Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Альтруист

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 09/09/2016. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Все дети рождаются свободными и честными. А потом до старости учатся жить в разных тюрьмах и красть на свободе.Таких называют взрослыми. Степаныч был как ребенок. Он не сидел в тюрьме. А был, где был. И не крал. По крупному. Не хотел мелочиться.
      Так и жил, как приспичило.
      
      Труднее всего стать неудачником. Но для этого надо сначала научиться побеждать. Терпеливо и упорно. Многие даже не пытаются это сделать. Поэтому воюют друг с другом, начиная с собственного дома и безжалостно уничтожая себя. А заодно и тех, кто оказывается рядом. Сначала фронт без линии фронта.Война на истощение. Потом окопная. И наконец кто-то отвоевывает своё. И уже чужое, как своё. На то и пишутся законы.
      Для тех, кто не хочет жить сам. Но хочет.
      
      Кому повезло с мозгами, продолжают занимаются своей обычной, но нужной работой. Пекут, строят, пашут, ремонтируют, возят. Не без проблем, конечно. Но спокойно и буднично. Как есть. Как и их жизнь.
      Степаныч был как раз таким. И еще он был альтруистом.
      По сегодняшней жизни это выглядит, как извращенец, пусть и нетипичный. Типичные людям понятны, поскольку близки. Но, как правило, недосягаемы. Решимости не хватает.
      
      А альтруист - это человек, который ненавидит себя больше, чем людей.
      Хотя разговор о них почему-то всегда идет про любовь. Так проще. Какая разница прохожим о чем врать друг-другу. Лишь бы не молчать, разговаривая с собой и о себе. Это невыносимо.
      Короче, альтруист не человек, а недоразумение. Как муж.
      Но типичный, после сорока.
      
      Степаныч жил один. Когда-то он ухитрился построить бизнес, вполне преуспевающий.Это было для него, как игра. Смогу- не смогу. Получилось. Он на радостях женился.На незамысловатой , как ему казалось, женщине из очень небогатой семьи. Степаныч не только полюбил, но и думал, что она это оценит и, ко всему остальному, будет еще и благодарна. Ему хотелось признания. Так и было поначалу. Он помог ей выучиться, одел, как хотела, возил на курорты.Помогал с их ребенком.
      
      Не учел только одного, важного. Успешный мужчина - несчастье в доме обеспеченной им женщины. Не сразу, но потом. И почти всегда. А если он еще и счастливый... Это уже ей совсем невыносимо.
      Но и успешный бизнес - заноза для других, таких же, по интересам. Вскоре дело Степаныча тихо и аккуратно, без выстрелов, задавили. Оно перешло в иные руки. Чистые, как костюм законника, измазавшего и ограбившего кого указали, гонораристо и щедро.
      Зато по-правилам. Тоже работа.
      
      На свои последние деньги мужчина покупает автомат.
      Если грабят. Пусть даже и по закону. Но тогда из одиночки собственной шкуры его могут перевести в общую камеру с ограниченим передвижения в пространстве.
      Степаныч так не хотел. Он же был альтруист. По отношению к себе тоже. И стал жить дальше. Жене это вконец не понравилось. Она, обеспечив себя, лишила его остатков остатков. И ушла. Его ушла, разумеется. Из дома.
      Но он-то остался.
      
      Степаныч стал работать обходчиком составов. Наверное, простукивал колеса, что то там проверял. Не знаю. Делал, что нужно и ему снова хватало. Умному достаточно. Хотя он себя таким не считал. Он вообще об этом не думал. Умный- не умный.Богатый - не богатый. Провел отпуск в деревне у речки с удочкой или на Мальдивах. Отдыхают же для себя. Себе в радость. Дело личное.Как и жизнь.
      У него было простое и здоровое человеческое качество - он не сравнивал себя ни с кем и не прикидывал чужое к тому, что имел. Ему было легко жить. И с собой, и с людьми.
      Но, если кто-то не понравился " на нюх", интуитивно, по словам или поступку, то Степаныч таких обходил. Молчал, думая о своем. Или, если деваться было некуда, кивал головой и смотрел, не вникая. Отдыхал, выключив мозги для самозащиты. Словно в зале ожидания, в очереди, которую почему-то называют живой. Или на приеме у чиновника, взаимно.
      Так он и жил, насыщенный.
      
      Однажды Степаныч шел с работы и увидел близ станции бомжа, который сидел на скамейке и, покуривая, читал газету из мусорной тумбы. Многие бомжи самые внимательные читатели любой макулатуры. Они всеядные. И читают то, что другие слегка просматривают. А потом пересказывают друг другу и обсуждают. Это называется общением.
      
      Степаныч и раньше их видел, не слепой. Слепые смотрят, но не видят.Как и другие. А он обратил внимание. И было у Степаныча хорошее настроение: день сложился спокойный, премию получил, с проводницей кокетливой познакомился. И еще, он вдруг вспомнил своё. А бомж был гораздо моложе и видно, что аккуратный, по- возможности. Чистый. Хотя и пропитый. А что еще человеку делать, если делать нечего. Гуляй, сиди, лежи и пей. Почти как многие богатые бездельники. Разве что без удобств и без машины. И готовую еду им приносят те, кто работает. Искать не надо. Но не велика разница.
      Разве что, у простых людей всегда есть стимул заработать. А у богатых - работать надо собой.
      Только бы не работать. Как и у бомжей.
      
      - Есть хочешь? - спросил Степаныч. Он же был альтруистом, а не каким -нибудь работником пера и топора. В смысле, закона.
      - Хочу, - просто ответил бомж. Но человек. Хотя и без места жительства. Степаныч тоже почувствовал себя человеком. А это не каждому дано. В мирное время. Он смог. И даже спросил
      - Как вас зовут? - Виктор, - ответил человек.
      - Победитель? - Они оба усмехнулись и пошли к Степанычу домой.
      Там быстро накрыли стол, открыли бутылку и гость рассказал, как он дошел до жизни такой. Он не жаловался какие плохие были родители, власть и выпавшее ему время, как это обычно делают неудачники. Из поколения в поколение. Раздувая сочувствие других и свою злобу. Степаныч таких историй наслушался досыта. Под копирку.
      Как Письма счастья.
      
      Виктор был во всем обычным. Что-то похожее с ним. Обычное детство. Но родители разошлись. Обычное студенчество. Чтобы не забрали в армию и получить диплом профессии, которой он не собирался заниматься.Тогда еще их не покупали. Обычная работа, но на ней мало платили. Обычный брак, чтоб не зависать одному и было с кем поговорить. Но жене это быстро надоело. И они стали мешать друг- другу.
      Виктор, как учили хитрые женщины, по- мужски, взял чемодан и ушел сам. Оставив квартиру ей и ребенку.
      Но и новая, хотя и старая, его не приняла надолго. Одно дело" визитинг профессор", а другое постоянно в ее доме. С претензиями, подсчетами денег и вечно поднятой крышкой унитаза.
      Только женщины знают сколько мусора остается от мужчины к утру.
      
      Жизнь состоит из пришел - ушел. И что от этого осталось. У него оставалось все меньше. По большому счету. Сначала пришлось мешать одним друзьям, которые его приютили. Но не навечно. Потом другим. Третьих уже не оказалось. Работать ему тоже надоело. За копейки, неблагодарно. И он долго нигде не задерживался, пока наконец не стал свободным от всех. С такими же, как и он. Паспорт потерял или украли новые друзья.
      Понесло - закружило. Жизнь и занесла его далеко от дома.
      - Вот, если бы были деньги на дорогу, вернулся б в родной город и начал снова нормальную жизнь, - грустно завершил Виктор. И почти заплакал. От обиды на свою жизнь.
      - Чтобы быть добрым к людям, надо их не встречать.
      
      Но Степаныч не согласился.
      - Так нельзя. Мы же встретились. А ничего не бывает случайно. Ему было приятно, что кто-то его слушает и он может дать совет. И даже что-то сделать. Не только для себя, как живут пресмыкающиеся. А по-божески.
      - Давай я завтра поговорю на станции, - успокоил он - Найдем тебе какую-то работу и без паспорта: грузить, носить, убирать. Не люди мы, что ли? Не в Австралию же возвращаться. Поживешь пока у меня, поесть я тоже куплю. Накопишь быстро. Да и я дам немного. Потом, когда встанешь на ноги, пришлешь. Ноги -то человеку даны, чтобы бегать, идти и стоять.
      - И бежать, забыл что ли? - подумал он. Но проглотил, вместе с пельменями. Чтоб не травиться.
      
      А гость пил, рассказывал и каялся. Каялся и пил. И это было так по- человечески.
      - Не переживай. Прорвемся, - сказал Степаныч - Ничего страшного нет. Жизнь, не более.
      Самые несчастные - это те, у кого всегда все хорошо. И даже отлично. Раньше таких держали в психушках. Подальше от людей.
      А у тебя, как у нормального человека, трудности. Так сложилось. У каждого по- своему.
      Степаныч же был альтруистом. Хотя и не знал об этом. Но он и не подумал, альтруист же, что людям вокруг прежде всего нужны деньги. Потому что они всем нужны. И ему тоже. Худеют - и то за деньги. Трудясь. Лишь бы не работать.
      Никто не хочет ходить на работу.
      
      И на следующий день, когда Степаныч, радостный с сумкой продуктов вернулся со смены, оббегав вменяемых начальников и договорившись, тайно от пресыщенных законников и прочих скрупулезных обмылков, взять своего гостя что-то там делать, увидел, что того уже нет. А вместе с ним и отложенные в шкафу под сменой постельного белья сбережения, бывшее его обручальное золотое кольцо, одежда и все, что более- менее стоило денег в его доме.
      - О как, - присел Степаныч - Не дождался. Решил ехать домой сразу. Я бы так не смог. Думал бы,обдумывал, а потом и отложил. Слишком мол накладно и хлопотно. Как обычно. Когда думаешь, ничего не получается. Он не такой, этот Виктор. Решительный. В конце- концов, я ему помог и так. Продаст, купит билет, что-то оставит на новое обустройство. Вспомнит, как мы сидели за этим столом, разливая и согреваясь. По- человечески. Единые, как столешница. И все у него будет хорошо, Бог даст.
       - Оставь Бога в покое, - вздохнул я, дослушав Степаныча - Он уже сотворил все, что хотел. Но ему некому каяться....
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 09/09/2016. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка