Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Наци Лондона

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 30/07/2007. 9k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

       С каждой из стен комнаты Стюарта смотрели Гитлер и Гесс, Муссолини и лидер британских фашистов 30-40 годов Мосли. Безымянные для меня их соратники единогласно вытягивали вперед руку, шеи и подбородки. Они были едины. У них разные вожди, но одна ненависть.
       Та же, что и у Стюарта - основателя и лидера молодежного неонацистского движения Великобритании " Кровь и честь".
      
       Чай мы заварили в чашках прямо на полу. Стола в комнате не было. Места для него - тоже. Холостяцкое жилье повсюду в мире напоминает номера дешевых гостиниц - казенного вида шкаф, кровать, умывальник, гитара и множество картинок из цветных журналов.
       От входной двери можно было пройти всего три- четыре шага до кривоногой кушетки. В углу - тумбочка, накрытая до пола простой белой материей с пурпурной окантовкой и красным ромбовидным знаком посередине, одинокий, будто голый, цветочный горшок. То ли алтарь, то ли партийная трибуна, то ли траурная ниша.
      
      - Ну и клетуха, - подумал я, оглядываясь и привыкая к запахам чужого жилья. - В такой и приходят мысли о жизненном пространстве....
      
       Чай был дешевый, но ароматный. Наверное, Стюарт не пожалел заварки. Он жил в этой комнате на третьем этаже дома неподалеку от станции метро Кинг Кросс в центральной части Лондона уже несколько лет. Двое соседей по площадке. Общий туалет и душ - этажом ниже. " Жил" - сильно сказано. Он здесь ночевал.
       Стюарт считал, что мог бы жить намного лучше, если бы пластинки его группы " Отвертка" имели выход на покупателя и рекламу. Но не получалось --слишком много у Стюарта врагов и слишком мало в Англии единомышленников.
      - Ничего, - говорил он мне, - Европа просыпается. И сейчас к ней присоединяются восточноевропейские страны и Россия.
      
       Я огляделся. На единственном окне висел красный флаг с белым кругом и свастикой посередине. Еще одни, такой же, но с крючкообразным знаком вместо свастики, кровавил на стене. Я видел такой когда-то, на собрании белых расистов прежней ЮАР.
      - Знак посередине полотнища, поясняет Стюарт, - три семерки, сходящиеся изголовьями, - символ трех божьих ангелов, борющихся против мирового зла: коммунизма, еврейства и смешения расс.
      
       Стюарт и его сторонники называли себя " бритоголовыми". Они вышли из движения панков, которое в семидесятых годах прошлого века расцвело ненадолго и почти угасло. Панков бритоголовые презирали за пассивность и безыдейность. Их вождь другой - Адольф Гитлер. Идеал - нацистская Германия. Совершенный, достойный подражания человек- солдат войск СС.
      - - Нам претит, - пояснял Стюарт - Американское общество потребления, тупая массовая культура, космополитическая по существу. Мы против еврейского засилья в СМИ и финансах. А коммунистическая утопия интернационализма только уводила массы от настоящей борьбы за свободу.
      
       Стюарт основал движение " Кровь и честь" в конце восьмидесятых годов теперь уже прошлого века. Сегодня у них есть филиалы и сторонники почти по всей Европе. Их расизм и ненависть подкрепляется резкими нападками на капитализм и монополии. Некоторые из групп выступают за вывод американских войск из Европы и за возвращение к ""подлинным ценностям" спартанцев, викингов и тевтонских рыцарей. А также войск СС.
      - Конечно, нам нелегко, - объяснял Стюарт. Он был в черной майке, военных камуфляжных брюках и высоких зашнурованных ботинках - униформе бритоголовых.
      - - Это непросто. Поначалу мы были частью движения " Национальный фронт", выступавшего за изгнание цветных, евреев и иммигрантов из Великобритании. Мы создали что-то вроде штурмовых отрядов для охраны митингов. Но даже со своих концертов денег не получали. Нам надоело ходить " в мальчиках" и в 1985 году мы вышли из Фронта и основали новое движение вокруг своих рок- групп " Отвертка", " Бункер", " Адольф Гитлер", "Без сожаления".
      
       Здесь Стюарт недоговаривал. " Национальный фронт" возник в Англии в середине семидесятых, выступал за депортацию "цветных" и иммигрантов, и насчитывал официально до 18 тысяч членов. Не получив широкой поддержки в обществе, Фронт раскололся. Первыми отошли фракции нацистского толка - вроде британской нацисткой партии, ушедшей в подполье со своими двумястами членами. В Великобритании откровенных нацистов ни общество, ни государство терпеть не стали. Пропаганду ненависти пресекли сразу и жестко. Интересно, что " Национальный Фронт" тогда распался почти на две равные половины. Одна часть осталась верна прежнему курсу и стала злейшим врагом " бритоголовых".
       Другая половина сначала нашла сторонников в лице ливийского правителя Кадаффи и начала разрабатывать концепцию " третьего пути" между капитализмом и коммунизмом. Против всех. Стюарт даже подарил мне " Зеленую книгу" ливийского полковника. Но вскоре и они разошлись.
      
       - Журнал Стюарта " Кровь и честь", тиражом до четырех тысяч экземпляров, со слов автора, расходился к подписчикам по всей Европе и даже доходил до Японии.
      - - Мы готовы сотрудничать со всеми здоровыми патриотическими силами в мире - говорил Стюарт - Наше возрождение началось и в бывших коммунистических странах.
      Бритоголовые регулярно проводят свои тусовки, как правило, музыкальные, хотя и не часто. Обычно для концерта через подставных лиц снимается несколько залов в разных местах. Когда хозяева, в конце концов, узнают, кто будет выступать, обычно следует отказ. Репутация - понятие экономическое.
      
       В этот раз бритоголовые меняли третье место сходки точнее - слета. Только у лондонской станции Юстон нам стало известно, что концерт и сбор состоится за городом. Это придало уверенность. Некоторые из собравшихся у станции немедленно надели на руки красные повязки со свастикой.
       И вдруг неожиданно, как из- под земли, появились полицейские. С собаками. Прошел слух, что все должны идти в здание станции, неизвестно куда. Парни растерялись. Тем более что, как оказалось, большинство из них приехали из других городов Англии, Германии и даже один залетный из Австрии. Сориентировали полицейские.
      - - Выходи, быстро, - закричали они - Ваш вход в метро с другой стороны.
      Небольшая, но толпа заворчала, задвигалась и пошла, отстраняясь от собак и сбиваясь в стаю. Затем, остыв, сначала не в ногу, но все четче и четче замаршировала.
      - - Зиг Хайль, - вытянув руки, закричали слева и справа от меня - Зиг Хайль.
      
       Надо отдать должное британской полиции. Она больше ни разу не вмешивалась и тем самым избежала потасовок и эксцессов. В метро констебли заранее успели освободить несколько вагонов и, плотно оцепив толпу бритоголовых, но, не трогая никого, то ли сопровождали ее, то ли вели.
       С собаками - как строй заключенных. Сначала - в вагоны, потом оттуда - к электричке. Билеты никто не спрашивал.
      
       Кое- кто из пассажиров не успел выскочить на остановке или не прислушался к советам полиции. Глядя в окно, уже откровенно испуганно, в " моем вагоне", битком набитом агрессивными стрижеными парнями, сидел индиец, по виду обычный клерк. Вскоре к нему пристали. Упершись в поручни, один из бритоголовых, попытался ударить его ботинком в лицо, но не смог. Было слишком тесно. Парня подхватили и закрутили тычками по вагону, к дверям. К его счастью, вскоре оказалась остановка, двери автоматически открылись и индиец, изрядно помятый, но целый, буквально пробкой, спиной к платформе, вылетел прямо в руки стоящего полицейского оцепления. Новых пассажиров не было.
      
       Местом главного события, слета сторонников " Кровь и честь", оказалась пивная " Красный лев" в полутора часах езды от Лондона. За деревянным забором, во дворике и дальше, в зале, уже толпились с пивными банками в руках приехавшие раньше бритоголовые.
      У входа, около эстрады и во дворе сдержанно командовали рослые парни из " службы порядка". А толпа, раздевшись по пояс, уже пьяная и потная, орала припев какой то песни " Убей красного..."
      
       На противоположной стене было развернуто полотнище нацистского флага. Волны бритых голов, шатаясь, вытянули вперед руку "Зиг Хайль".
       Я понял, что с меня хватит. Рванул на воздух, на улицу.
      Вслед заиграли что-то очень знакомое - " Все выше, выше и выше...".
      А потом в спину понеслось " Все выше, выше наше знамя. Сомкните ряды. Это идут штурмовики..."
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 30/07/2007. 9k. Статистика.
  • Статья: Великобритания
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка