Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Там, Где Дают По Мордидас.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 12/03/2013.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 04/08/2007. 9k. Статистика.
  • Статья: Мексика
  • Оценка: 6.83*7  Ваша оценка:

      
       "Бедная Мексика",- когда-то говорили об этой стране.- "Ты слишком далеко от Бога и слишком близко к Соединенным Штатам."
      
       Ныне так не говорят.Во всяком случае в Мехико.Хотя американцев здесь многие недолюбливают. Но это естественно - соседи. Любовь, она чем подальше - тем сильнее.
      
       Этот город называют самым большим по населению в мире.На самом деле Мехико - это один громадный мегаполис,сложившийся из разных городков и поселков.А в его центре расположена вторая в мире по величине, как здесь говорят, громадная площадь.
      
       Она, раскинувшись, раздвинула улицы между величественным Кафедральным собором , президентсвким дворцом и министерством юстиции.В тот день,когда я попал сюда, группа граждан пыталась протащить прямо к министру лошадь, на которой висели таблички типа " наша юстиция". Устроителей акции протеста никто не трогал,но лошадь на прием не пустили.
       Почти половину прощади занимал городок из нищих крестьян-демонстарнтов. Многие живут здесь месяцами.Это бедняки,большинство из которых потеряли работу из-за нефтяных монополий или произвола помещиков.Их тоже никто не трогает,хотя подобное зрелище перед дворцом президента наверняка не улучшает ему настроение.
      Но демократия - есть демократия. Одним - качать нефть, другим - качать права.
      
       Впрочем, даже демонстрации здесь похожи на праздник - как и должно быть,наверное. Люди выходят развлечься,выразить свое недовольство,но без ожесточения и злобы. Полицейские - они ведь тоже люди, хотя и скрывают это за щитами. Зато работа...
      
       Когда-то, пятьсот лет назад на этом месте, на центральной площади, находился центр великого города ацтеков - Теночтитлана.Здесь существовало право собственности и были свои деньги. А значит и бюрократы,которых ацтеки называли жрецами.
       В отличие от нынешних,они жаждали не только денег,но и крови.Поэтому заставляли приносить кровавые жертвы множеству богов.Ежегодно ацтеки приносили в жертву до 2о тысяч человек.А однажды,совсем недавно, в 1486 году во время освящения нового храма здесь было казнено только за один день 7о тысяч военнопленных.Кремневым ножом им вскрывали грудь и вырывали сердца. На месте Кафедрального собора тогда находился дворец легендарного царя ацтеков Монтесумы, а сам Теночтитлан был самым большим по населению из городов тогдашней Америки.
      
       Когда пришли испанцы только племянник нерешительного монарха пытался организовать сопротивление,но его схватили и изжарили живьем на железной решетке,требуя выдать,где храняться сокровища ацтеков.По преданию,когда его товарищ не выдержал пытку и стал просить выдать тайну, юноша ответил: " А ты думаешь, я лежу на ложе из роз?" Других таких вождей у ацтеков не оказалось.
      
       Кортес разрушил этот город и поселился в доме,который сохранился до сих пор и стал историческим музеем.
       Уже первые испанцы,пришедшие на эту землю,принесли с собой оспу.Зато они же вместе с награбленным золотом увезли с собой в Европу сифилис.Так что первый обмен был далеко не культурным.
      
       Оставшиеся в живых ацтеки,чьи предки сегодня торгуют в городах и выращивают маис на селе, оказались совсем не воинственными и через двадцать лет уже все крестились .Кортес,между прочим после бурных приключений в Америке еще бросился завоевывать Алжир и в конце концов умер под Севиль-ей,больной и всеми забытый.
       Но его сердце было перевезено в Мехико и похоронено в здешнем храме. Прямо через дорогу напротив дома,где он когда-то насладился короткими днями победителя империи ацтеков.
      
       Историю страны потрясающе изобразил на многочисленных фре-сках президентского дворца гениальный Диэго Ривера.Самая большая и знаменитая фреска вмещает в себя картины истории и портреты деятелей Мексики. Вход сюда свободный и бесплатный.Мало того,туристы могут наблюдать развод караула охраны дворца,который,между прочим, был заложен еще во времена Кортеса и,строенный-перестроенный,но не разрушенный,сохранил величие колониальной архитектуры.Монументальная работа художника считается национальным достоянием и его имя уважаемо любой властью,хотя Ривера был ультралевым товарищем и отдавал на революцию почти все заработанные деньги.
       Фрески Риверы и поныне свежи и душисты, как "тортес"- лепешки с кусочками мяса.Это типичная еда мексиканцев.Нетипичную подают в ресторанах и скармливают белым туристам от нечего делать.
      
       С начала ХХ -го века Мексика стала одной из революционных стран и здесь скрывалось немало патриотов, которых на их Родине считали предателями. Такова судьба всех революционеров, если они не могут взять власть.
       Традиции левого движения видны и сегодня в самом центре города. Здесь леваки в центральном сквере разбили свой "городок нищеты",откуда с утра до вечера через мегафон на главный проспект Мехико льются антиимпериалистические лозунги и нестройные революционные песни типа "Варшавянка" или "Смело товарищи в ногу". Симпатичная девушка в шапке китайского солдата со звездой доступно объяснила,что идеи Маркса,Ленина и Мао живут и не умирают. Прямо как бедность.
      
       Полиция лагерь не трогает. У нее другие заботы. И прежде всего связанные с наркобизнесом,поскольку марихуана, или на американском сленге " Мери Джейн", в этих краях прорастает повсеместно. В вечерних теленовостях власти как раз объявили о награде в миллион мексиканских долларов за информацию,ведущую к к поимке одного из наркобаронов страны .
       Но ни баронов от наркотиков, ни " жирных котов" от бизнеса, ни крупных чиновников я здесь не знал и общался, в основном, с приличными людьми,которых почему-то называют простыми. Можно подумать те, у кого много денег,очень сложные.
      
       Богатым здесь,правда, не надо думать о работе.Она у них как раз и есть.А вот бедным приходиться крутиться с самого утра.Многие рабочие приходят в определенные места, порой,со своим инструментом, Они стоят в ряд или два,словно девки вечером у центральных гостиниц. Работадатель нанимает их на день, а то и на несколько, но это происходит не всегда. На всех работы не хватает, зато хватает туристов.
      
       В эту страну иностранцы приезжают обычно ,чтобы отдохнуть на побережье. В основном в Акапулько,куда из Штатов фантастически дешевые туристические "пакеты".То есть перелет,гостиница и завтрак. Можно приехать ,самостоятельно, что называется, с рюкзаком. Но это небезопасно. На месте ,если умеешь, можно везде найти относительно недорогой вариант,хотя порой далеко не комфортабельный.В Мехико я решил расслабиться и, особо не выбирая, снял комнату с душем и телевизором в самом центре города за 20 долларов. Знакомые ребята-американцы,встреченные в городе, ужаснулись такой расточительности и посоветовали перебраться в их гостиницу,где отдельный номер без излишеств стоил в два раза дешевле.Деньги и свои,и чужие здесь уважают,хотя обсчитывают на каждом шагу, не стесняясь.
      
       А в Мексике есть что посмотреть.Правда одному ездить по стране опасно.Даже рейсовые автобусы порой останавливают бандиты,но это в провинциии. А в центре столицы полицейских натыкано как нерезанных собак.Каждый более менее крупный магазин,включая книжные, имеет вооруженную охрану.С израильскими автоматами " Узи" или на худой конец просто с пистолетами на ремне,полицейские встречаются на каждом шагу.
       Грабят здесь круто и быстро.Иностранцу в некоторые районы столицы даже днем лучше не соваться.Тем более,что по- английски здесь почти не говорят.Впрочем, при грабеже, и так все понятно.
      
       При въезде в страну через аэропорт,между прочим,контроль занимает несколько минут,но в общий зал бойцы из службы безопасности просят выходить по-одному. У некой черты срабатывает фотоэлемент и вы навечно попадаете в архив мексиканской полиции.Связано это с наркотиками,которые из Мексики и через Мексику потоком идут в богатые Соединенные Штаты. Там наркота в цене - от хорошей жизни.
       Мексиканская юриспруденция основана еще на кодексе Наполеона.Это значит, что при неприятностях вы считаетесь виноватым,пока не сможете доказать обратное. Полиция может задерживать подозреваемого на 72 часа до предъявления обвинения,но лучше обойтись.
       У полицейских здесь низкие зарплаты и вымогательство считается чуть ли не частью работы.Отступные от полицейского здесь называются созвучным для русского уха словом "мордидас" и их, как в России таможеннику, лучше платить беспрекословно. А зачем власть, если она не способна взять у того, кто зарабатывает?
      
       На улицах здесь можно купить все,как впрочем и везде.Я так и не раскололся на советский значок "почетный чекист",который мне,впервые видя живого русского,пытался всучить один из торговцев. Много чести бесплатно не бывает.
      
       Но я заметил здесь другое.В Мексике никто не торопится жить или что-то делать.Работа - не главное в жизни,-объяснили мне мексиканцы.Мелкие проблемы неисчерпаемы,но они потому и мелкие,что между ними всегда есть чем заняться.
       Похоже, люди здесь умеют просто жить и благодарить Бога прежде всего за это. Как торговцы аудиокассетами,которые уже с восьми утра разложили свой товар в центре Мехико и, не выдержав, стали танцевать под свою же музыку. Есть какой-то заработок, есть здоровье... Что еще надо мексиканцу для того,чтобы чувствовать себя счастливым, хотя бы на время жизни?
      
       "Бедная Мексика. Она слишком далека от Бога и слишком близко к Соединенным Штатам..."
  • Комментарии: 6, последний от 12/03/2013.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 04/08/2007. 9k. Статистика.
  • Статья: Мексика
  • Оценка: 6.83*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка