Во Вьентьяне, приехав туда на автобусе из Таиланда. через Меконг, я быстро нашел недорогой хостел, бросил рюкзак и, пройдя немного по куцей, но уютной улице, присел за столик солидной гостиницы в колониальном французском стиле. Без колонизаторв здесь, похоже, было бы смотреть почти нечего. Разве что сразу ехать в душном автобусе через джунгли на самый север страны, в глубинку, в Луанг- Пробанг, к пагодам.
Но сначала, где бы то ни было, надо оглядеться и решить куда идти. Когда можешь идти на все четыре стороны - это труднее, чем направиться куда-то по команде сверху. Быть ответственным за себя, за свою жизнь и ее время - это и есть свобода. Но зато она не оплачивается,поскольку ничего не стоит. Одно слово - бесценная. Для тех, кто занет ее цену.
Пока я так сидел и раздумывал, рядом за столик присела пара из отеля. Молодая ухоженная таиландка, сдержанная и женственная,как многие на Востоке женщины и большой шумный англичанин, с четким раздельным произношением образованного человека, седой и размашистый. В белой растегнутой рубашке и в соломенной шляпе под шорты и кожаные сандалии. Такой же " колониальный", как и отель, откуда они вышли то ли позавтракать, то ли уже пообедать.
Мне симпатичны такие мужчины - раскованные, но не развязные, мощные, слегка небрежно одетые, из сибаритов, любящие жизнь, еду, смех и женщин.
Он размашисто сделал заказ, вытащил трубку, набил ее табаком и замешкался. - Не дадите зажигалку? - повернулся ко мне,тискающему сигаретку, даже не двигая стул. Мы сидели рядом,дыша друг на друга спинами - Совсем расслабился, забыл...
- Нет необходимости быть напряженным, - подыграл я, чувствуя пришедший отходняк от ночного переезда из Бангкока в Лаос. Голова была тяжелая от недосыпа и предвкушения новой страны.
- Боб, - представился он и добавил, поймав мой взгляд на женщину - А это подруга, можно сказать жена, из Таиланда. Я там живу.
- А сюда какими судьбами, посмотреть?
- Да нет. Каждый полгода, когда истекает туристическая виза, приезжаю на пару дней, пока не получу новую. Законы надо соблюдать - хмыкнул он, - А сами откуда? - он мне все больше нравился. Открытые люди, как правило, умны и интересны. Им всерьез некого бояться. Кроме себя.
- Из Бирмингема, - пыхнул душистым табаком Боб и добавил - Англия. - Хорошая страна, - польстил я, искренний - Жил там, в Лондоне, четыре года. Люди хорошие. - Пожалуй, - поддержал он. И вдруг добавил - Только бабы - стервы... - А где не стервы? - я подстроился под волну и окончательно расслабился. Официант, в полупоклоне, принес им салаты и пиво. А мне кофе с молоком в большой чашке.
Кофе был хорошим, густым и сладким. Как оказалсь позже, Лаос - единственная страна, где его подают не с сахаром, на выбор, а с русской " сгущенкой", тягучим сладким концентрированным молоком, налитым в кувшинчик. Воздух после недавнего тропического дождя раздувал легкие и вокруг пахло пряным и густым воздухом. Хотелось дышать.
- На Востоке, в том же Таиланде, - серьезно ответил Боб и повернулся ко мне еще больше. - Так это не жена? - я показал на таиландку, которая аккуратно, как на дипломатическом приеме, но глаза в тарелку, а не по сторонам, ровная на стуле, как под линейку, уже цепляла салат. - Нет. Подруга. Мы с ней уже несколько лет. Она смотрит за домом, который я снимаю. И за мной. На пенсии а Англии оставаться глупо. Те же и там же. А здесь и тепло, и ласково - хмыкнул он - и недорого. Та же жена, только без особых претензий и главное благодарная. - А в Англии оказалась неблагодарная? - я снова подал ему зажигалку, раскурить погасшую трубку - Оставьте себе, у меня еще есть.
Таиландка, кажется, впервые ревниво глянула на меня.
-Конечно, нет - затянулся Боб - Первая жена была " по- молодости". Гормоны играли, вот нас и затянуло. А потом и втянуло глубоко. Я в ней души не чаял. Но я был настроен на карьеру, хотел заработать и состояться во всем. Служил в армии и когда началась война с Аргентиной за Фолклендские острова, оказался там. Мы высадились и сразу попали под артиллерийский обстрел. Получил ранение,долго лежал в госпитале. А , когда вернулся домой, то оказалось, что мой друг, сосед, подсуетился с заботой о жене. Поддержал ее в трудную одинокую минуту. Они как-то здорово выпили за мое здоровье и она перепутала меня с ним. Я ушел, оставив ей половину нажитого к тому времени. - Но ведь не ушла к нему? - Не ушла. Он и не брал. Ему и своей хватало, под завязку.
Боб прихватил со стола стакан с соком и глотнул, сломал соломинку и выбросил.
- Не простили?
- Не смог. Им это трудно понять, но мне стало казаться, что от нее пахнет чужой спермой. И этот запах преследовал меня каждый раз, когда я ее видел. И что значит простить? Прощают те, кто не любил. Поменял, как носки, и ходи в новых. Стер, как не было. А у меня она была. И серьезно. Сам не ожидал....
Таиландка нежно тронула его за плечо и показала на тарелку с салатом. - А, потом, - отмахнулся Боб - и я вдруг понял, что он давно ни с кем не говорил о себе. Очень давно. С подругами живут, но не разговаривают.
- Была еще одна жена? - Да, но из Восточной Европы, из Украины. Я занялся бизнесом, дела пошли удачно. Наследство привалило. Встретил женщину,дал возможность учиться, но с работой у нее не заладилось. Для денег в дом необходимости особой не было - я зарабатывал прилично. А просто работать она не захотела. Мне это было понятно и все устраивало. Родился сын и она была с ним. Возилась с цветами у дома, магазины, покупки, гости, в отпуск ездили то в Гамбию зимой, там хороший курорт, то в Италию, Испанию и ли еще куда в Европу летом. Все было хорошо. Но она заскучала, особенно когда парень пошел в школу. И я опять это понял. Дал ей денег, дурак, под собственный бизнес, цветочный. Думал, будет при деле. Всем же хочется уважать себя и что-то делать. Это нормально. Не учел только типичную мужскую ошибку тех, кто хорошо стоит в жизни - своей женщине нельзя отдавать полную финансовую независимость. Подкинул ей, как просила, еще - на развитие бизнеса. Появился другой новый магазинчик. Служащие, бухгалтерия, контакты, поездки, переговоры, тюльпаны. Я в ее дела даже и не совался. Сколько и чего не знал. Дом финансово оставался на мне. Только проблемы ей разруливать помогал. Она изменилась. Появился свой круг интересов и знакомых, куда ехать утром и где задерживаться вечером. Мы почти перестали разговаривать. Не ссорясь. Сначала, до своего бизнеса и денег, она всегда встречала меня вопросом " как дела?" и готовила ужин, что нибудь новенькое. Я делился что и как. Она слушала. Потом вопросов как-то не стало вообще и говорить оказалось не о чем. В один не прекрасный день, когда уже сын уехал учиться в университет, оказалось, что я совсем не нужен. И без меня ей хорошо. Я в своем мире. И вне дома, и в доме. Она - в своем. Я же сам дал ей его построить. Ни благодарности, ни поддержки. Жизнь стала бессмысленной, как домашние сериалы для домохозяек. Продал бизнес ближе к пенсии. Вложил деньги в акции. Оставил все и переехал в Таиланд. Теперь вот живу и радуюсь
.- Чему? -ляпнул я, совсем расслабившись на солнце, высплывшем из ушедших дождевых облаков.
- Как чему? - переспросил Боб - Теплу, массажи каждый день, вот этой женщине, которая благодарит за подарки, денег я уже не даю, только на хозяйство - много не украдет, не жена -хохотнул он - Вкусной еде, поездкам то на море, в Камбоджу или Малайзию,проветриться и визу переоформить. Если задержались, как сейчас - Лаос под боком.
Таиландка опять легко тронула его за плечо, подвинула салат и укоризненно посмотрела на меня.
- Да, сейчас, - словно проснулся Боб - Давай вместе погуляем,поужинаем. Мы в девятом номере здесь, в этом отеле. Приглашаю. Ей надо шопинг сделать - показал он на женщину - чтоб успокоилась. Молодая, подарки любит. Я у нас нормальных русских не встречал. В Лондоне их полно, но какие-то искусственные. А в Бирмингеме хватает пакистанцев, литовцев встречал и еще кого-то "из ваших".. Расскажешь о себе? И что у вас там делается? Мужики русские, говорят, жесткие, крутые. А женщины заботливые и бескорыстные. Как в " Докторе Живаго"...
- Конечно, - впервые соврал я и подумал - Пора гулять, пока погода не изменилась и не ушла. " Погода" - она же женского рода.
Что в Англии, что в России, что в Лаосе.
Вскоре, выскочив на рынок Вьентьяна, столицы этой страны, меня поразило, что то там, то тут сидели солдаты- охранники с " калашами" на коленях. Я увидел у одного из них, над сердцем, лакированный, на винте, значок в виде красного знамени с серпом и молотом посередине.
Показал - Продай.
- Нет - жестом ответил он, смущенный.
- 3 доллара.-Нет.
-5 долларов. - Нет.
- 10 долларов?
Он бросил автомат и схватился за значок двумя руками. - Нет, это не продается.
- Нерусский ты... - сказал я ему и пошел дальше.
В Лаос...