Ступников Александр Юрьевич: другие произведения.

Приехали

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 15/06/2012.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 05/06/2012. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  •  Ваша оценка:

      Один человек мне сказал, что я глуп, потому что не спорю ним. -Не спорю, - ответил я. И подумал - Это было бы глупо.
      Я ёбнулся....
      
      В белорусском православном храме канадского Торонто еще шла служба. Небольшое помещении переливалось молитвой и золотообразный в своих одеждах батюшка уже начал говорить проповедь. 
      
      Пожилая прихожанка, увидев меня в дверях,резко кинулась за пустой плетеной тарелкой, где-то сбоку и вновь примостилась рядом. Но я еще не был готов к жертвенности.
      Тем более, что рядом, в центральном свободном зале,  приспособленном для встреч, концертов и общения  люди только собирались. 
      
      Мужчина, немного  за сорок, ставил на стол воду и стаканчики для кофе.Он крикнул кому-то в зале на "мове" и мне потеплело. 
      Хотя на улице стояла жара. 
Мы тоже стояли.
       - Вы из Торонто? - глупо, но зато понятно сморозил я для разогрева -Вот, прилетел к товарищу  из Минска,решил зайти сюда, посмотреть, - белорусский у меня пошел свободно, но я знал, что это ненадолго. Долго, вообще, лучше ни с кем не разговаривать, кроме друзей. Просто хотелось произвести первое впечатление.
      
      Он охотно отозвался на родном языке, доброжелательный. И это было приятно слышать в тысячах миль от дома. 
      Мы не представлялись: я - чтобы не задавать ненужных вопросов.Человек при деле и может оборваться в любой момент. Он - чтобы их не инициировать.
       - Хорошее место встречи земляков. А где работаете? 
       - Рабочий.
      
      И мне стало понятно, что постоянной работы нет. Тема труда отпала как кленовый канадский лист после бани.
      О росте безработицы говорят только экономисты и политики. Но они за это деньги получают. В реальной жизни всё происходит более  научно  и жизненно - как повезет.
       - Скажите, трудно сегодня белорусу легально переехать в Канаду? 
       - Нет, совсем не трудно.
       - А вы или семья давно приехали?
       - В начале двухтысячных.
       - Сложно было организовать переезд?
       - Довольно просто. Английский на среднем уровне и  надо было предъявлять 10  тысяч долларов под кредитную карточку, залоговые. Нам пришлось продать квартиру, но этого хватило на всё.
      
      Мужчина оставил свои дела и полностью повернулся ко мне в готовности пообщаться.

      Новое лицо в воскресенье  - хоть какое-то разнообразие от повседневности. По телевизиру-то одни и те же.
       - Я лично не собираюсь эмигрировать никуда, но, интересно, только коротко - каков сам процесс эмиграции? Не из программок,из ваших  "первых" рук?
      
      
Я сознательно  польстил насчет " первых рук", подняв собеседника: канадец из твоих краёв или тот же москвич, приехавший когда-то из  глубинки, нередко будут смотреть на оставшегося дома,в Восточной Европе, как на провинциала. Можно учить жизни и делиться плюсами местного быта. Людям это нравится. Только говорят не о себе, а о стране. 
Минусы их жизни остаются, в одиночестве, для счета в банке и взятых на пуп кредитов. 
      Невидимых в реальности света, но реальных - до темноты в глазах. 
       - Переезжать было легко.
      И вот тут началось...
      
      
- Но какая-то система, если вкратце, все-таки есть? В Австралии, например, система баллов...
      - В Австралии, - подхватил он - действительно система баллов. Там учитывается возраст, образование, профессия, опыт...
      Он говорил без остановки. Как по писанному. И вскоре я ощутил легкое беспокойство. Все-таки хотелось узнать непосредственно, как люди из той же Беларуси сегодня переезжают сюда. Пошла третья минута монолога об Австралии.
      Я почувствовал себя глупо, словно голый, стоя здесь, в Торонто, среди бела дня  и тактично внимая  лекции  о том, как попасть в страну кенгуру. Тем более, что там был и знаю это не по книжкам. 
            
      - С Австралией понятно. А как здесь, в Канаде? - я едва поймал его передых и  вклинился в рассказ.
       - Я же и говорю, - продолжал он - В Австралии совсем по- другому...
      Мне пришлось выждать еще пару минут.
       - А в Канаде? - я снова прервал его- Что вам пришлось сдавать, кроме языка? 
       - Язык самое главное. Но высокий уровень не требуют. В Австралии ...
      
      Голос его взвивался, как песня над сонной рекой в ночь на Ивана Купалы летнего солнцестояния. Сонной рекой стал я сам, наслаждаясь переливами " мовы", словно сигареткой, которую давно бы уже пора выкурить, выйдя на канадскую улицу, где уже почти никто не курит. 

      
      Еще бы, под 10 долларов пачка.Скоро здесь сигарета станет явным признаком миллионера. Но миллионеры не курят, берегут деньги. Наверное, для лечения. Оно здесь дорогое.
      Как свадьба или похороны, что нередко почти одно и то же. 
Зато красиво. 
      Судя по всему, самое дешевое и неприглядное в этом мире - это человеческая жизнь. Без социального макияжа. 
      Но кому она нужна вне одиночки собственной шкуры?
      
         -  Так что в Астралию попасть труднее, чем в Канаду, - продолжал, между тем, собеседник. Он, оказывается, и не прекращал.
          -   Эко его шарахнуло, - легкий запах церковного ладана как-то резко навеял  мысли о нереальном.
          - А в Канаде, чтобы сюда переехать,  - я уже не церемонился, прерывая - Куда обращались, только в их посольство?
       - Куда обращаться? - переспросил он - В Бангкоке, в Таиланде, как-то собрали целый корабль эмигрантов. Собрали и отправились по морю...
       - В Австралию? - почему-то спросил я.
       - Почему в Австралию? В Америку. А, если не примут, то в Канаду.И вот они поплыли...
      
       - Я ёбнулся, - вдруг стукнуло сверху и мне стало легко и улыбчиво.
      Не зря, видно, в храме стоял, защищенный. 
      
      Позже,в той же Канаде,время от времени, мне приходила в голову эта же фраза. 
      И я теперь берегу её, как мой сосед  по дому бережет при себе какие-то таблетки от его хронической головной боли. У меня её почти никогда не было. Видимо,с головой повезло. 
      
      Но иногда, раньше, сталкиваясь с разными обстоятельствами или смотря телевизор, я ловил себя на мысли, что этот мир сошел с ума. 
      То там, то тут. И, судя по главным новостям и высказываниям, повесеместно. Кое- где больше.
      Это, если не радовало, то сказывалось благотворно. Становилось легче оглядываться.
      Это как популярная на телевидении криминальная тема. Там режут, убивают, бьют, а ты в тапочках  и с пивом в руках. Безопасно и стабильно. И есть что обсудить на досуге, пересказывая и самовозбуждаясь.
      
      
Мир рехнулся, зато ты в здравом уме,хотя и без памяти.
      Память - это главное зло, ежели не ходишь в церковь отпускать грехи и покаяться. 

      Пять минут мазохистского позора - и опять чистый. В грешный мир.
      Но мысль о том, что со мной-то всё в порядке, всё-таки лучшая психотерапия.
      Не считая денег, когда их считаешь. 
      Если приваливает.  
      
        
      Только в Канаде мне стало понятно,что всё гораздо проще и даже приятнее. 
      Это не мир, как казалось временами, рехнулся.
      Ничего не надо накручивать и не на кого сваливать то, что нередко происходит вокруг, рядом или с тобой. 
Не на кого сваливать. Или, точнее, удивляться. 
      С миром всё в порядке. Даже если кто-то, по недомыслию, считает его бардаком.
      
      Те же люди. И там же, как  прежде. Что " сверху", что "снизу". Как тысячу, сто или двадцать лет назад. С поправками на эпоху или безвременье, технологию или моду. 
И каждому есть свои грядки,свои книги, музыка, свой отдых и друзья, своя женщина или мужчина.
На самом деле не потеряешься.

      Надо только нюхать воздух, а не парфюм.
      
      И лишь " наверху" явно мельчают, как ни пыжатся. Лиц много,а  почти все безцветные. Сплошной макияж,оскалы типа " чиииз" и  позитив, обставленный прислугой, как стол на поминках. 
      
      Мама моя... Вcё время, как арестованный - под охраной  и только запершись в кабинете туалета можно хоть ненадолго остаться самим с собой. 
Если там нет скрытых видеокамер.
      А какие, в массе, еще могут быть " там"  не " такие"?
      Такие же, как всегда.
      
      
      Очевидно, понял я, пришла зрелость. Со своим спокойствием и внутренним светом. Осознанное,как утреннее пищеварение и освященное, словно сон наяву. 

      Даже дважды освященное, поскольку " стукнуло"  в храме. 
      
      Я ёбнулся...
      Но это, похоже, совсем  неплохо для здоровья. 
      Значит, жить буду. 
      А что еще делать?
      
      Главное, чтобы войны не было.
       Спасибо Канаде и... Австралии.
  • Комментарии: 6, последний от 15/06/2012.
  • © Copyright Ступников Александр Юрьевич (sashantv@Gmail.com)
  • Обновлено: 05/06/2012. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Канада
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка