Сундеев Николай Владимирович: другие произведения.

Восьмисотый номер любимой газеты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 13/05/2012.
  • © Copyright Сундеев Николай Владимирович (info@kstati.net)
  • Обновлено: 12/05/2012. 3k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

      Недавно вышел в свет восьмисотый номер моей любимой газеты...
      
      Моя любимая газета называется так: "Кстати". Ей уже без малого шестнадцать лет. И все эти годы я ее редактирую.
      
      Она отнимает у меня много сил и времени. С ней хлопотно и тревожно. Трудно. Но, как пелось в хорошей старой песне, я не хочу судьбу иную.
      
      И не только потому, что, благодаря газете, познакомился со множеством интересных людей - авторов и читателей. И не только потому, что доводится общаться с людьми, без преувеличения, незаурядными: поэтами, писателями, актерами, режиссерами, публицистами, певцами, музыкантами... И не только потому, что газета - своего рода мост, соединяющий дальнее зарубежье с Россией, Молдавией и другими странами бывшего СССР. И даже не только потому, что газета - моя возможность выразить себя. Не единственная, есть и другие возможности, и в первую очередь - стихи. Но газета - это нечто особое...
      
      Разумеется, приходили мысли о том, что хорошо бы выпускать не газету, с неизбежной злобой дня, отражающейся на ее страницах, а что-то, целиком посвященное литературе и искусству. Но...
      
      Мы оказались в другой стране, в другой среде обитания. И газета - именно газета, рассчитанная на массового читателя, - стала и одним из инструментов для освоения новой реальности, средством вживания в нее, и прекрасной возможностью для изучения здешней русскоговорящей эмигрантской общины. Той самой общины, в которой нам предстояло жить и без которой мы себя уже не мыслим. Оказалось, что и мы нужны этой общине, что она обрела в нашей "Кстати" возможность самовыражения и самоосознания.
      
      Да и потом, будь у нас не газета, а что-то более далекое от бурь повседневности, как бы мы выражали свое отношение к происходящим событиям, требующим порой немедленного отклика, вмешательства? Вот пример. В 1999 -м "Кстати" - единственная из всех русских газет западного побережья США - выступала против натовских бомбардировок Югославии и призывала читателей участвовать в акциях протеста против этих бомбардировок. Мы ходили на демонстрации в поддержку Югославии. Два моих репортажа об этих демонстрациях были опубликованы, помимо "Кстати", в московской газете "Трибуна".
      
      И когда впоследствии требовалось выразить свою позицию по другим поводам, мы тоже не молчали...
      
      Восемьсот номеров... Естественно, у газеты есть свой круг авторов - из разных точек земного шара. Есть свой круг читателей, который постоянно растет. И, несмотря на обилие требующих освещения тем из сферы политики, экономики и т.д., мы никогда не забываем о литературе и искусстве. Из опубликованных нами стихов современных поэтов можно было бы составить очень толстый том...
      
      Судьба, конечно, может повернуться по-разному, но сегодня я не представляю себя без этой газеты.
      
      Моей любимой...
      
      Адрес газеты "Кстати": http://www.kstati.net/
  • Комментарии: 4, последний от 13/05/2012.
  • © Copyright Сундеев Николай Владимирович (info@kstati.net)
  • Обновлено: 12/05/2012. 3k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка