Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Русские староверы Болгарии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 08/08/2012. 5k. Статистика.
  • Статья: Болгария
  •  Ваша оценка:

      Во времена Петра Первого казаки- староверы с Дона поддержали восстание Кондратия Булавина. И после  его разгрома за своим атаманом, легендарным Некрасовым,  всем миром двинулись на Запад.
      
       Большинство из них осели в Румынии, а небольшая часть двинулась дальше на юг - в Болгарию.Там, в одной из долин, напоминающих родные степи, они и основали свою станицу. Единственную в стране. Турки не возражали - хотя, казалось бы, и русские, и православные.  Живите... 
      
      С тех пор триста лет эти люди  сохраняли и свою веру, и свой родной язык. И были искренне рады встретиться. Русские, как оказалось, к ним не приезжают. 
      Их уже давние предки поселились в Болгарии у озера. И еда, и меньше зависимость от земли. Так большинство бывших казаков стали рыбаками.
      
      - Было время - была рыба, - Старик, встреченный на дороге , улыбчивый и подпитый, сразу включился в разговор по- русски - А сейчас нет.  Скоро вообще не будет.
      - Рыбы нет. А счастье?
      -  Этого добра, слава Богу...
      
      Старики и сегодня " держат веру". Даже в социалистические времена  они оставались вместе. Но молодежь уже почти полностью занялась бизнесом  и съехала. Просто раньше они работали в кооперативе, все вместе. А нынче - каждый за себя. Работы на селе нет, скучно, делать нечего. Школьники, подрастая, перебираются в города или куда подальше. Но дома здесь строят крепкие, каменные  и не бедные.
      
       Поначалу село сложилось большое - 350 русских семей. Здесь поселились и некоторые из еще " белых" эмигрантов - казаков, кто-то приехал из Румынии, кто-то из Турции.  Понятно, что тоже староверы.
      Три столетия, вплоть до "перестройки" они кормились с земли и воды. Мужчины не брили бороды, а женщины всегда покрывали голову. Берегли свою правду и веру. Во многих семьях и сегодня в доме говорят по- русски.
      
       - Матерный ( материнский) язык нельзя забывать. Без матерного языка  тебя нет, как продолжения твоих  родителей.Иногда бывают конфликты и нам говорят, вот, мол, вы - русские. А мы отвечаем, что в каждом стаде есть плохие овцы - и у болгар, и у нас -  и все успокаивается. Как относишься к людям, независимо от веры или национальности, так они тебе и отвечают...  Бородатый мужчина вел меня в храм. Небольшую церковь староверов, где и сегодня они молятся  и читают книги, привезенные в Болгарию их прадедами.
      
       Эти люди писали иконы на липовых досках, поэтому и в Румынии, и здесь их называют "липованцами".  Сегодня в здешний храм приходят обычно не более двадцати прихожан, на праздники, в ту же пасху - около ста.
      Молодой и очень светлый священник  приехал в этот приход из России.  По его словам, там и сегодня сотни тысяч последователей старой веры.
      
      А здесь, в Болгарии, только в последние пятнадцать лет начался активный процесс ассимиляции русских. Многие казачки стали выходить замуж за болгар. Пропуская мимо двух немолодых женщин в расписных цветных  русских платках, я не выдержал
      - Красивые вы, а мимо идете... 
      - Не говори, - сразу отреагировала одна из них - Красивые были  в молодости. Да не ценили. Ребята к нам русские подходил, а мы от них бегали. Дуры были...
      
      С чувством юмора здесь все в порядке. Еще относительно недавно они выходили замуж только "за своих", как говорили родители. И только последнее нынешнее поколение, по их словам, полностью смешало болгар и староверов.
      
      Свитан, у которого мать - русская Люба, а отец- болгарин, бизнесмен. В доме у них говорили по- русски, но себя он уже идентифицирует как болгарин.  И так сегодня - большинство.  Их уклад, традиции и даже лодки разбиваются о быт нынешней непростой жизни.
      
      - Оно нам надо было, это НАТО ? - завелся с полуоборота  мужчина едва за  пятьдесят, мирно сидевший на ступеньках своего дома и обрадованный  неожиданным вопросом  "хорошо сидим?"
      Бывший всю жизнь моряком на флоте, он доживает на пенсии, потому что все закрылось и было, по его словам, растащено болгарской партийной верхушкой
      - Они как были, так и остались. Только билеты выбросили  и  прикарманили  остальное. Им хорошо, поделили между собой .  Скажи, как жить? Пенсия 300 левов, дочка- разведенка с ребенком приезжает каждое воскресенье из города, а денег заработать негде.
      -  Но теперь Европейский Союз, может, подкинет?
       - Что подкинет, когда цены вырастут бешено? Плавали - знаем.  Одно большое яблочко в Амстердаме  по три доллара штука.   Да убери свою камеру наконец, заходи...
      
       Из пятилитрового бидона мы пили домашнюю " ракийку", от которой не болит голова и разговаривали за жизнь.
      Это я, выросший в России, ничего не знаю о своих погибших в ту войну  дедах. А  младшим детям  на фотографиях показываю рано ушедших - их бабушек и дедушек.
      Здесь, в Болгарии, при всем- при том, староверы рассказывали мне  о прадедах.
      И пели " Варяг", который " врагу не сдается."  Как  и человек, где бы он ни жил.
      Пока у него  есть и Родина, и вера, и любовь.
      
      Интересно,  а как  по- болгарски - Да пошли  все...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 08/08/2012. 5k. Статистика.
  • Статья: Болгария
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка