Сундеев Николай Владимирович: другие произведения.

Этюд о непуганой рыбе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 24/09/2008.
  • © Copyright Сундеев Николай Владимирович (info@kstati.net)
  • Обновлено: 17/04/2014. 3k. Статистика.
  • Впечатления: США
  •  Ваша оценка:

      
      Озеро невелико. Но - не без сюрпризов. К птицам на нем мы привыкли. А тут вдруг и черепах обнаружили.
      А однажды на мелководье, у самого берега, мы с дочкой увидели пять или шесть рыбин. Крупных, килограмма по три каждая. Они неторопливо проплывали, вычерчивая в воде причудливые круги и эллипсы. Доплывут до какого-то только им известного рубежа - и поворачивают, взблескивая чешуей, шевеля хвостами и плавниками.
      Тела этих рыб - красивы и упруги, дышат природной силой. Гармонией. Они похожи на наших зеркальных карпов. А может, это буффало, американская разновидность карпа?
      Ловить рыбу на озере запрещено. Потому рыба привыкла к человеку и не боится его. Мы потом видели рыб в этом озере еще много раз. Когда приходили кормить хлебом птиц.
      Из-за частых кормежек птицы тут не бросаются на хлеб с той яростью и страстью, какие доводилось видеть на других озерах. Даже чайки, обычно с хищным криком стремящиеся схватить угощение раньше прочих, а то и отнять его у более слабых соперников, здесь не столь активны. Так что и уткам что-то перепадает, и другие птицы не в обиде. Голуби, существа сугубо сухопутные, подбирают не только то, что на берегу, но и в воду рискуют заходить. Туда, где им, пользуясь определением из человеческого лексикона, по щиколотку.
      Нет, какая-то суета, конечно, есть. Но - без ажиотажа. А порой и вовсе одни только уточки подбирают на воде хлеб.
      Когда претендентов на угощение немного, приплывают рыбины. И те, из семейства карповых, и другая - красного цвета. Я такую видел в Японском чайном саду в парке Золотые Ворота. Но та была намного меньше.
      Уток рыбы не боятся. Наоборот: утки вздрагивают и крякают от неожиданности, когда совсем рядом раздается всплеск и становится видна рыбина, круглым своим, широко раскрытым ртом заглатывающая хлеб. Если кусок слишком велик, справиться с ним удается лишь с двух-трех попыток.
      Эй, рыбины! Где ваша величественная неторопливость? Легко и резво вьетесь вокруг хлеба. В азарт вошли. Иной кусок плывет по воде, как живой: это ваши рты снизу и с боков его подталкивают...
      И мелькнет мысль: забросить бы сейчас сюда удочку, а на крючок - комочек из хлебного мякиша... Ноет душа рыболова, а поделать ничего нельзя: ловля запрещена.
      С другой стороны, предостаточно на Земле мест, где рыбу можно ловить. А много ли таких, где рыба - непуганая? Есть непуганые животные, в Калифорнии этого нельзя не заметить. А тут - непуганая рыба. Озеро - своего рода маленький заповедник для нее. Впрочем, не только это озеро. В небольшом парке на улице Лэйк, но и другие. В других местах Сан-Франциско.
      Занятное зрелище: рыбины, не боящиеся людей. И привыкшие к тому, что люди их хлебом подкармливают. Картина почти идиллическая. И тем не менее - невыдуманная.
      Мы с дочкой часто видим их, этих рыбин непуганых. Смеемся над тем, какие они кульбиты вокруг хлеба выделывают. Любуемся ими.
      И озеро-то невелико. А радости сколько...
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 24/09/2008.
  • © Copyright Сундеев Николай Владимирович (info@kstati.net)
  • Обновлено: 17/04/2014. 3k. Статистика.
  • Впечатления: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка