Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Два Марка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 21/11/2010. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

      У него было красивое библейское имя Марк. Мы познакомились в интернете и он писал, что живет в Париже, его мать- француженка, на которой еще до той войны женился отец-еврей, судя по всему, бежавший из СССР.
      Когда во Францию пришли немцы, они перебрались в Марокко и отец построил там небольшой автозаводик, помогая  пришедшим в Северную Африку американцам воевать с нацистами.
      
      Меня несколько смутили чистые, по написанию, русские  послания  Марка.
      -  Но кто знает? - подумал я - отец мог серьезно натаскивать сына на родном ему языке. А дальше - дело образования, окружения и общения. И еще, в дополнение к рассказам французских бойцов еврейского  Сопротивления может быть интересно и мнение коренного жителя страны, по- русски, о том, как чувствует себя немалая, до пятисот тысяч, еврейская община Франции.
      По неуловимым нюансам я понял, что Марк или уже на пенсии, или не работает. Значит, свободен. Да какие там нюансы?
      Если у взрослого человека сегодня нет мобильного телефона, значит он привязан только к дому, никому особо во внешнем мире не нужен или ему этого достаточно.
      Ключевое слово " или".
      
      Уже перед Парижем я позвонил и спросил , может ли Марк подскочить со мной к одному из ветеранов, чтобы помочь в  переводе.
      По - французски я знал только несколько расхожих фраз, вроде " ищите женщину", " на войне - как на войне" и " месье, подайте на пропитание..." 
      
      Если собеседник попадется интересный, то забываешь о подготовленных  вопросах и они сами вытекают из его ответов. Вширь и вглубь. Ветеран понимал по- английски, но, понятно, отвечать хотел на родном языке. И ему легче развернуться, а я уже потом, дома, найду переводчика для  всего интервью.
      
       А что делать? Ничего не делать? Чтобы работать в нормальных и идеальных условиях, надо быть в системе и ваять что и  где  скажут. И перед оплаченными командировками объяснятся, лизать, отсасывать. Иначе не поймут.
      Но лучше плевать, чем сплевывать.
      А тогда как жить в радость и заниматься делом? 
      
       - Хорошо, - ответил на мое  предложение Марк - Французский я знаю, как свою бывшую и незабвенную жену. Но поеду при условии, что ты заберешь меня из дома, а потом отвезешь обратно. Я вспомнил нервный траффик Парижа и размеры этого  незнакомого мне города, но понадеялся на навигатор, который никогда не подводил, и с благодарностью согласился.  Его адрес привел меня в самый центр.
      
      Совсем недалеко, по другую сторону Сены маячила Эйфелева башня. Но увидев три высотных современных дома среди старинной французской недвижимости я понял, что интуитивно не ошибся.
      Дома были похожи на общежития или,точнее, социальные убежища, набитые однокомнатными квартирками для сидящих на пособии, но контролируемых и оберегаемых государством от криминала людей.
       
      - Я готовлю себе сосиски на обед, - сказал Марк, когда я снова позвонил, чтобы узнать номер квартиры, который он забыл дать - Поднимайся.
       - Есть не буду, но чай или кофе выпью после долгой дороги с удовольствием.
      - Отлично, - явно облегчился он - Тогда сходи в кафе, там перекуси и попей, а я через минут сорок выйду... 
      
      Чтобы оставить машину в Париже  вдоль тротуара, просто в автомат за парковку деньги не бросить. Надо где-то купить какую-то карточку и еще понять как она работает.
      Короче, пока мотор остывал, я снова грелся под щедрым июльским солнцем, но уже не в своем авто на трассе из Германии, а рядом с ним, отдыхающим, почти час. Надо - так надо.
      
      Марк пришел пунктуально. Он был деловой и моложавый для своих лет, а  в руках у него торчал почему-то русско- французский словарь. Для солидности. Вскоре я узнал, что он живет в этом городе уже 34 года, приехал с семьей из... Средней Азии и их здесь не ждали. Жена с ребенком вскоре ушла и за все это время он, вообще, работал  едва ли шесть лет.
      
      - Ничего страшного, - сказал я  - Это жизнь, а не кино.  Но подумал, правда -  а при чем здесь Марокко?
      
      - А ты откуда сейчас ? - спросил Марк не из любопытства, а из приличия.
      - Записывал интервью в Праге, потом - в Париж...
       - Паршивый город Прага и люди там дерьмо, - вдруг отрезал он, стервенея - Двадцать лет назад был там и все вокруг пытались обмануть. Гнилой  народ.
      
      Я промолчал и подумал, что гнилыми бывают только зубы и власть.  Потому их и надо постоянно чистить. Но зубы для человека важнее, поскольку они ближе. 
      
      Дедушка, руководитель организации еврейских партизан - борцов французского Сопротивления, был в своей громадной квартире из пяти комнат  аккуратно одет в костюм  и серую рубашку с отливом.Без пылинки - хоть в гроб ложись.
      
      Ему уже  стукнуло сто лет от роду.  И я, помню, удивился, когда еще говорил с ним по телефону, договариваясь, услышав, будто он живет совсем один и почти всегда дома. У него тоже не было мобильника.  Жена, с которой он воевал вместе в Сопротивлении, умерла почти тридцать лет назад. Сын, моряк, уже  на пенсии и при своем бизнесе в Китае. Кому еще звонить в сто лет?
      
      Я, укрывшись за камерой, задал первый общий вопрос, для разминки и  не понял, когда Марк, закинув ногу на ногу и отставив руку, как на сцене, вдруг прервал его и начал переводить первые пять предложений. Такой перевод  смонтировать потом невозможно, да еще без второго микрофона.
       - Дай ему выговориться, как течет, - попросил я - И потом просто скажи коротко суть, о чем он говорил.
       - Но это не перевод, - обиделся Марк и тут я понял, что он приехал не послушать, познакомится с необычным по судьбе человеком и при этом помочь, как я думал, а просто заработать.
      
      Так бы и сказал сразу.
        - Во Франции было много коллаборационистов? -  продолжил я  сначала общие темы - Здесь выдавали евреев или старались спрятать, по- возможности?
      Марк, словно играя  и играючи, тридцать секунд, если не больше, что-то объяснял старику- партизану.
       - Подожди, - не выдержал я наконец - Ты можешь просто повторить эти два предожения?
       -  Не могу, - ответил он - Ты задаешь слишком глупые вопросы. В России не знают, как разговаривать и что понимают люди на Западе.
      Я снова промолчал, потому что мне надо было работать. Да и спорить не хотелось - не с кем. И тогда я просто перешел на английский.
      
      Дедушка отвечал каждый раз на удивление подробно, эмоционально и в конце подарил свою толстенную книгу о Сопротивлении и дал еще три адреса товарищей по оружию: в Париже, Ницце и Брюсселе.
      Когда я привез Марка обратно к его дому, он почти пулей выскочил из машины, сославшись на срочные дела.
      Заработок сорвался, обсуждать  нечего и он очень боялся, что я попрошусь к нему  остаться на ночь, чудак. Мне почему-то было неудобно, что я невольно поставил человека в неловкое положение... 
      
      К  невидимой границе Франции и Бельгии я подъехал уже под вечер, сошел с трассы и  поплелся через сплошные городки и деревни, все более отчаянно пытаясь увидеть недорогой отель или пансион. В трехзвездочном мне уже сказали, что ночь здесь стоит почти сто евро, а хотелось жить попроще.
      Шел десятый час вечера и морально я  решился на любой исход, только бы найти место, как вдруг у дороги мелькнул указатель с магическими буквами " B and B", " Bed and Breаkfast". Сеть недорогих и  вполне комфортабельных отелей. 
      
      Дорога загнала меня на окраину какого-то города и я встал у... закрытых ворот, за которыми возвышался отель. Уже резко темнело.
      Позади тормознул ситроен-" каблучок", на котрых обычно ездят технические службы. Какой-то парень прошел через калитку вперед, набрал код и ворота открылись.
      
      - Вы чего стоите? - спросил он меня сразу по- английски, сообразив суть по белорусским номерам на машине.
      - Если заеду вовнутрь и не окажется номера, то как я потом выскочу обратно?
       - Здесь всегда есть номера. Я помогу вам устроиться, - махнул рукой парень и проехал вперед - Давай за мной...
      
      Еще через пару минут я стоял, растерянный, перед закрытой входной дверью. За ней никого не было и только сбоку, в стене, торчал  какой-то аппарат, похожий на банкомат.
       - Это нормально, - пояснил подошедший парень - Все закрывается в девять вечера и сейчас вы сможете взять номер только электронным способом. Давайте сначала проверим, есть ли места.
      Он нажал несколько кнопок и пояснил, что есть свободные номера по 49 евро за ночь. Если нужен завтрак - еше шесть. "Копейки" - по французским понятиям. Но платить надо кредитной карточкой.
      
      Я сунул свою международную " Визу", однако она почему-то не сработала.Что-то мне сегодня не везло в мелочах.  Парень нажал кнопку переговорного устройство и попытался с кем-то договориться.
        - Не хотят, - повернулся он ко мне и  я с тоской подумал, что теперь придется искать тихое место, с опаской на людей и полицию, чтобы прикорнуть в машине.
      Как в молодости, когда было все равно где, не говоря уже, с кем.
      На улице  стало совсем темно.
        
       - Ничего, - улыбнулся парень - Вы можете дать мне 49 евро, а я возьму вам номер на свою кредитную карточку.
      Еще через минуту автомат выплюнул квитанцию и один и тот же код доступа:  в отель и в свою комнату.
       - Спасибо, вы меня здорово выручили, - сказал я, протискиваясь в гостинницу.
        - Ерунда, - сказал парень - Я работаю по Бенилюксу и, вообще, много езжу по Европе, не раз попадал с непростые ситуации. Знаю, как это оказаться в чужой стране, да еще вечером. Я свободно говорю на английском, немецком и итальянском. Сам выучил. Мы же  европейцы, надо помогать...
       
      Ему было лет двадцать пять, не больше. Он даже не спросил стандартное - откуда я. А зачем?
      Мне вспомнился парижский земляк  из интернета и подумалось, что Бог воздает нам за все. В конце концов. Не только по заслугам, но и за мотивацию в жизни.
       
      - А как ваше имя?  - спохватился я, что ничего не знаю об этом парне.   - Марк, - ответил он и пошел на свой этаж,своей дорогой...   
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 21/11/2010. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка