось мало, и они предпочитали молчать также как и он.
Ничего не ведающий Люцифер, неизвестно каким образом продолжающий быть в своей агонии одиночества. Забытый всеми, даже орлом, Прометей, чьи цепи давно превратились в прах, уносимый все дальше беззаботным ветром. Тиранозавр, проживший миллионы лет и задохнувшийся выхлопными газами новенького, только что сошедшего с конвейера "Форда". Монах, прошедший по великим пескам и отравившийся протухшей пищей в дешевой забегаловке Иерусалима. Черная земля и кровь. Образы давно забытых властителей судеб. Макс знал,что все тленно и преходяще. И всё-таки ему было сложно собраться с силами и пойти в Университет.
Возле ванной Макс столкнулся с Димой.
--
Так жить нельзя. А как можно? И можно ли? - Пробормотал Дима.
--
Пьем много, очень много. - Ответил Макс.
--
Так надо же супы есть какие-нибудь, а то загнемся.
--
Супы? - Дима задумался. - Послушай, тебе не кажется,что Сизифу надоело, что о нём постоянно говорят люди другой эпохи, люди, которые его никогда не видели, не знали, не разговаривали с ним. Думаю, ему очень надоело, что в устах плебеев его труд стал простой поговоркой, и он совсем не устал, ему должно быть интересно и нормально, ведь он нашел в своей жизни смысл. Но люди не могут простить тех, кто нашел смысл, и Сизифу тяжелыми, подкованными сапогами растоптали сердце. Он отбросил свою ношу и ушел в сторону моря. Следы его скрыл прибрежный песок.
--
Блин, ну ты даешь! Ведь одинаково вчера выпили.
--
Причем здесь вчера, причем сегодня или завтра, я о вечном говорю, а ты опять меня останавливаешь.
--
Так потому и останавливаю, что кроме как о "вечном" говорить, мы ничего не делаем.
--
Особенно странно слышать такие гнусные инсинуации от тебя, человека, который работает, не покладая рук. Прости, пожалуйста, как я не заметил, что отрываю тебя от работы, ты же постоянно что-то делаешь.
--
Ладно, бывает, - махнул рукой Макс, - с утра не всегда тянет к вечности, иногда задумываешься о настоящем, и это раздражает.
Дискуссия была прервана появлением Руслана. Голова его напоминала идеальный квадрат, а квадратное лицо было сильно обезображено мыслью.
- Я батарейка! - Руслан с утра решил всех поразить. - Понимаете, я батарейка, индивидуальное питание и все такое...Там, где есть я, есть автономный источник. А вы знаете, что такое автономный источник? Молчите! Значит, не знаете. А автономный источник - это полная херня. Но это хорошо быть батарейкой, хуже, когда ты включен в общую сеть, вот тогда - точно полная жопа. - Руслан помолчал немного, потом обратил внимание на лица своих друзей. - Народ, вы что как-то сникли, да не беспокойтесь, вы - батарейки, и вас долго не включат в общую сеть.
Руслану ничего не сказали, но настроение стало лучше, по крайней мере не беспокоила больше вечность. Общими усилиями разбудили Петю, сунули ему сигарету и как можно более радостно сообщили, что пора идти в Университет. На кухню не заходили, делать там все равно было нечего. Вышли на улицу, где были сражены солнцем и прохожими. В воздухе пахло гражданской войной и дерьмом, еще пахло перегаром, но, как впоследствии выяснили, мир в этом не был виноват.
Сложней всего было проходить мимо магазина, который за последние две недели стал им всем так дорог. Головы сами поворачивались в сторону его дверей, а глаза пытались увидеть за грязными стеклами продавщиц. Все прекрасное однажды заканчивается, и совсем неважно, что именно подразумевается под прекрасным. Если у тебя нет денег на пиво ранним утром, а пиво тебе жизненно необходимо, значит, прекрасное - это деньги; а если деньги у тебя на пиво есть, но болит желудок, значит, прекрасное - это здоровье. Любовь - тоже "прекрасное", главное "прекрасное": благодаря любви у человека вырастают крылья, так что представьте себе, насколько удобней было бы с крыльями летать за пивом.
- Ребята, что самое прекрасное в жизни? - Спросил Макс.
- Телефонный звонок. - Не раздумывая, ответил Дима. - Когда знаешь, что тебе никто не позвонит, и вдруг звонок, но ты не снимаешь сразу трубку, а сидишь и наслаждаешься этим звонком, потому что смог в этот момент ответить на вопрос: стоит ли жизнь самой жизни. Потом ты снимаешь телефонную трубку, но не подносишь ее к уху, тебе неважно знать, кто тебе звонит, ведь по определению ты знаешь, что тебе никто не звонит, и кидаешь ее на рычажок. Твой телефонный разговор окончен. И это прекрасно.
- А если звонок важный, и ответить на него надо было?
- Важных звонков не бывает, бывают важные люди, а мне такие не звонят.
- Ты же не знаешь, кто тебе позвонил.
- Мне по определению не могут звонить важные люди, а если и звонят - значит, ошиблись номером.
- А если это девушка? - Не унимался Руслан.
- Не издевайся. Девушки мне тем более не звонят. Она не позвонит. Моя грудь была разорвана, она вырвала мое сердце, сжала его в ладонях. Мне ничего не могло помочь. Я выводил ее имя на кирпичной стене и вел подпольную войну неизвестно с кем. А она смотрела на все это, качала головой и, не понимая, отворачивалась, уходила. Она подставляла свое прекрасное тело солнечным лучам и нежилась на теплом песке, а я все дальше уходил в сырую землю. Я представлял себе героические картины моей кончины, где спасение какого-то придурковатого ребенка заслонит собой целостную картину мира. К тому же я объясняю, что прекрасен сам звонок, а не человек, который позвонил.
-Может, хватит, это не тема для уличных разговоров. Мы должны собраться и оказаться в конечном счете в Университете, а с такими настроениями мы до остановки не дойдем. - Возмутился Петя.
Разговоры на этом прекратились, однако Дима всем настроение испортил окончательно. Жизнь и так казалась непривлекательной.
На встречу шли двое молодых людей. Есть такой тип молодых людей, которые после первого взгляда ассоциируются с обезьянами, только что слезшими с дерева где-нибудь в Экваториальной Африке. Они с подозрением смотрели на Диму, который все еще думал о вечности.
- Скажи что-нибудь, а то подумают, что мы не пацаны. - Со злобой зашипел на Диму Петя.
- Ты чё гонишь! - Как можно более грозно выговорил Дима.
Молодые обезьяны, услышав это, сразу успокоились, подобрели, в глазах появилась теплота, и казалось, что, проходя мимо, они обязательно похлопают Диму по плечу в знак того,что он принят в великое братство.
- Пронесло, - выдохнул Дима, - мне уже надоело, может, вернёмся домой. Вы же видите, что здесь нельзя идти и думать, это сразу вызывает подозрение! Индивидуальность искореняется.
- Успокойся. - Сказал Макс. - Нам еще в Университет надо попасть. Вот где твоя индивидуальность почувствует на себе всю прелесть тамошней инквизиции.
- Успокоил!
До остановки троллейбуса идти было минут пятнадцать, целая вечность, проведённая в бетонных джунглях, где в любой момент может произойти что-то непредвиденное и ужасное. Можно заблудиться и пропасть навсегда, можно провалиться в канализационный люк и сломать себе ногу, звать на помощь и, так никого не дождавшись, умереть с голоду. Это смешно, но это правда, потому что крышки люков давно украли и продали предприимчивые бизнесмены новой волны. А с балкона десятого этажа кто-то обязательно попытается выкинуть вам на голову окурок или метко плюнуть, а, если не жалко, то и помидором запустить. К тому же ночью прошел дождь, и без того мрачную картину утра дополняла грязь и огромные лужи. Ботинки быстро нарастали намокшей землёй, в этих бетонных джунглях никогда не хватало асфальта.
В течение следующих десяти минут все молчали, каждый прилагал усилия, чтобы не задуматься и не поставить под угрозу их законспирированные личности.
На остановке толпилась масса народа. Они так давно никуда не выходили, что, при виде такого скопления людей в одном месте, просто испугались.
- Ни хера себе! - Воскликнул Макс. - Что теперь делать?
Ему никто не ответил. Зрелище, действительно, поражало воображение, особенно, когда к остановке подъезжал троллейбус. Это было похоже на сцену из хорошего исторического боевика, где неприятельская армия берет штурмом крепость, чей малочисленный гарнизон, понимая, что обречен, решает биться до конца и нанести противнику как можно более серьёзный урон. Волна за волной накатывалась на несчастный троллейбус, и временами было непонятно, как его не переворачивают и не разбирают на части. Сперва страшная картина утренних штурмов пугала, но с течением времени действительность начала вызывать смех. Двери троллейбуса не могли закрыться, из них торчали чьи-то ноги, руки, сумки, дети, потом кто-то, обязательно с криком и матершиной, вылетал из дверей. При этом неудачливый штурмовик набирался такого апломба, что приходилось задумываться об исторической значимости Наполеона, Ганнибала и прочих личностей, в эпоху которых троллейбусов не существовало.
- Я в такой обстановке не поеду. - Возмутился Руслан. - Они же меня задавят, вы меня отдирать будете. Надо было денег на маршрутку оставить.
--
- Какая разница, - ответил Дима, - там то же самое: штурм, крики, ругань, тебя и там придётся отдирать. Выхода у нас всё равно нет, и, раз уж мы проделали такой путь до остановки, негоже поворачивать обратно.
- Тебе на улицу нельзя выходить ни под каким предлогом, - засмеялся Петя, - ты начинаешь говорить очень смешные вещи, как будто это не ты, а солдат нашей доблестной армии, который спешит в свою часть.
- Иди ты! Раз уж мы решили попасть сегодня в Университет...
- Зачем??? - Удивился Петя.
- Откуда я знаю! Мне это нахер не нужно, - поморщился Дима, - так надо!
- Университет, троллейбусы! Можно подумать, что это самое главное на данный момент в жизни. Херня! Есть вещи и поважней, - проворчал Руслан.
- Конечно, - отозвался Макс, - у тебя всегда есть важные дела.
- Тогда я пошел. - Сказал Руслан.
- Куда?
- Заниматься важными делами. Пойду, покурю.
- С ума сошёл ! - Сорвался Макс. - Какое "покурю", тебя же запалят.
- А ты, что, предлагаешь мне ехать с мутным сознанием в Университет? Нет уж, спасибо.
Остальным ничего не оставалось, как ждать, что скажет после человек с чистым сознанием. Впрочем, ничего страшного в поступке Руслана не было. Необходимость как можно лучше и безболезненнее вписаться в окружающую среду заставляла находить новые решения.
Очередной переполненный троллейбус отъехал в непонятном направлении. Никто не знает, доедет ли он до конечного пункта следования, но это уже другая история. Руслан появился из ближайшего подъезда с сияющим лицом, мир для него, действительно, обрёл смысл.
- А теперь и в Университет можно. - С довольной улыбкой произнёс он.
Подъехал их троллейбус, и людская толпа кинулась на очередной штурм, только на этот раз в первых рядах был Руслан.
- Пропустите, пропустите, - кричал Руслан, - на борту раненный, необходимо срочно доставить его в госпиталь.
Люди испуганно шарахались и дикими глазами смотрели, как Дима с Максом, пробираясь за Русланом, несли Петю. Именно он был раненным, который умирал и которого необходимо было доставить в госпиталь.
Ворвавшись в троллейбус, Руслан, не долго думая, навис над сидящими на скамейке пассажирами.
- А ну, быстро встали. Что, не видите: у нас трагедия! Расселись блин, как у себя дома. Человек, может, в последний раз в троллейбусе едет, а вам посрать, лишь бы вас не трогали.
Пассажиры смутились, некоторые даже покраснели, и освободили места. Дима с Максом бережно уложили Петю на скамейку, а Руслан, расталкивая всех, прошел к водителю и заявил, что у них ЧП и ехать надо как можно быстрее.
Услышав страшные слова о том, что Петя может в любой момент отправиться к праотцам, водитель закрыл двери и понесся.
Сердобольного вида мужик подошел к умирающему Пете и спросил.
- Что случилось с молодым человеком? Может я смогу помочь, я знаете ли врач.
- Нет! Ничего не надо делать! - Закричал Руслан. - Мы везем его к нашему врачу.
Врач испуганно отпрянул от Руслана и подозрительно посмотрел на него.
- А с вами молодой человек все в порядке?
- Засыпались. - Прошептал Макс. - Все.
- В порядке, - ответил Руслан, - только я немножко нервничаю.
- Это я заметил. - Сказал врач.
- Чего вы хотите? Мой друг умирает на моих глазах, а я должен вести себя спокойно и не нервничать!
- Да, да, конечно, - смутился врач - просто странно немного...
Врач отошел, а остальные пассажиры с опаской поглядывали в сторону Руслана, отводя взгляд при встрече с его безумными глазами.
Дима, нарисовав на лице заботливое выражение, бросился поправлять голову Пете.
А Петя почувствовав всю прелесть своего положения, прооткрыл глаза и тяжело протянул:
- Осторожно, подложи мне под голову что мягкое, мне неудобно, больно...
- Я тебе потом голову оторву, - не убирая заботливости с лица прошептал Дима, - и тогда тебе точно будет больно. Подумай, как ты в шахматы играть будешь. Что не нравится такая перспектива? Так вот, если и дальше будешь пользоваться своим положением я не выдержу и пошлю к ебени маме все и вылечу тебя на глазах у изумленных пассажиров! Ты меня понял, умирающий мастодонт!?
- Оооо, - застонал Петя, - я обязательно буду жить и все благодаря твоей заботе.
- Вот идиоты! - Произнес в сердцах Руслан. - Хватит фигней страдать, нам на следующей выходить.
- Что, уже больница? - Удивился Петя.
- Дубина! - С перекошенным лицом зарычал Руслан. - Какая больница, мы в Университет едем.
- А точно, в Университет. Ну, давай, пошли.
- Лежи, ты же больной, мы тебя сами вынесем.
- Зачем меня выносить, я сам могу.
- О Господи, - схватился за голову Макс, - надо было тебе на самом деле что- нибудь сломать.
- Что, будем выносить его. - Спросил Дима у Макса.
- А куда мы денемся, как внесли так и выносить будем.
- Интересно, как на это будут смотреть...
- Нормально, я ведь больной...
- Молчи!!! - Разом рявкнули Дима с Максом.
- Давайте, - подошел Руслан, - пора его поднимать.
Но Петя избрал другой вариант развития событий. Как только троллейбус подъехал к остановке, он вскочил на ноги и заорал на весь салон:
- Чудо, настоящее чудо! Я, кажется, выздоровел.
Присутствовавшие при этом чудесном выздоровлении потом долго жалели, что не сразу догадались и не надавали Пете и компании по шее. Какая-то бабушка при победоносном крике Пети забилась в уголок и долго крестилась.
Дима, быстро сориентировавшись в новой обстановке, кинулся обнимать Петю: