Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

20 минут

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 08/04/2016.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 30/08/2007. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  • Оценка: 7.80*5  Ваша оценка:

      Человека отличает от животного только то, что он живет по своим понятиям о жизни, а не по ее законам выживания.
      
      Я стоял перед проходной шахты в конце рабочей смены и даже не вглядывался в лица. Мне было наплевать на лица. Мне нужны были три человека, которые согласятся срочно сдать кровь.
      
       В больнице сказали, что мать теряет сознание и помочь ей может только новое вливание плазмы. А ее нет. Вернее есть, но в обмен на три порции новой крови, оставленной на станции переливания. До ее закрытия оставалось чуть более часа, а где найдешь доноров на улице, пусть и в миллионном городе. Да еще трех сразу.
      
      Людей много - а попробуй, найди человека?
      
      И я поехал к шахте. Оттуда группами, по двое и более, выходили раскрасневшиеся после недавнего душа рабочие. Им было хорошо на воздухе и от этого нравилось жить. А в багажнике моей машины лежали только что купленные шесть бутылок водки. По две на брата...
      Когда мы с шахтерами приехали на станцию переливания , оставалось еще двадцать минут до окончания рабочего дня.
      
      - Мы не будем принимать кровь, - сказал молодая тетка в регистратуре - Я еще стану боксы мыть в конце смены? Завтра приходите...
      И никакие уговоры на нее не действовали.
      -20 минут... 20 минут... - повторяла она за мной - Он еще будет время мое считать.
      
      Кто сказал, что жизнь - бесценна, если ее дни измеряется деньгами?
      
      Я видел только мнущихся шахтеров, которым уже надо бы домой, и еще - простыню, натянутую до подбородка и острое, вытянувшееся лицо матери с закрытыми глазами.
      
      - Иди отсюда, русского языка не понимаешь? - кричала молодуха - Сказано же, что никого принимать сегодня не буду...
      
      А дальше я не помню. Эта "затемненка" в глазах и в сознании накатила на несколько секунд такой жгучей ненавистью, которой я еще не знал, и пришел в себя уже почти висящим на решетке, разделяющей холл и регистратуру с бесформенным бесполым белым пятном, дергающемся от злобы и страха где-то в углу.
       - Милиция, милиция. - орала она - Покушение, помогите. Он меня, женщину, сукой обозвал. Женщину! Вы будете свидетелями...
      
      Шахтеры угрюмо смотрели в сторону.
      
      Откуда-то сверху спустилась врач и, выслушав, не вникая, все-таки забрала их с собой. Молча выписала нужную справку, и я рванул в больницу - только бы скорее...
      
      С тех пор я стал присматриваться и понял, что женщин в этом мире гораздо меньше, чем сук.
      
      Но вслух об этом лучше не говорить.
      
      Точнее - и об этом тоже...
      
  • Комментарии: 9, последний от 08/04/2016.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 30/08/2007. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  • Оценка: 7.80*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка