Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Наследство

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 28/09/2009. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

      
      Один человек мне сказал, что ему звонят только, когда от него что-нибудь надо.
      - Радуйся, ты нужен людям, - ответил я и подумал - Хуже, если наоборот.
      
      - Почему вокруг говорят только о ком-то? - удивлялся Илья - О каком-то
      политике, бессмысленном шоу,о вечном росте цен, о брендах, о том, что певица вышла замуж и сделал себе имя, а потом развелась - и сделала на этом деньги...
      
      Илье было под тридцать. Он работал и спал. Иногда даже один. На большее времени не оставалось. И ничего у него не происходило. А хотелось бы.
      - Когда нет своей жизни, то остается только пережевывать чужую. Надо
      же о чем-то разговаривать. Все еще хочешь, чтобы и о тебе говорили?
      - Конечно , хочу...
      - Скажи, что получил наследство. 200 тысяч евро, - я почувствовал себя
      Мефистофелем - От какого-то дядюшки из какой-то там Швеции...
      - Может миллион? - оживился Илья.
      - Нет, миллион - это много. Не переживут.
      
      Иногда так просто осчастливить одного.А его ближнего сделать несчастным.
      Илюша пропал на две недели. Он был очень занят. Ему буквально осадили друзья и знакомые. Одни поздравляли, плохо скрывая раздражение, и просили записать их телефон. Вдруг понадобятся. Мало ли... Другие настойчиво приглашали на шашлыки или просто пообедать вместе. За их счет. А чего мелочиться? И все спрашивали, как он намерен распорядиться деньгами.
      - Я устал, - сказал он при встрече. - Они мне надоели... Говорят о своих
      планах по бизнесу, приглашают в инвесторы. Рассказывают о мечтах, о чужих домах в Майями и несбывшихся путешествиях. Сватают и сватаются. И все - о себе и о моих деньгах.
      Мне показалось, что он и сам в это поверил.
      
      - А ты скажи, что отдал всё на борьбу с тем же СПИДом... Тебе мол и так
      хватает.
      -Попробую...
      Ему уже не хотелось расставаться с деньгами.
      
      Но зато все моментально оставили его в покое. Вечном. Как тишина последнего слова в пустоту благостных обещаний.
      И он ожил. И, забив "косячок" на всех и вся, рисует тушью свои дзен-картинки за столиком в мастерской моего друга- художника, где еще вчера мы пили дешевый молдавский коньяк и вспоминали разное из своей жизни. А он сидел рядом, слушал и смотрел.
      Радостно за нас и отстраненно - за себя. Еще бы.
      
      - Дурачок, - выплеснул мне один из его знакомых - Полмиллиона евро взял - и выбросил. Уж я бы их потратил с умом. Купил бы...
      
      Один человек сказал, что можно хорошо заработать, если найти деньги. - Если найти, то можно, - ответил я и подумал - А зачем тогда зарабатывать?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 28/09/2009. 3k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка