Когда я встречаю мужчину а черном кожанном пальто, мне почему-то нестерпимо хочется ржать...
Однажды в Швеции, под Гетебергом, друзья повезли меня в какое-то старинное поместье. Жилое, но,одновременно,и музей. Давний его хозяин над обрывом, с видом на море, с обратной стороны поместья, там поставил трогательный, наивный, с ангельскими крыльями, и светлый памятник своей рано умершей жене.
- И вообще, красивое место, типично шведское во всем - объяснили друзья.
Еще по дороге, на повороте, мы заскочили в непривычный, даже для меня, сельский магазинчик. С полным самообслуживанием. Там, в ящиках, лежали разные овощи:картофель, лук, свекла, морковь с близлежащих полей. Но ты сам набирал, сколько надо, а у стойки, тоже сам, взвешивал и... платил. И брал сдачу из тарелки. Продавец или хозяин, только поздоровавшись, занимался в стороне и на улице своими делами.
- Он только для того, чтобы помочь, если попросишь или если у тебя крупная купюра, а подходящей сдачи на столе нет, - пояснили мне.
Я обалдел. Когда-то подобное, давно, я видел в Новой Зеландии, в миллионном Окленде. Там, прямо на улице, выкладывали длинные открытые металлические ящики с газетами. А небольшой, тоже открытый,отсек был выделен для оплаты: и заплатить, и самому же взять сдачу.
Правда в хостеле для " диких" туристов с рюкзаками, в центре города, где я остановился, произошел обратный случай. Я пошел в душ и взял с собой туда кошелек с документами и деньгами. Но кредитная карточка осталась в рубашке, висящей на стуле. Кому она , вроде, нужна без пин-кода?
Когда я вернулся и оделся,чтобы уезжать в аэропорт, то карточку не нашел. Стал искать, занервничал. К поисками подключился и ночевавший со мной несколько дней парень, откуда-то из той же Европы. Турист, как и я. Он активно переворачивал постель и вдруг... нашел. Где-то там, в белье.
Я был ему очень благодарен и только много позже, вспоминая тогдашнюю свою дикую " кругосветку" с рюкзаком, понял, что произошло на самом деле: обшарил карманы, украл,зная, что уезжаю. Но я схватился сразу....
Так что, всё, как в жизни: с одной стороны - так. А , с другой, извините, " этак".
Друзья же тогда, в Швеции, отоварились в магазинчике, где оказались небольшие цены, указанные на ящиках с овощами.
Но, когда мы, довольные, вышли к машине, я удивился еще больше. Посреди поля стоял огромный конь, на выпасе.
Он был черный, как земля, но на нем, вокруг крупа, было надето самое настоящее пальто. На всё его туловище, от передних до задних ног. Я плохо разбираюсь в материях, но пальто было каким-то драповым. А сверху, частично, его прикрывала, вставками, кожа. Конь был горделивый и фасонистый. Не смотри, что сельский.
С тех самых пор, повторюсь, когда я встречаю мужчину а кожанном пальто, мне почему-то нестерпимо хочется ржать...