Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Дорога на Танжир

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 10/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Марокко
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       Сбиться с главной дороги очень просто. Едешь, вроде, правильно. Но где-то, в темноте, зазевавшись,проскочишь дорожный знак . И вдруг видишь, что под колесами уже бежит разбитый асфальт, а справа и слева черные горы и кустарник. Но ты все равно идешь вперед и вперед.
      
      По карте направление было верным и я должен был где-то выскочить на Танжир - легендарный марокканский город, ворота для европейцев и когда-то французских легионеров, уходивших отсюда на юг, на Маракеш, на Сахару.
      
      Поскольку мой самолет в Европу улетал днем уже наступивших суток, я решил не искушать судьбу, ночуя где-то по дороге, а дотянуть до Танжира. Надо было еще сдать машину, взятую напрокат две недели назад. Мало ли какие проблемы возникнут, особенно, если знают, что рейс у тебя через несколько часов? Вот и вляпался.
      
      Может и повернул бы назад, до того маленького, живого городка, где, собственно, и сбился с главной дороги на проселочную. Но позади, вдалеке, из -за гор замаячили фары. Дорога, вообще, расстворилась и перешла в узкую грунтовку, посыпанную мелким щебнем. Я не рискнул разворачиваться обратно, навстречу фарам, с которыми нам трудно будет разойтись. И прибавил скорость, насколько позволяла ночь, размытые ямы и горные закоулки.
      
      Вдруг, прямо за каким-то поворотом, я почти влетел в трех военных, в зеленой или серой форме, стоявших у своего джипа с погашенными огнями прямо на дороге. У двоих в руках были винтовки. У третьего, старшего, фонарик.
       - Документы.... Выходите из машины.... Паспорт... Откройте багажник...
      Старший дышал за спиной прямо в ухо. Двое других с карабинами наизготовку - справа и слева. Сзади. Они попросили открыть рюкзак, посмотрели и расслабились.
      
       - Ты что, сумашедший? - спросил старший, угощаясь сигаретой. - Здесь только бандиты и контрабандисты ездят. Да еще ночью. Паспорт у тебя странный...
       - Это не паспорт. Это британский документ для поездок. Он выдается пока не получишь гражданство.
       - Не понял, - насторожился старший - И парни в форме снова подняли свои винтовки - Так ты не британец?
       - Нет. Но я живу в Англии.
       - А какое у тебя гражданство?
      Вы начнете объяснять марокканскому полицейскому, фуражка которого не выше уровня местных контрабандистов, на проселочной дороге, в глубинке приморских гор, далеко за полночь, что из Советского Союза можно было уехать, только лишившись гражданства? Тогда " они" лишали всех прав только уезжавших, а потом передумали - и лишили гражданства всю страну. Но это потом...
       - Нет пока никакого гражданства. Надо пять- шесть лет прожить в той же Англии, чтобы его получить.
       - Так не бывает , - степенно сказал полицейский и зашел с другого бока
      
      - Ты какому Богу молишься?
       - Я атеист.
       - Не понял, - снова напрягся марокканец таким тоном, что мне мало не показалось - Ты в Христа веришь?
       - Нет.
       - Мусульманин?
       - Нет.
       - Иудаизм? Синагога?
       - Грамотный, сука, - подумал я - Нет. Что вы от меня хотите?
       - Какой твой Бог? Человек должен быть при Боге и при государстве.
       - Я живу в Англии. До Англии - в США. До США - в Советском Союзе. А в Бога я не верю.
      На минуту в ночной цикадной тишине зависла пауза. Старший думал и смотрел на меня , по-рыбьи открывая рот. Потом резко позвал солдат и прямо им в лицо стал что-то гортанно и громко говорить. Солдаты замерли, поглядывая на меня, прижатому к багажнику.
      И вдруг все стали смеяться. Они толкали друг друга, лихо закинув винтовки на плечо, и показывали пальцами. Им было очень весело.
      
      Я только тогда заметил, что мы стоим недалеко от обрыва, за которым пролегла позолоченнная лунная дорожка, ведущая куда-то в море. Далеко и вверх.
       - Повтори еще раз, чудо- юдо, - сказал старший - Ты не христианин, ни мусульманин, ни иудей. То есть, ты не ходишь ни в какой храм?
      - Нет. Храм - в душе, - я показал на сердце - Этого достаточно.
      Похоже, они давно так не веселились.
      
      - Езжай, иншаллах... Старший вытирал слезы, откашливаясь от смеха - Считай, что тебе повезло. Марокко - хорошая страна?
       - Лучшая в мире, - теперь уже веселился я.
      
      Мне показалось, что они отпустили меня с сожалением.
      А машина, долго висящая "на хвосте" в ночи, так и не появилась.
      Может, и вправду, Бог есть? Но уж точно - не на Земле...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 10/02/2009. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Марокко
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка