Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Моисей

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 05/01/2011.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 02/03/2008. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Иордания
  •  Ваша оценка:

      И взошел Моисей на гору. И именно здесь увидел он Землю обетованную. Под ним, прямо и чуть правее возлежала млеющая под солцем долина. Моисей знал, что не течет там молоко и мед, как обещал он страждущим красивой жизни соплеменникам.
      Но иначе не пошли бы они из Египта в пустыню, куда глаза глядят. Какие- никакие, но были свои дома. Какая- никакая, но упорядоченная жизнь. Какой-никакой, но паек с законами. Рабство - это тяжело для тех, кто знает, что такое быть свободным. А его соплеменники давно это забыли. Они б и не ушли, если бы Моисей не пообещал им свой уголок плодородной земли, благодатный и райский. Правда где-то там, за пустыней.
      
      Ему бы, человеку, не поверили. Может кто-то, но не все. И тогда он сослался на Бога. Которого никто не видел. А, значит, внушающего - и доверие, и надежду , и страх, и любовь.Разве могут они все это, и надолго, отдать одному современнику?
      
      Сорок лет прошло с тех пор, как Моисей вывел свой народ из Египта. И медленно шли они, и никого из племен не было вокруг. Только одичалые кланы безбрежного Синая. И выходили они к оазисам, и оставались там подолгу, а благодатная земля, та, что за горизонтом, была уже занята другими. И понял Моисей, что свобода может быть только за счет рабства или уничтожения других. И нет выхода. Но и остаться, даже в ничейной пустыне, он уже не может. - Зачем мы ушли из Египта, - не раз роптали те, кто пошел за ним - И где эта, обещанная земля обетованная?
      И , чувствуя, что стареет, похоронив брата и надежных людей, Моисей наконец решился.
      
      Там, внизу, на новых просторах,как сообщали разведчики, есть и вода, и плодородная земля, и разобщенные города филистимлян, еще не знающих, что они обречены. Моисей не стал торопиться - их бы вырезали или вновь обратили в рабство. За ним была не армия, а народ. Свободный, но пастушеский, и еще не знающий как бороться за выживание.
      С природой - оно понятно, уже научились, а вот - с другими людьми.... У природы есть свои признаки, цикличность и законы, а люди беспринципны. Моисей был при власти в Египте и знал это не по наслышке.
      
      Он приказал разбить лагерь, чтобы готовить мужчин к войне и дождаться пока умрут последние из тех, кто родился в рабстве. И еще он знал, что именно поэтому, приведя народ свой к благодатной земле, ему самому предстоит умереть.
      Никто из живших в рабстве не должен был ступить, завоевывать и строить новую жизнь. Раб всегда создаст то, что у него уже было. По- своему, но то же. И вести за собой людей - на завоевание, он уже не мог. А, если это кончится крахом и новым рабством? После всего пережитого? Тогда зачем он позвал людей за собой - из одной кабалы, уже притертой и понятной - в другую, смертельно опасную?
      
      Моисей, первый революционер, идеалист- практик, умрет здесь, неподалеку. Арабы - мусульмане назовут здешнюю долину его именем. Долиной Мусы. Для них он тоже станет уважаемым пророком. Но потомки собственного народа место его последнего покоя не признают. Лучше нигде, посчитают они, чем на чужой земле. Пусть даже это и последняя ее пядь перед той, что стала своей. Если хотите, заповеданнной.
      
      Но именно христиане поставили здесь храм - на священном месте, где Моисей впервые увидел землю, которую, назвал обетованной. С облегчением, поскольку у него уже не было ни времени, ни сил вести людей дальше. За новые горизонты. Потому что в этом и была его свобода.
      И, остановившись, признал он свое поражение, но никому не сказал об этом . Его бы не простили. Подросшая в пустыне, на свободе, молодежь и уже вполне зрелые сорокалетние мужи, получили, наконец, осязаемую надежду - вон она, внизу. Сколько можно идти?
      Прямо и справа - уютная долина и привычные пустынные горы. Слева - ковш Мертвого моря. Соленого от слез, которые уже пролили люди. И которые они, шедшие за своим вождем, тоже прольют. Когда будут побеждать других, и радоваться этому. И строить свое , разрушая чужое. И бороться друг с другом, безжалостно и кроваво, за власть и деньги. А с соседями - за себя.
      
      И однажды, много столетий спустя, они снова все станут рабами, угнанные в Вавилон через другую пустыню. И еще, много раз,их будут уничтожать и изгонять.
      
      Но Моисей научил их, вышедших на свободу и единственных в мире празднующих эту свободу каждый год, с тех самых времен, на свой "песах" - пасху, главному - Никто не застрахован от рабства. Внутреннего или пришлого. Но, пока ты жив, вне его, навязанного, всегда есть где-то обетованная земля. Даже, если путь к ней начинается с безжизненной пустыни. В неизвестность. Но это лучше, чем сдохнуть с гарантированной хозяйской пайкой во рту, строя внеочередной город для очередного фараона или его, не всуе помянутых, слуг.
      Так впервые сложилось четыре тысячи лет назад, так повторялось вчера, и клонируется сегодня....
      
      У тех, кто доволен рабством , будет свое завтра. Но зато у тех, кто не хочет с ним примириться, остается еще и вчера...
       PS А фотки вставить никак не получается((((
  • Комментарии: 2, последний от 05/01/2011.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 02/03/2008. 5k. Статистика.
  • Впечатления: Иордания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка