Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Глоток Шампанского

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 10/07/2009. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  •  Ваша оценка:

      Для меня было большим сюрпризом, что на Западе много лет спустя после войны существовали реальные посольства республик стран Балтии.... Нет, не советской Литвы, Эстонии или Латвии.
      А давних, тех, что были до 1940-го года.
      
      То есть уже полвека тогда эти страны оказалисть стерты с карты мира, а в столице Англии, занимая приличный старинный особняк, работало посольство независимой и давно несуществующей той же Латвии.
      
      Впервые я приехал туда, чтобы взять интервью для программы актуальных новостей с двумя лидерами от едва народившегося Народного Фронта, которые в этом доме, в посольстве, нашли кров на время своей поездки в Европу. Комнаты для гостей там не было и мужчины спали в походных услових,на раскладушках, а днем, приодевшись, встречались с земляками-эмигрантами и английскими политиками.
      Главное, что я вынес из разговора, так это ощущение, что Советском Союзу всё-таки придется отцепить вагоны с его Прибалтикой.
      
      Вообще, тогда, в конце восьмидесятых годов уже прошлого века, мне казалось, что советская держава, в конце-концов, трансформируется в то, что представляет сегодня Европейский Союз. Территориально, экономически, политически. С единым координирующим, но не диктующим центром в Москве. И сделает подобное первой в мире.
      Тем более, что в Европе о каком-либо объединении в то время всерьез и не говорили.
      
      Вскоре меня пригласили в это виртуальное, но существущее, посольство на приём в честь Дня независимости Латвии. 1918-го года. В основном там были эмигранты послевоенной волны.
       - Я боролся за свою страну до сорок восьмого, - объяснил один дедушка, на почти родном английском, подхватив для нас два бокала шампанского.
       - Партизанили в " лесных братьях"?
       - В латышском Легионе. Мы воевали против Красной Армии и стояли насмерть под Псковом. Надеюсь, что скоро можем вернуться на уже независимую Родину.
       - В независимую - возможно. Но не думаю, извините, что легионеров Ваффен СС там примут с радостью. Есть ошибки, которые не прощают ни история, ни люди.
       - Разве вы не из русского Народно- Трудового Союза? - ощетинился дедушка, показав на знакомого мне представителя этой организации со значком бело- сине - красного российского триколора на лацкане - Цели и враги у нас одни и те же.
       - Я из русской службы Би-Би-Си...
       - А... - Облегченно протянул он - Тогда понятно. Либералы. Вас в Англии много. И добавил, пригубив шампанское - Слишком много...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 10/07/2009. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Великобритания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка