Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Белогвардейцы Болгарии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/01/2020.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 20/11/2009. 9k. Статистика.
  • Интервью: Болгария
  • Оценка: 6.15*17  Ваша оценка:

      О них и сегодня не рассказывают - ни государственные журналисты, ни самопровозглашенные аристократы новой России. В Париж или в Лондон командировки оплачиваются лучше, а ездить престижнее, чем   в  Болгарию.
      
      Но, где-то в центре Софии, среди солидных домов старой постройки, находится здание, где на одном из этажей расположена  организация, которой скоро будет уже сто лет. У ее дверей массивная табличка с гравировкой " Союз белогвардейцев  и их потомков в Болгарии"".
      Его когда-то основали те, кто в составе белой армии, бежал от большевиков. 
      
       -Но сначала, - как рассказывает председатель Союза  Леонид Ходкевич - они осели в Турции. Там, никому не нужных эмигрантов, под давлением Франции продержали один год. В то время Запад уже начинал вести осторожные переговоры с новой Россией и именно "белой армией" пугали Москву, пытаясь сделать ее  сговорчивей.
      Когда стало понятно, что переговоры проходят для Запада успешно, армию   просто распустили. Все свободны... 
      И тогда бежавшие из России тысячи людей начали разъезжаться - в Югославию, Чехословакию, Францию... 
      
       -Это неправда, что нас в Болгарии приняли, оказывая  помощь, как попавшим в беду, братьям- славянам. На самом деле все было гораздо проще и прозаичнее.
      
      Во время Первой мировой войны Болгария поддерживала Германию и была на ее стороне, но, как и Берлин, проиграла. И победители, в частности Франция, заставили Софию принять русских эмигрантов - тех, кто решил переехать именно сюда. Более того, Франция уменьшила из - за этого репарации, которые должна была выплачивать победителям Болгария.  Часть денег  списали в обмен на  согласие легально принять у себя пятьдесят тысяч " белых" эмигрантов. 
      Далеко не все в этой стране сегодня считают, что Россия в конце 19-го века освободила Болгарию от турецкого ига. Так принято рассуждать у  славянофилов и большевиков. Но тогда в регионе шла одна из фаз многовековой войны двух хищников за  Балканы. И в ходе той войны Болгария стала свободной, как сегодня здесь нередко говорят, от турецкого владычества, но не  рабства.
      Однако не специально, во имя братьев- славян,  русская армия воевала в этих местах, а  в результате военного противостояния двух тогдашних сверхдержав, Противостояния, неудачного для Стамбула. В результате той войны  русский царь в Болгарии все-равно воспринимается как Освободитель. Страна стала независимой. И эту историю переписать трудно.
      
       - Вы только в нынешнюю Россию не переезжайте, - только и сказал я тогда - Порвут и объявят, что Родину не любите. Не впишетесь в их новую ложь. Там такие же дубы и у власти, и в округе, горластой, как горнисты, что и тридцать, и шестьдесят лет назад. Вместо одной недосказанной правды сегодня впаривают другую. А люди верят также, как и прежде. Чтобы через десять лет снова кого-то в своем невежестве обвинить. С вашими откровениями и непростой правдой жизни станете чужими....
       
      Он отмахнулся - Я и не собираюсь...
      
      Сам Ходкевич родился в Болгарии. Его  отец, полковник царской армии,  попал сюда еще в двадцатом году. Вряд ли кто из здешних русских знает  путь и историю белой эмиграции страны лучше, чем председатель "Союза белогвардейцев". Выросший среди тех, кто когда-то невольно покинул Россию, и чьи дети и внуки нередко уже считают  Болгарию  не второй, а первой Родиной.
      
      - Русские эмигранты немало помогли болгарским властям в начале двадцатых годов прошлого века с тем, чтобы не допустить и подавить коммунистические восстания, бравшие пример с России. Но главное, русские здесь  были не обывательской массой  бытовой эмиграции.
      Они  создали  в Болгарии 85 различных организаций. Открыли 82 газеты, журнала, издательств. Первое  русско-болгарское телеграфное агентство в 1920 году основал  сам Петр Струве.  Только профессоров с мировой известностью среди эмигрантов было около пятидесяти, но они и здесь  продолжили работать  и вносить свой вклад уже в культуру и науку Болгарии. 
      
      Понятно, что эмигрантам было непросто. Даже здесь, в Болгарии, где казалось бы много общего - и язык, и православие, и  история.
      Говорят, до русской революции  в местных ресторанах работали только мужчины. Но, когда русские аристократки, сбежавшие от большевиков, потратили последние привезенные  деньги, они стали искать любую работу, чтоб выживать. И стали первыми официантками в этой стране. Впрочем, и рестораны, в европейском понимании, в Болгарии тоже тогда пошли - от русских.
      Многие  постепенно уезжали. В Париж, Берлин, Белград  - к друзьям, родственникам, к возможностям самореализации в работе.  Но еще целое поколение община была сильной и многочисленной.
      
      -  Во время Второй мировой войны - объясняет Леонид Ходкевич -  Болгария опять стала союзницей Германии, уже нацистской. Но в отличие от других саттелитов, своих солдат на Восточный фронт болгарский царь не отправлял. И у политической дружбы есть свои пределы. Эмигранты же в войну не вмешивались.Россия есть Россия. Какого бы политического цета она не была.
      
      Малоизвестно,но некоторые из них примкнули к созданному в  Сербии " Русскому охранному корпусу". Его бойцы также не были отправлены на фронт. Этот корпус не имел ничего общего ни с казаками, служившими в немецком  вермахте, ни с "власовцами". Те убивали мирное население, помогали уничтожать антифашистов- партизан. " Болгарские" же русские, в абсолютном большинстве, нацистов не поддерживали.
       В самой же Болгарии того, что называют " сопротивлением" просто не было, - продолжал Хадкевич - Конечно, существовало коммунистическое подполье, но белогвардейцы в нем не участвовали. И самой крупной акцией  "сопротивления" за всю войну было нападение "красных" подпольщиков на лагерь, где отдыхали, без оружия, более двадцати раненых немецких солдат. Вот и вся партизанщина.
      
      В сентябре 1944 года, когда  Красная  армия вошла в Болгарию, всех, проживающих здесь русских эмигрантов поочередно вызвали в органы безопасности: от " СМЕРШа"  до представителей НКВД.  Была проведена тотальная проверка и тех, кто вызвал подозрения в малейшем сотрудничестве с немцами, арестовали и затем выслали в лагеря в Сибирь.
      Таких людей было мало, около одного процента от всей общины. Русские здесь и во время войны оставались, в большинстве,  сами по себе.
      
      Интересно, что, после проверки, русским  белоэмигрантам предоставили советское гражданство и чуть ли не насильно - советские паспорта.   Те, кто был в "Корпусе охраны" или вызывал подозрения  гражданство не получили. Но их, подозрительных с семьями, набралось немало - более десяти процентов. Но в покое оставили.
      Уже в новой советской Болгарии, русские эмигранты обрели тогда легальный солидный статус. И никто не мешал жить и работать, как  и самим болгарам. 
      
      После войны русским эмигрантам объявили, что Родина их прощает  и зовет обратно. Причем, не кого- то персонально, а всех. Поехала, конечно, прежде всего, интеллигенция.
      В 1954 году какая-то часть болгарских русских вернулась в СССР.  И их, среди которых редко кто был только с одним, еще тем, настоящеим, высшим образованием, направили на стройки пятилетки, в Казахстан, поднимать целину. Родине нужны были  трактористы, механизаторы, строители и доярки. Но на возвращение поднялись многие - примерно каждая третья семья.
      
      Там, в СССР, на целине кто-то спился, кто-то съехал, кто-то все-таки смог опять вернуться в Болгарию. Почти половина сорвавшихся на историческую Родину постарались потом найти пути обратно. Это удалось потому, что за десятилетия жизни в новой стране русские уже начали ассимилироваться и выезжали в СССР  со своими болгарскими женами и мужьями. Но потом, проспавшись, у таких оказался и  мотив для возвращения.
      Затем в страну стали приезжать уже жены учившихся в Советском Союзе  болгар. Но они были уже, скорее, советскими, чем русскими.
       
      -  Я  помню, у нас еще в национальной  гимназии - показывает на одну их старых фотографий  Ходкевич -  Придерживались национальных держаться   традиций и гордится тем, что мы - русские. 
      Что касается нынешней России, то  в Болгарии ее больше опасаются, чем любят. Стремление  в НАТО это только подтверждает. София  хочет быть подальше от объятий " русского медведя", как здесь иногда говорят. И не без оснований. Однако первоначальная волна антикоммунизма   не переросла в русофобию. И вхождение Болгарии в Европейское сообщество  на здешних русских никак не скажется. Вернее, скажется, как и на всех жителей страны. Но то, что Болгария уверенно дрейфует от России к Европе - это факт. 
      
       - Впрочем, никто не заберет ни Шипку, ни Плевну, ни надпись на русских медалях той  войны, где указывается, что они были даны   за освобождения Болгарии от турецкого рабства.  И что бы ни происходило в  России, какая бы ни была там власть, она всегда оставалась и останется нашей страной. 
      
      Но пока, целое поколение потомков " белых" эмигрантов, после очередной смены власти, даже близко не стремятся вернуться на Родину. И причина, похоже, не только в ассимиляции. Люди чувствуют ложь и нынешняя апологетика " белого " движения, те еще флаги и хоругви происходят от поиска идеологических основ из исторических мифов и ориентированы для внутреннего пользования. Надо же чем-то заполнять пустоту в душах....
      
  • Комментарии: 1, последний от 20/01/2020.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 20/11/2009. 9k. Статистика.
  • Интервью: Болгария
  • Оценка: 6.15*17  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка