Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Учите китайский...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/11/2009.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 08/12/2007. 8k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

      
      Пока одни мучительно ищут Бога, другим достаточно в него просто верить.
      
      Стоящая на коленях женщина отвешивала поклоны в чаду курительных палочек. В этом не было ничего удивительного, особенно здесь, в Китае, как и во всем регионе Восточной Азии, где особо почитают культ предков. В жилых домах и даже в кафе или рабочих мастерских Кореи, Вьетнама, Таиланда, Тайваня довольно часто можно встретить уголки с портретами ушедших близких или просто с атрибутами культа предков в окружении благовоний.
      
       В Китае правда это происходит только в храмах. Но, в целом, вписывалось и здесь - в комплексе зданий стилизованной старой китайской деревни. Эти домики с нехитрой крестьянской дореволюционной утварью и предметами быта полукругом огибали пруд в стиле дзен-буддизма - с уложенными четко, но красиво,камнями и продуманно высаженными деревьями. Уголок или даже комната предков были бы вполне естественны, хотя сегодня в этой стране и не типичны.
      
       Я зашел в здание. При входе продавали связки курительных палочек и китайские женщины- туристки тут же зажигали их и ставили перед собой, чтобы встать на колени и отвешивать поклоны.... одинокому бронзовому бюсту Мао Дзе Дуна. Больше в этой комнате ничего не было.
      
      - Снимать нельзя, - подскочила служащая. Я и не возражал. Я и так был в этих местах явно "белой вороной" , в смысле, не китайцем. Да еще без группы, а так, сам по себе.
      
       Более тридцати лет прошло после смерти Мао Дзе Дуна, но и сегодня ежедневно десятки автобусов со всей страны стекаются в деревню , где родился вождь. Деревня расположена в ста тридцати километрах от губернского города Чанжа, в провинции Хунань, в глубинке страны и вдалеке от стандартных туристических маршрутов иностранцев. Ежегодно сюда приезжает до трех миллионов пилигримов-китайцев. Много, но для миллиарда трехсот миллионов современных жителей Поднебесной- почти капля в море.
      
      В целом, место рождения вождя - довольно большой мемориальный комплекс, в отличие от советского Ульяновска и дома- музей В. Ленина, представляет из себя разбросанные на значительной площади объекты, где всегда есть посетители. В бывшей резиденции Мао слева от основного здания залы с фотографиями скорбящего Китая и всего мира по поводу его смерти. Справа - сотни фотографий Председателя КПК с видными политическими деятелями второй половины двадцатого века.
      В основном здании - сидящий в центре зала вождь, обрамленный рядами красных флагов и цветов. В стороне - бюсты соратников по борьбе. Именно в этот дом в свое время
      приезжал Мао, чтобы отдохнуть от дел на малой Родине.
      
      Кроме резиденции и старинной китайской крестьянской усадьбы десятки автобусов каждый день привозят сотни людей к дому, где родился Мао Дзе Дун и туристы непременно фотографируются на его фоне. В мемориал входит и еще одно место, где стоит небольшой бывший конфуцианский храм, заполненные портретами вождя и громадная гранитная статуя Мао.
      Группы приносят и возлагают к ней венки, затем становится в две-три шеренги, в зависимости от количества людей,выравниваются и по команде трижды отвешивают поклон. Здесь же, у каждого объекта, продаются многочисленные сувениры, от зажигалок до фотографий и портсигаров с портретами вождя.
      
      Совершенно очевидно, что поездка в этот мемориал для приезжающих сюда людей - событие и праздник. И они радуются и почитают Председателя Мао и все, что с ним связано, искренне и от всего сердца.
      
      То, что и сегодня связано в Китае с именем Мао Дзе Дуна нельзя назвать культом личности в классическом понимании. Его громадный портрет висит над древними воротами, ведущими в знаменитый " запретный город" , где пятьсот лет в затворничестве от мира и собственного народа жили китайские императоры. Портрет обозревает всю великую, самую большую в мире площадь Небесного спокойствия, Тяньаньмынь.
      С другой стороны, прямо против портрета, расположен мавзолей вождя, бесплатно доступный для всех. Лик Мао, в обычных рамах, можно увидеть и в некоторых частных магазинчиках, и в парикмахерских, и китайских, не для туристов, ресторанчиках.
      
       Никто не заставляет людей это делать, но и не мешает. Кстати, портретов руководителей нынешнего Китая я нигде не видел - достаточно новостей по основным каналам страны. Но героическую военную историю Китая двадцатых- пятидесятых годов прошлого века, революция и становление страны здесь явно принципиально не переписывают.
      
      - У нас уважают председателя Мао, - пояснил мне китаец,учитель английского языка - Особенно в провинции, в центре и на юге страны. С именем этого человека народ связывает два важных обстоятельства. Во- первых, под его началом произошло подлинное объединение Китая, который веками на самом деле представлял из себя разрозненные, по сути, провинции и территории. А во- вторых, из отсталого, нищего и полуколониального, если не сказать феодального Китая, он построил индустриальную сильную державу и заложил основы той жизни, которая активно развивается сегодня.
      
      - Я не очень большой сторонник Мао- осторожно поделился со мной еще одни случайный попутчик в общем вагоне китайского поезда - При нем было репрессировано и погибло даже больше людей, чем при русском Сталине. Но они создали великие государства, которыми можно гордиться. Мао, как и Сталин, были большевиками, левыми радикалами. Время, наверное было такое. Сегодня коммунисты другие, умеренные - и это благо для Китая.
      
      Я почему-то вспомнил знаменитый вопрос в фильме " Чапаев", заданный крестьянином комдиву. Вопрос, который по- настоящему понял только сейчас - " Василий Иванович,ты за большевиков аль за коммунистов?"
      
      Похоже, что эти два мнения - основные в Китае, если говорить о Мао Дзе Дуне. Десятки и сотни громадных высоток уже сделали города страны временами похожими на Манхеттен. Жилые кварталы новых двадцати-тридцатиэтажек, вилл - это все реальность. Тысячи магазинчиков, ресторанов, частных объектов службы быта и столовых уже превратили китайские города в такие же активные зоны, как торговые районы Бруклина или европейских стран. Даже больше.
      
       И до того, традиционно закрытое от мира китайское общество с психологией Поднебесной державы, а затем десятки лет самодостаточное, сегодня, открываясь миру и сообщаясь с ним, дает жителям этой страны чувство гордости за прошлое и настоящее. И это восприятие ощутимо.
      
      По телевидению на десятках китайских каналах совершенно спокойно уживаются и бесконечная концертная "попса", реклама, и сюжеты о молодых коммунистах. и полицейско- солдатские сериалы, и исторические "мыльные оперы", и целые эпопеи о народно- освободительной борьбе против японцев как буржуазного " гоминдана", так и коммунистов во главе с Председателем Мао, уравновешенным и мудрым.
      
       Никто ничего разрушать не собирается - только строить. В конце 2007 года в Китае только официально признано 106 миллиардеров, пока еще по этому показателю на втором месте после США.
      
      Дело Мао живет и побеждает. И растущий гигантскими шагами современный Китай, со всеми атрибутами бурного капитализма, судя по всему, и не думает отказываться или хотя бы приглушить песню о вожде.
      
      - У нас героическая история прошлого века, - сказал мне один из редких англоговорящих китайцев, встреченных в Мемориале вождя - И связана она, нравиться это кому-то или нет, при всех перегибах и ошибках, с именем Мао Дзе Дуна.
      
      Прошлое- основа будущего. Зачем нам его перечеркивать?
      У нас еще все впереди...
  • Комментарии: 3, последний от 14/11/2009.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 08/12/2007. 8k. Статистика.
  • Статья: Китай
  • Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка