Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Как получить миллион...евреев

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 15/08/2012.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 12/08/2012. 10k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Яков Кедми - личность легендарная и многосторонняя. Один из лучших аналитиков и знатоков израильско-российских отношений, Кедми, некогда носивший фамилию Казаков, еще в 1967 году, до начала Шестидневной войны, дважды пытался прорваться в израильское посольство в Москве.
      Затем он отказался от советского гражданства и, чтобы не привлекать внимание к проблеме , тогде еще немногочисленных" отказников", власти разрешили ему выезд.
      
       Кедми сделал в Израиле со временем блестящую карьеру, воевал вместе с бывшим премьер-министром страны Эхудом Бараком в войне Судного дня 1973 году, работал в МИДе. Он много лет "вел" проблему еврейского подпольного движения, организовывал помощь и всяческую поддержку просветительской деятельности еврейских активистов, а также тем, кто пытался уехать из Советского Союза в Израиль, но, получив "отказ", порой, на многие годы оказывался в ситуации противостояния системе.
      
       Кедми работал, а затем довольно долго и руководил израильской спецслужбой " Натив" ( тогда это было " Бюро по связям с евреями СССР"). Годы перестройки, распада Советского Союза и массовая эмиграция советских евреев - все это не только проходило у него на глазах.
       Волна еврейской эмиграции конца80-х- начала 90-х прошлого века о нем, и о таких, как Кедми не знает - они уехали , когда " ворота открылись для всех.
      
      Но именно Кедми организовал то, что абсолютное большинство этой волны направилось не в США, как на самом деле показывала статистика начала этой уже свободной эмиграции, а именно в Израиль.
      
       Миллион новых израильтян до сих пор считают, что США договорились с Израилем, и под его давлением, закрыли свободную еврейскую эмиграцию через океан. На самом деле все было не так.
      
      Именно Кедми перенаправил потоки.
      Это была настоящая тайная операция, о которой он рассказал мне в ходе не первой и , надеюсь не последней встречи с этим удивительным человеком, имеющего только одну, но серьезную, по нынешним временам, проблему - он самодостаточен, компетентен, объективен и имеет свое мнение, независимое от политических веяний и начальников- временщиков.
      И это мешает ему, после ухода из "Натива" , реализовать самостоятельные планы, не примыкая к той или иной силе.
      
      Но тогда,в конце восьмидесятых годов, в Москве, работая в израильской миссии при посольстве Нидерландов ( дипломатические отношения между СССР и Израилем были разорваны в 1967 году) Яков Кедми принимал самостоятельные решения. И одно из них оказалось судьбоносным для, как минимум, миллиона советских евреев.
      
      Кедми - Просто в нужное время я принял нужное решение. Мне удалось осуществить то. о чем и я, и Израиль мечтали долгое время. А именно, направить всех, кто выезжал по израильской визе, именно в Израиль, в не в другие страны мира, как это нередко происходило на самом деле.
      
      Ступников - Но для этого надо было договариваться и здесь, в Израиле, и с американцами?
      Кедми. - Все было гораздо проще. Я поставил премьер-министра Израиля в известность о своем плане, но его ответ меня не удовлетворил. Ответ был неконкретный и рекомендовал согласовать комбинацию с голландцами, при посольстве которых мы тогда работали в СССР. Но я, вернувшись в Москву после встречи с премьером, сказал послу Нидерландов, что ставлю его в известность о решении, принятом в Израиле после встречи вс премьер- министром. То есть, я взял на себя ответственность и сделал, независимо от данных мне указаний, то что считал нужным для моей страны в это время.
      
      С американцами тоже не пришлось договариваться.США по своим причинам поменяли правила эмиграции евреев из СССР, переведя это процесс из транзитного для них Рима непосредственно в Москву.
      Но американцы не предусмотрели одного простого обстоятельства - невозможно было перекрыть новым эмигрантам выезд в тот же Рим или в Вену, где происходила пересадка и производился добровольный "отсев".
       Они же выезжали по израильской визе и только уже там меняли направление. Знание обстановки и советской психологии позволили мне создать такую систему, при которой у эмигрантов возникло стойкое убеждение, что въезд в Вену, где пути новоприбывших расходились между США и Израилем, для них закрыт. Так что, на сомом деле, тот, кто бы "уперся" в своем желании ехать именно в США, всегда мог это сделать.
      Мало того, я поставил в известность посольства Австрии и США о том, что Израиль вводит новый порядок выдачи виз.
      В свою очередь американцы не закрывали въезд для советских евреев, как об этом говорят многие из приехавших в Израиль. Американцы просто указали, что те, кто хочет ехать в США, должны подавать документы в их посольство в Москве, а не менять маршрут, имея на руках израильскую визу, как это было прежде. И , если бы израильские эмигранты приезжали по- прежнему в Вену, то американцам ничего не оставалось бы, как их устраивать и принимать.
      Поскольку эмиграция резко нарастала, то за несколько дней в Вене бы скопились тысячи людей с детьми, которыми никто не занимается , а они хотят в США, а не в Израиль, то американцы, под давлением общественности и своей, и Европы, вернулись бы к прежним правилам.
      
      США тогда изменили правила выезда евреев, исходя их своих финансовых соображений, из вопросов экономии. А я это сделал, чтобы завернуть нарастающий поток именно в Израиль. Это был шанс.
      Я помню, как инструктировал тогда в Москве своих людей, когда мы решили попробовать работать на новых условиях: " Если мы продержимся один день - мы выиграли на 80 процентов. Если мы продержимся три дня - проблема выезда по израильской виде только в Израиль будет решена полностью".
      
      С.- И таким образом поток советских евреев направился в Израиль?
      Кедми- В конце октября- начале ноября 1989 года так и получилось. Если бы кто-то поехал в Вену, то мог бы и с израильской визой уехать оттуда в США. Но для этого надо было иметь нестандартное мышление. Сработал " стадный инстинкт"советского человека. На это я тогда и рассчитывал.
      Для сотен тысяч тех, кто выехал из СССР до свободного выезда, на "волнах" начала и конца семидесятых годов, а также в ежегодном ручейке предперестроечного двадцатилетия, весьма необычным окажется обстоятельства, так называемого " отсева" в Вене. Тогда, прямо у поезда, эмигранта с израильской визой спрашивали - Вы в Израиль или...? Абсолютное большинство выбирали Штаты. И с ними никто не спорил. " Израильтян" довольно быстро направляли на историческую Родину. Нацеленных на США, перевозили в Рим и уже там , в течение нескольких месяцев, оформляли американскую эмиграцию со статусом "беженца".
      - Так вот, - рассказывает Кедми - " Отсев " в Вене тоже начался случайно в 1971 году - после того, как первая семья отказалась ехать в Израиль, вторая семья пошла за ней. Оказалось, что так можно...
      
      С - Вам Израиль должен был предоставить после этого самую высшую награду?
      Кедми- В Израиле не очень принято давать награды. И самой высшей наградой для меня было то, что я много раз годами видел прилет самолета с репатриантами и то, как люди выходят на трап и видят Израиль, а потом- ступают на его землю.
      
      С - Ну вот, прошло двадцать лет. Получилось ли то, на что вы и ваши коллеги рассчитывали ?
      Кедми - Стратегические расчеты оправдали с лучшем виде. Я помню, когда учился в военном колледже Генерального штаба армии обороны Израиля, одна из моих курсовых работ была " Перспективы репатриации евреев из Советского Союза". Тогда, чисто методически, я просчитывал три варианта - если когда-нибудь в Израиль приедут двести пятьдесят тысяч человек из СССР, пятьсот тысяч и семьсот пятьдесят тысяч. Верхняя планка казалась почти фантастической. А приехали на сегодня гораздо более миллиона.
      
      С - А почему так вышло, в итоге, что каждый пятый в Израиле - выходец из бывшего Советского Союза, а представительство в кнессете и даже в органах местной власти довольно мизерное?
      Кедми - С одной стороны последняя волна русскоговорящих репатриантов недостаточно политически организована и не может противостоять дискриминации, с которой сталкивается. Это не государственная политика по отношению к выходцам из бывшего Союза, как было, частично или полностью, в СССР - по отношению к евреям. В Израиле - дискриминация тотальная, причем со стороны общества. Она основана не только на опасениях перед конкурентами.
       Любая дискриминация прежде всего опирается на невежество. Но так в Израиле происходило всегда - новая " волна" репатриации подвергалась дискриминации со стороны " старожилов". Самый понятный и наглядный пример - эмиграция немецких евреев в начале тридцатых годов прошлого века, когда в Германии к власти пришел Гитлер. Это бы "цвет" европейского еврейства. И им тоже досталось от "старожилов" и при приеме на работу, и во всех областях. Так что ничего нового или противоестественного не происходит. Все уляжется со временем.
      
      С - А как вы расцениваете немалое число тех, кто уезжает из Израиля? Кедми. Вообще, я отношусь с большим неодобрением, когда люди уезжают из Израиля, но с понимаем этого. В конце-концов, те, кто обладает потенциалом, энергией, инициативой всегда ищут самовыражения. Если такие люди не могут реализовать себя в той стране, где они живут, а евреи- народ мобильный, то почему не искать самовыражение в другом месте? Мы же здесь должны сделать Израиль таким, чтобы он соответствовал возможностям и желаниям тех, кто живет в этой стране и тех, кто захочет в ней жить. И раньше, и сейчас, и тогда - в 1989-ом, направляя волну эмиграции именно в Израиль, я для этого и работал.
  • Комментарии: 3, последний от 15/08/2012.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 12/08/2012. 10k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка