Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Перевернутые небоскребы Кунлуна

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 08/10/2013. 7k. Статистика.
  • Статья: Гонконг
  •  Ваша оценка:

      Глядя на борьбу за власть, лишний раз убеждаешься, что лучшее средство от тараканов - это клопы. И - наоборот.
      
      Я понял это еще в Гонконге, где тараканов было по-восточному много. Но без клопов. Наверное, они друг друга на нюх не переносят. И еще - не выживают в дорогих отелях. Для этой живности там, среди своих, наверное, нечеловеческие условия. Зато в Чанкинг Меншонс, впритык к дорогим гостиницам, где на небольшой территории проживают десятки тысяч людей, и тараканы, и преступники дожидаются темноты и выходят  не в ночные клубы, где  все просто дают за деньги, а на охоту - за пропитание , добычу и свою жизнь. Прямо как люди.
      
      Среди продавцов, проституток, нищих и карманников, собирающихся при входе в  Меншонс Джонни  из Калькутты ничем не выделяется. Каждый день без выходных по восемь часов он пытается убедить случайно забредших сюда туристов и  вообще" белых" зайти поесть в заведение его хозяина под громким названием " индийские деликатесы". Таких забегаловок, именуемых ресторанами и кафе, в квартале Меншонс более пятидесяти.
      Джонни, который в девичестве, скорее всего, Джамаль или даже Джамахирия, довольно типичный житель это знаменитого квартала Гонконга. Он зарабатывает на еду и ночлег. И в его комнате живут восемь человек, все - из Азии.
      Четверо спят на двуспальных досках, одни над кроватью, остальные - на полу. Зато дешево. В углу комнаты на стене полка с продуктами. И телевизор, на котором постоянно крутятся порнушные фильмы.
      
      Казалось бы, здесь должен чувствоваться дух мужского братства и готовности поделиться. Но в реальности, как говорит Джонни, соседи приходят и уходят, а рассчитывать ни на кого нельзя.
      - Здесь все для того, чтобы заработать деньги, а потом вернуться домой. Ты просто не можешь никому доверять. Людей много, а денег - мало. Если я повернусь спиной, меня немедленно ограбят. а , если заболею, бросят. У каждого своя программа для выживания - в одиночку или в стае.  И мне нигде не было так одиноко, как здесь.
      
      Джонни ненавидит Гонконг и Чанкинг Меншонс, но еще больше - перспективу быть нищим и зависимым дома, в Индии. Гонконг - один из самых дорогих городов мира и этот квартал - прибежище и для нелегалов, и работяг, и "бэкпекеров"- туристов. Ненадолго. Попав в этот мрачный человеческий тараканник, вы не сможете не заметить женщин средних лет, как правило, одетых в индийские сари голубых и розовых тонов.
      
      --Это плохая женщина, - сказал мне толстый пакистанец, стрельнув сигарету и указывая на создание, выскочившее из какой-то комнаты. Вслед за ней выползли трое мужчин, а в открытую дверь были видны еще четверо, лежащие на одной  большой кровати и глазеющие куда-то вверх, видимо, в телевизор.
      - Так мы и живем, - поясни пакистанец- платим по десяток долларов за " ходку" к девушкам. И все довольны.
      Я не стал его спрашивать о СПИДе. В условиях сверхреальной экономики общие вопросы выглядят несерьезно и наивно. А это значит- опасно. Наивность в этом мире - как кровь для акул.
      За полночь на первый этаж сползаются бабочки из всех мыслимых стран мира: из континентального Китая, Филиппин, Таиланда, Непала и даже Нигерии. Они стоят, как манекены и, в отличие от коллег,пасущихся у дорогих отелей, одеты довольно скромно.
      Впрочем, я никогда не мог и раньше отличить женщину приличную от неприличной. А сегодня - тем более.
      Правда , кроме одежды, девочки у Меншонс отличаются от подружек у " Риц" или " Амбассадора" , пожалуй, главным. У них нет бумаг о праве на легальное пребывание в стране.
      По неофициальным, разумеется, данным в Меншонс  до пяти борделей, размещенных в десяти комнатах.Это для позволяющих себе индивидуальное обслуживание. Каждая комната не может быть занята больше, чем 20 минут. Время засекает вышибала, который поддерживает порядок в круглосуточной очереди, состоящей из таких же нелегалов - туристов, как и "леди".
      
      Если вы, спускаясь по одному из вечно перегруженных лифтов Меншонс, захотите избежать липких взглядов подозрительных попутчиков и отвернетесь к стене, то, вполне возможно, увидите объявление полиции о том, что в колодце двора квартала найдена девятимесячная девочка, пролежавшая там два дня. С витринных улиц такое не видно.
      
      Вообще, эта достопримечательность и одновременно дно Гонконга было воздвигнуто во время строительного бума начала шестидесятых годов прошлого века.Пять цементных семнадцатиэтажных блоков были даже какое-то время самыми большими небоскребами города.Лучшего места для уголовщины и найти нельзя. Здесь 600 отдельных частных жилых секций, разбитых на комнаты. В свое время в квартале жили приезжающие на отдых от войны во Вьетнаме американские солдаты. После них и остались постоянные бордели.
      Затем, индийские и пакистанские торговцы стаи вкладывать деньги в маленькие магазинчики на первом этаже - это же центр великого города. Отделы квартала заселяются по расовому  признаку - чтобы избежать межнациональных трений. Есть здесь и родившиеся, и уже подросшие  в Меншонс дети.
      
      Китаец, хозяин небольшого отеля с удивительной по своей наглости рекламной надписью " Почти каждая комната в моем доме имеет вид на море" надеется разбогатеть. Его кухня одновременно и камера хранения, и склад. Ночью он и его жена спят здесь же.
      - Надо, чтобы ушли индийцы и тогда мы, китайцы, начнем зарабатывать свое, - говорит он.  Что  бы ни говорили, а конкуренция, на самом деле, никому не нужна. Лучше цены и правила диктовать монополисту. Даже здесь. Поэтому китаец недолюбливает индийца. Похоже, взаимно.
      Русских в Гонконге можно встретить без труда. Как правило, организованных туристов.
      - Смотрю на эти цены как баран, - сказала вдруг стоящая у витрины женщина своему спутнику.
      - А вы делите округленно и получите цену в американских долларах, - на свою голову посоветовал я. Они в ответ молча одарили таким взглядом, что я чуть было не полез за удостоверением личности.
      
      В большинстве магазинов туристической части города вы не увидите ценников на товарах. Это для того, чтобы прикинув вашу платежеспособность " по одежде", загнать ее на европейские пределы.Один из наиболее распространенных методов местного обмана состоит в том, что вам могут предложить разумную цену , скажем, на фотокамеру, а затем безбожно ободрать на необходимых к ней причиндалах вроде ремня, батареек или футляра. Могут и подсунуть аккуратную подержанную технику вместо новой. Или продадут без гарантийного талона. Или старую модификацию - за новую. Здесь не исключено, что продавец с любезной улыбкой предложит завернуть купленный товар в подсобке или принести " такой же", но запакованный, как кот в мешке. Потом, дома, можно недосчитаться ценных деталей или частей.
      Для мелких торговцев этот город - проходной двор. Тем более, что большинство здешних туристов - транзитные.
      
      Но, покидая Чанкинг Меншонс, всего в полусотни метров, начинается совсем другой мир  - на центровке Натан - роуд, среди безликой  праздной толпы и блестящих магазинов. И вы почувствуете себя человеком, который посмотрел этот  сумасшедший и прекрасный город: с его пиком Виктории и парком тысячи Будд, небоскребами Кулуна, где тротуары движутся над землей и Меншонс, где тоже как бы жизнь. 
      
      Главное, без тараканов в голове. А в остальном - все равно от них никуда не деться.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 08/10/2013. 7k. Статистика.
  • Статья: Гонконг
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка