Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Пацифист

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 26/10/2012.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 13/11/2009. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

       Пацифист
      
      Он вызывал ее к себе в кабинет и требовал то одну бумажку, то другую. И угрожал, что выселит, если не посадит. Но до этого выдерживал часами в коридоре, выходя и неодобрительно хмыкая. Мол, подожди еще.
      
      Он был властью. А это значит - быдлом. Но сам так не считал. У них другие весы полушарий. Ему было приятно топтать ее и презирать за это. Её муж уже несколько лет был похоронен навечно, а сын временно служил в армии, отдавая какие-то долги от лица бесправных, глупых или ничтожных законопослушных подданных.
      И все это длилось с ней довольно долго.
      
      И тогда она как-то узнала его домашний адрес и ночью, глубокой ночью, пришла к дому, где он жил в качестве примерного семьянина. Она очень боялась: и прохожих, и фонарного света, и случайных очевидцев.
      Но наконец взяла булыжник и нашла в себе силы запустить его в ненавистное окно. Там, где, как она непросто выяснила, была спальня, обставленная итальянским гарнитуром белого цвета с позолоченными лилиями, под Людовика 14-го. Быдло всегда любит сравнивать себя с королями. В крайнем случае, с их приближенными.
      Холуй - самая почетная должность в иерархии власти.
      
      Тишина от удара лопнула и посыпалось на землю осколками битого, как человек , стекла....
      
      А она уже бежала, а потом шла, легко и радостно, через ночной город домой и ничего не боялась. Во всяком случае, до утра.
      
      Много лет спустя я услышал эту историю и устыдился, что никогда не мог бы так сделать. Посчитал бы мелким и недостойным. Мне казалось, по молодости, что у власти должны быть люди.
      Не сейчас - так когда-нибудь. Но потом я понял, что " сейчас" - это и есть " всегда". И, если случается чудо, то ненадолго. И опять найдется тот, кто захочет бросить камень в окно. Но куда тогда денется быдло? Без него же нельзя. Без начальства...
      
      Когда я встречаюсь временами с такими как тот, в спальне, и сдерживаюсь, то у меня не появляется желания искать на ночном тротуаре камень. Мне бы хотелось видеть их прямо в лицо, в лоб.
      
      Но именно поэтому я против свободной продажи оружия ...
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 26/10/2012.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 13/11/2009. 2k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка