Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Жить буду

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 23/12/2012. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Беларусь
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      - Где ваш военный билет?
      Я оглянулся.
      На двери кабинета, но уже с обратной стороны, висела табличка " Хирург. Нервопатолог". Так читается, когда астралируешь в очереди.
      -В одном флаконе? - я почувстовал неладное, но мужественно шагнул вперед.
       Назад пути не было.
      Каждые пять лет водителям этой страны надо побегать и заново проходить медицинскую комиссию, чтобы иметь право ездить на своей или чужой машине. И на технический осмотр своего транспорта. А, главное, на случай неожиданного штрафа, когда забирают автомобильные права или специальный талон к ним. Без оплаты и действующей справки о хорошем состоянии здоровья ездить не сможешь, талон не вернут.
      
      Короче, за рулем здесь ездят только здоровые люди. Больные массажируются в автобусах или ходят пешком, здоровея.
      
      Я зашел в кабинет и протянул свою карточку с уже пройденными врачами. Хирурга и,тем более, нервопатолога мне опасаться было нечего. Хотя и врачи. У меня другие патологии.
      Два дядьки, причем, моих лет сидели молча, прищуриваясь. Придуриваться в начальника им, казалось бы, уже поздно. Не останется времени каяться.
       - Садитесь,- вдруг сурово, как солдату- призывнику- сказал один из них - Где ваш военный билет?
       - Какой билет? Я армии сорок лет назад отслужил.
       - Ничего не знаю, - сказал врач, матерея - Где ваш военный билет?
       - Вы хирург? - спросил я, осознавая, что говорю что-то " не то".
       - Хирург. Без билета сюда приходить нельзя.
       - Посмотрите в мой паспорт. Это я просто хорошо сохранился.Какой военный билет?
      Я почувствовал, что у меня начинает " коротить" в голове. Или я, опять, идиот. Или...
      
       - Если нет военного билета, то идите в военкомат и получайте новый.Если, по состоянию здоровья, его нет, то проходите сначала там медицинскую комииссию и получайте справку о своих прежних болезнях.
       - В нашем возрасте, - попытался подстелиться я - Уже не то, что в армию, на военные сборы не берут. Не тех постреляем.
       - Ничего не знаю, такой закон - сказал хирург, не оценив, и я понял, что возраст - это не защита от дураков. Возраст - это возможность свести общение с ними до минимума. Другое дело, что уже много и не надо.
       - А что это у вас? Вид на жительство иностранца? Ну вот, - облегчился врач и я осознал, что с ним еще не всё потеряно - Россиянин.... Наши братья.... Переломы, операции?
       - Не было. Я подумал, что сделал правильно, оформляя документ на российский паспорт. С израильским на "брата" я бы точно здесь не потянул.
      
       - Идите ко мне, - приказал второй доктор, наверное, сержант в отставке. И я уже не сомневался, что это нервопатолог. Он был с молоточком. Но не бил.
      
      - Послушайте, - спросил я у дедушки восьмидесяти лет от рождения, стоя вместе с ним на другом этаже у двери с надписью "Нарколог" - Военный билет для военнообязанного у вас спрашивали?
      
       - Конечно, - без доли иронии ответил он - Только билета у меня нет.
       - И как вы выжили?
       - Я когда- то был офицером в советской армии и более тридцати лет назад ушел на пенсию по возрасту. С 1983 года у меня сохранилась офицерскя книжка. Она и пригодилась.
       - Хранить вечно. А вы курите?
       - Нет не курю, - не понял дедушка.
       - А колитесь?
       - Бывает, когда спину хватает.
       - Наркологу от этом не говорите....
      
      Последний кабинет комиссии казался самым легким - там,по идее, после всех врачей выдавали заветную справку. " Проскочили" сразу только двое: я и дедушка. Правда, фотографии к справке у меня оказались обычные. А надо было какие-то специальные, матовые.
      
      Не всем так везло. Один, сорокалетний мужчина,с которым мы, кодлой, ходили по кабинетам вышел, расстроенный... на жену
       - Три месяца назад мне на голову, - говорит - упала дома доска. Жена настояла, дура, пойти в поликлиннику, провериться. Головокружений нет. Обмороков нет. Темноты в глазах нет. Только шишка большая.Я уже и забыл об этом. А теперь надо ехать в специальную клинику на томографию или, в дорогущую, частную.Привезти оттуда справку. И только потом опять сюда. Как услышал, темно в глазах стало. Пойду домой - сначала жене покажу, по- полной программе, где раки зимуют.
       - Только не по голове,- сказал я, сочувствуя, но вдвойне сладострастно прижимая к сердцу уже полученную свою пятилетнюю справку. Жить буду
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 23/12/2012. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка