Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

За что я уважаю Америку

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 05/01/2011.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 04/01/2011. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 5.13*5  Ваша оценка:

      Франк Миллер потерялся там, где-то в мощных старых домах Манхеттена, на Ривер- сайде и в лекториях его Колумбийского университета. Сегодня он, наверное, благообразный дедушка с чудаковатыми привычками и борьбой за сохранение сельвы Амазонии. А, может, уже просто - благообразный, что сомнительно. Но тогда...
      
      Тогда я уже прошел все. И всех. Ну, не всех конечно, но многих ... Долгий список, составленный из адресов и телефонов разных организаций, собранных из ссылок и упоминаний в газетах и журналах, подходил к концу.
       И везде было одно - " мы вам позвоним" и возненавидимое " good luck", похожее на русское "пошел ты" куда подальше.
      Деньги, отложенные за первые три месяца в Нью-Йорке на черных, как будни, работах, без выходных, именно на прорыв, зацепиться там, где надо, подходили к концу. А ничего не получалось. Правда, в некоторых местах давали новые телефоны и советовали сходить и туда, но их становилось все меньше.
      
      Конечно, можно было без проблем обратиться за пособием или даже пойти учиться, скажем, на компьюторщика. Такие бесплатные официальные полугодовые курсы были на поверхности и даже пособие, именуемое в Штатах " велфером", давало возможность жить и платить за тот же угол.
      
      Но я не мог себя переломить. Сам факт того, что это можно сделать, вызывал у меня уважение к этой стране, но брать у нее деньги, не работая, казалось, мелковатым. Америка уже быстро научила, что, если тебе до пятидесяти- плюс, кем бы ты ни работал, ты не потеряешь лицо и уважение других. А вот с государственным пособием- минималкой, на жизнь, свое " я" действительно можно оставить только для таких же. На многоголосный распив, пустые прожекты и дешевую закуску. Но не больше.
      
      Я уже почти отчаялся и стал внутренне готовить себя к новым поискам уже любой работы, чтобы опять продержаться и отложить деньги на новый рывок, учитывая нынешний, как вдруг в Русском институте Колумбийского университета, занимающимся изучением Советского Союза, его моложавый директор, коллега, работавший ранее в Москве, неожиданно сказал
      - К сожалению, пока нет мест ни в библиотеке, ни на подхвате, но попробуйте спросить у Франка Миллера, на факультете славистики. Он профессор,очень солидный специалист по России, можете сослаться на меня. И все-таки, зря вы ищете именно работу, с учебой мы бы вам помогли...
      
      Через день, созвонившись и тиская голую стенку за десять минут до оговоренной встречи, я стоял в темном коридоре офисных помещений Колумбийского университета и ждал профессора. Поехал уже просто так - для очистки совести. Последний раз перед тем, как запрягаться, по кругу, заново. Это была не журналистика, не редакция, не правозащитная организация или соответствущий гуманитарный институт. Славистика, что мне там делать? И зачем?
      
      Неожиданно, издалека показалась худощавая фигура, завернутая в тесное пальто. Без шапки, несмотря на промозглый морозный день. Ближе я разглядел типичного " арийца", голубоглазого, подтянутого, с прямыми русыми волосами, стриженными под бойскаутов или спортивных мальчишек тридцатых- сороковых годов.
      Он был очень странный, потому что кутался в... советскую солдатскую шинель без погон. Именно солдатскую. Правда в ботинках, а не в сапогах.
      - Вы ко мне? - спросил он, открывая дверь в кабинет своим ключом.
       - К профессору Миллеру, - промычал я, посторонясь.
      - Значит, ко мне, - и он стряхнул снег с плеч.
      Там, где когда-то были никому не нужные погоны.
      
      Минут пятнадцать он спрашивал и смотрел резюме, а затем неожиданно сказал - На факультете свободной работы нет, но скоро я еду преподавать в, пожалуй, самый престижный американский языковой колледж, на все лето. По моему,там нужен был заместитель декана факультета русского языка. Давайте проверим.
       - Я? - мне стало жарко от недомыслия.
      
      Но он уже набирал какой-то номер - Дэвид, у меня сипатичный парень, журналист, только недавно из России. Ты уже нашел заместителя? Нет? Но сам обязательно буду. Я о парне. Идеальный вариант.
      
      - Франк, - лихорадочно зашептал я у него над плечом - У меня перед выездом забрали диплом об окончании университета. - Какой деканат?
      Я почему-то вспомнил, что забрали даже автомобильные права, чтоб помучался и потратился, получая новые. Но промолчал.
      
      - Да кому он нужен, этот диплом? - отмахнулся профессор - У меня, что глаз нет? Бери трубку, договаривайся. О транспорте не думай. Вместе поедем, на моей машине, а то мне скучно в дальней дороге...
      
      Уже много позже мне попалась американская поговорка, высказанная кем-то из местных, великих - Пытайся. И еще раз - пытайся. Если не получается, снова пытайся. И снова. Если все равно не получается, бросай это дело, не будь дураком. Ищи другое.
      
      И за это я больше всего уважаю Америку. Она благосклонна к тем, кто хочет и действительно делает. Главное - жить. Потому что жизнь - это и есть попытка.
  • Комментарии: 1, последний от 05/01/2011.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 04/01/2011. 5k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Оценка: 5.13*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка