Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

В каире все спокойно

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 01/06/2007. 5k. Статистика.
  • Статья: Египет
  • Оценка: 4.27*4  Ваша оценка:

       У памятника Неизвестному солдату в виде белокрылой пирамиды никого не было, кроме почетного караула. За ним, на высоком постаменте с позолоченным шаром размещалась могила президента Анвара Садата, который заключил мир с Израилем. За что его и убили исламские фундаменталисты буквально в ста метрах отсюда, под другую сторону проспекта, где раскинулись пустые, похожие на районный стадион, правительственные трибуны.
       Именно здесь, по национальным праздникам собирается местное начальство - себя показать и друг на друга посмотреть. Как и повсюду в мире.
       Когда я подошел к памятнику, скучающие солдаты вдруг притопнули , прихлопнули и взяли винтовки на караул. Персонально. Я понял, что уже не зря посетил Каир и дал им по доллару. Солдаты мне очень понравились...
      
       В Египте уважают армию. Но это уважение покоиться на страхе перед формой и властью. В стране принудительная воинская обязанность. На три года берут тех, кто почти не имеет образования. На два - чему-то учившихся. На 15 месяцев - тех, кто закончил колледж или университет. Если конечно нет денег, чтобы откупиться.
      
       - Ты не представляешь какой это ад - рассказывал мне знакомый по имени Мухаммед, выпускник каирского университета, историк. - Сначала у нас был курс молодого бойца - шагистика. А затем бросили в пустыню. Солнце, пески и палатки. Воду мы добывали сами. Еды недостаточно. Мы ловили разную живность, но главное - это вода. Хорошо, что у отца есть какие-то деньги , что у меня три брата и они привозили воду. Офицеров мы почти не видели. До кухни - километр по песку. До туалета - полкилометра. Нам говорили, что учат выживанию в пустыне на случай войны. Потому что мы первыми будем брошены в бой.
       - Пограничники ,что ли? - осторожно спросил я.
       - Если бы... У пограничников, особенно на границе с Израилем, самые "блатные" места. А мы танкисты. Отпусков не положено, но за деньги можно получить все. Даже на три дня. Как я сейчас. Но, если на четвертый день не вернешься в часть, объявят дезертиром. Хотя не знаю, что лучше. В тюрьме хоть вода есть и кормят...
      
       До армии Мухаммед хотел навестить подружку в Германии, но не смог. Не пустили. Египтянину для выезда за границу - даже туристом - необходимо разрешение властей, что-то вроде выездной визы. Но и посольства свободных стран требуют, кроме билета, доказательства крупной суммы денег на десятки тысяч фунтов. Таким образом, среднему египтянину туристическая поездка куда-либо почти заказана. Выходит, что и восточная, и западные демократии - не для Мухаммеда.
       Да и жениться на своей, достойной - проблема едва ли не меньше. В Египте старший сын , как правило, не должен оставлять дом родителей, пока не женится. Приличная девушка одна на улицу не выйдет. В противном случае она называется иначе. Невесту подыскивают родители и на каждое свидание к ней домой надо приходить с подарком. А если молодые выходят вместе на люди, то дело почти решенное. Причем, родители невесты прежде всего изучают финансовое положение жениха. Плата за жену и сегодня норма в египетских семьях, причем сумма может достигать десятков тысяч фунтов.
       А повседневная жизнь в перенаселенной стране душна. Многие имеют по две или три работы - без выходных. На небольшой ткацкой фабрике под Каиром, куда возят отупелых туристов за шмотками, продают прекрасные ковры ручной работы. А ткут их, усевшись а лавках по несколько человек, дети в возрасти до десяти лет. По словам менеджера, за семичасовой рабочий день они зарабатывают деньги, но, если пересчитаешь - гроши. Те, кто учиться в школе, приходят на фабрику после уроков - на четыре часа. Менеджер пояснила, что ручное ткачество требует особо острого глаза. Она в свои двадцать семь уже не может работать, как дети, у которых пока еще цепкое зрение.
      
       В семидесяти километрах к северу от Каира я видел семью из семи человек, живущих в одном доме. Четыре сына работали. Две коровы давали молоко на продажу. Но дома оставляли в день только чашку - для младенца. Хозяйка благодарила Аллаха, что у них нет газовой плиты, потому что баллон газа вновь подорожал на доллар.
       - Это бы вконец нас разорило, - сказала она, прощаясь.
      
       А между тем , отец Мухаммеда, седой и степенный, затянул кальян и с уважением, двумя руками, передал мне трубку. И без того душная ночь шарахнула по голове, и звезды над Гизой поплыли прямо на потолок дома, вполне уютного, но не настолько, чтобы здесь задерживаться. Я понял, что надо обрываться. Пока голова на месте.
       Таксист- копт по имени Феда, что значит "Спаситель", с маленьким крестиком- наколкой на запястье левой руки, по ночной дороге в Каир рассказал всю свою жизнь, которая уместилась бы одно слово, " работа", а в переводе на нормальный язык я бы еще добавил "безысходная". Прощаясь, он тоже пригласил в гости. Арабы гостеприимны, если в них уважаешь хозяина и человека.
      
       А как же знаменитые пирамиды, Каирский музей, храмы Луксора и танец живота?
       Скажу только - я это тоже видел...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 01/06/2007. 5k. Статистика.
  • Статья: Египет
  • Оценка: 4.27*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка