Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

прощай. друг

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 14/11/2009.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 02/11/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       ОДИН ЧЕЛОВЕК МНЕ СКАЗАЛ, что разводиться со своей женой.
      - Бывает, - поддакнул я и подумал: · Большего подарка для женщины, чем развод, мужчина в своей жизни вряд ли сможет сделать. Разве что детей .
      
      Жена его обладала двумя главными достоинствами женской молодости - она была красива и глупа. А что еще нужно женщине, чтобы чувствовать себя уверенно?
       Красота делала ее постоянной мишенью для мужчин. Зато глупость как раз и спасала, поскольку мало кто станет связываться с той, от кого можно ожидать личностных драм и непредсказуемости. Короче, она была неумна и потому в свое время легко вышла замуж. За того, кто позвал.
      
       В свою очередь Один человек был одинок и женился в надежде, что кто-то его будет слушать и ему это не аукнется. И еще он рассчитывал на стабильный разогретый ужин, чтобы не искать его на стороне.
      
      В общем, началось у них почти как у всех.
      Почти как у всех и закончилось.
      
      Мы сидели в баре и пили пиво среди компаний подростков, молодых парочек и любовных пар. Социум сближал их всех и одновременно защищал от настоящей близости - прелюдии расставания.
      Нам это не грозило. Мы знали друг друга тысячу лет и могли поделиться наболевшим, просто потому что довольно редко виделись.
      Об успехах старались не говорить, чтобы не раздражать.
      О неудачах тоже - это лучший способ распугать окружающих. А мы нашей дружбой дорожили.
      Вот и сидели в баре и пили пиво.
      - Развожусь - сказал мне один человек - на работе поговорить не с кем, да и опасно. А дома - и не с кем, и незачем. И там - дай, и здесь дай. А как я живу, как зарабатываю, с кем сталкиваюсь и в каком дерьме варюсь - никого не интересует.
      -Это точно, - сказал я - Никому не интересно выслушивать чужие вариации на свою собственную жизнь. Разве что в кино, да и то, если оно иностранное.
       Наверное, так же думала и его жена.
      
      Это только поначалу, в молодости, работа представляется средством самоутверждения, а затем - инструментом заработка. Со временем работа - не более чем повод уйти из дома
      
      - Но возвращаться же все равно куда-нибудь надо?
      - Надо - жестоко согласился я - И куда?
       Вопрос ·к кому?? мужчине после сорока выглядел бы, по меньшей мере, наивно. Его задают только жены, от которых потому и уходят.
      
       - Именно из-за этого не мог раньше решиться, но уже сил нет терпеть... Продадим квартиру, или разменяем, или куплю - мне много не надо. Хочу и пожить для себя, и тратиться на себя. - Он поискал глазами по залу и как бы назло выдохнул - А женщину буду приводить в гости, но максимум до утра. Ля-ля, лю-лю и бай-бай...
      
      - Вариант, - сказал я - Женщина - это лучшее средство от бессонницы.
       И подумал, что молодость потому и дается для поисков, что терять еще нечего. А зрелость - чтобы отдавать и не раскаиваться в этом. Если есть, что давать. Ежели нет, то вся надежда как раз на жену. Умная давно бы сама ушла, а эта раз живет, значит, ему повезло, что хоть кто-то терпит.
      
      - Развожусь - сказал мне один человек - Прикинь, шагу не сделать в сторону. Все звонит, проверяет, где, как, с кем... Боится, чтоб не увели.
      - Всегда жалко терять кошелек. Если хочет самого верного - пусть выходит замуж за евнуха. - Я сыграл в подкидного и подумал, что мужчина - это как собака без поводка. Побегает и вернется, когда замерзнет или есть захочет.
      Поводок ему все равно нацепят другие - начальники, чиновники, государство.
      
      Но когда и в миру на поводке, и дома - сбруя, взвоешь похлеще волка. Или сдохнешь от невысказанного инсульта или инфаркта. Может от них, неминучих, не трусцой бегать-то надо, а вот так - рывком за флажки?
      
       Другое дело, стоит ли лезть в волки, если хвост собачий.
       Мы снова выпили и помолчали.
      
       Он напрягся. Видимо, парня действительно достало. А я уже расслабился и мельтешил пиво, смакуя, что кому-то на этом свете хуже, чем мне. Настроение было прекрасным. Не то, что с утра.
      Мы оба сглотнули. Молча. Всухую.
      
      -Развожусь, - сказал мне один человек - Пора начинать новую жизнь, пока не поздно.
       - Начинать, оно никогда не поздно, - многозначительно сморозил я и подумал, что, как ни окучивай, но из блядей дороже всех обходиться жена. И еще неизвестно, что лучше - платить каждой или расплачиваться с одной.
      
      Мы рассчитались. В баре еще гудела молодежь, тосковали несколько одиноких охотников, и скучала парочка гламурных девиц лет средней паршивости.
    Мне хотелось бы быть птицей. Летать высоко- высоко. Подальше. И класть на все...  
      
  • Комментарии: 9, последний от 14/11/2009.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 02/11/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка