Свалов Сергей Сергеевич: другие произведения.

О люках и крышках

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 02/06/2009.
  • © Copyright Свалов Сергей Сергеевич (tnrline@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 11 штук.
  • Оценка: 7.43*5  Ваша оценка:


       Стандарт на крышку.
       Что мы представляем, вспоминая люк? Круглую крышку с незатейливым рисунком, которая прикрывает канализационное отверстие. Но, конечно же, все не так просто. На улицах любого города можно найти как минимум люки городской канализации, городской телефонной сети, люки всяческих коммуникационных узлов. Люков разных пруд пруди.
       Большинство люков на территории России подчиняются общему стандарту. Часто на них можно увидеть номер госта, по которому создавался люк и почти всегда - сокращение, рассказывающее о назначении конкретного люка. Например, та же телефонная сеть прячется за буквами ГТС, а канализация - за буквой К. Эти сокращения интуитивно понятны всем горожанам.
       Люки наши серы и незаметны, чаще всего это просто кусоки металла с блеклым узором и полагающимися по всем стандартам надписями. Однако и здесь можно найти возможность сымпровизировать.
       Люк, просто люк:
     []

    И еще один, телефонные сети (ГТС):
     []

    И вот такой, просто Л:
     []

    А вот опять ГТС:
     []

    А тут даже и не поймешь сразу:
     []

    А вот этакий замок посреди леса:
     []

    Ну а это - импровизация Томского Электро-Механического Завода:
     []

     []

    Это тоже импровизация. Но уже довольно старая:
     []

    А это даже и не люк вовсе. Однако вполне справляется с обязанностями:
     []

       Точка сборки
       Узел теплоцентрали, место вроде бы и не касающееся непосредственно люков, но все равно интересное. Все вы видели четыре люка, расположенных в углах воображаемого квадрата. Вроде бы и ничего особенного, однако именно здесь зимами греются птицы. Декабрь, сугробы, мороз за тридцать, а здесь отчетливым черным копошащимся квадратом сидят нахохлившиеся голуби.
       Ждут весны.
     []

       Теплоцентраль под конец лета. Скоро здесь появятся гости!
      
       Мистика
       А еще с люками были связаны всяческие суеверия. Например, в конце восьмидесятых в нашей компании считалось, что, наступив на крышку люка, расписанного ромбиками, у наступившего обязательно произойдет какая-нибудь мелкая, но очень досадная неприятность.
     []

    Да и с самим этим люком тоже произошла неприятность. Кто-то вывалил на днях сюда целую гору песка - мелочь, но досадно. :)
  • Комментарии: 13, последний от 02/06/2009.
  • © Copyright Свалов Сергей Сергеевич (tnrline@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Обзор:
  • Оценка: 7.43*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка