Свалов Сергей Сергеевич: другие произведения.

Прогулки по Томску, часть 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 11/12/2022.
  • © Copyright Свалов Сергей Сергеевич (tnrline@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


    За четыре сотни лет существования Томска архитектура города создала множество интересных вещей: был здесь и свой "кремль", с которого начинался город, была и триумфальная арка, построенная к приезду императора. До сих пор на улицах можно встретить старые каменные особняки, которые, как в том числе и многие деревянные здания, признаны историческими памятниками культуры.
    Ну а вот эти дома стоят на главном проспекте вот уж без малого сотню лет...
    Здание магазина "Тысяча мелочей", в прошлом - дом Второва.
    Иркутский миллионер А.Ф.Второв в конце прошлого века приобрел у купца Шабалина участок земли с небольшим домом и построил на этом месте трехэтажное здание в стиле модерн, на первом этаже которого разместил обширный универсальный магазин, а выше - гостиницу "Европа". К 1904 году строительство Второвского пассажа было завершено. Гостиница имела 60 номеров и являлась лучшей в городе: номера были оборудованы электрическим освещением, ванной и душем.
     []
    Томский областной художественный музей, дом был построен в 1903 для купчихи Орловой, которая сдавала его в аренду железнодорожному собранию. После установления советской власти дом национализирован, в 44 здесь разместился Томский обком ВКП(б), а в 82 здание передано областному художественному музею
     []
    Вид на проспект Ленина, в прошлом - улицу Почтамтскую. В здании красного камня вдали раньше размещался торговый дом "Голованов и сыновья", сейчас здесь на первом этаже супермаркет.
     []
    Торговый дом "Голованов и сыновья"
    Вид на Почтамтскую со стороны торгового дома.
    Дом построен в начале ХХ века по заказу купца Шадрина и сдавался в аренду под ресторан "Кавказский погреб", в советское время здесь был ресторан "Север", сейчас - магазин "Роман".
     []
    Вид на проспект Ленина
     []
    Дом Густава Флера, построенный в 1900 году. Сейчас здесь дворец бракосочетаний.
     []
    Дворик...
     []
    Здание построено для торгового дома "Кухтерин и сыновья", сейчас здесь размещается администрация города Томска.
     []
    Вид на проспект Ленина, университетский район.
     []
    То же место, но 1910 года...
    Библиотека Томского Государственного Университета.
     []
    Третий корпус Томского Политехнического Университета.
    Университет был основан в 1896 году по указу Николая II и назывался тогда "Томский Технологический Институт имени Его Превосходительства".
     []
    Вид с холма, на заднем плане корпуса Томского Государственного Университета, высотное здание кубической формы - новая библиотека ТГУ.
     []
    Главный корпус Томского Политехнического Университета
     []
    В работе помимо фотографий автора использовались исторические снимки и комментарии, представленные на сайте Старый Томск, а так же комментарии к фотоальбому "Томск: прогулки по знакомым местам" изд. ГалаПресс, 2003
  • Комментарии: 4, последний от 11/12/2022.
  • © Copyright Свалов Сергей Сергеевич (tnrline@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка