Свалов Сергей Сергеевич: другие произведения.

Прогулки по Томску: Лагерный сад

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 22/10/2006.
  • © Copyright Свалов Сергей Сергеевич (tnrline@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 2k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Иллюстрации: 10 штук.
  • Оценка: 5.83*8  Ваша оценка:


    Вот что про Лагерный сад пишет путеводитель по Томску:
    (http://insider.tomsk.ru/sights/lagersad.html)
    Лагерный сад расположен на возвышенности реки Томь, и отсюда открывается чудесный вид на реку и на томский регион. Парк прекрасен во все времена года: весной и летом он полон цветов; осенью он золотистый, а зимой занесен снегом. Лагерный сад не только парк, но и памятное место. Во время Отечественной войны 1812 года здесь был сформирован томский полк, который отважно сражался в битве за Бородино. В восьмидесятые годы девятнадцатого века летом здесь располагались лагерем солдаты томского гарнизона. Поэтому сад назвали Лагерным садом.
    Лагерный сад известен еще и тем, что здесь летом 1623 г. кузнец Еремеев впервые обнаружил и расплавил железную руду. Парк также связан с революционной историей Томска. Рабочие и студенты проводили здесь нелегальные собрания. К тридцать пятой годовщине Великой Отечественной войны (вторая мировая война) в парке был открыт памятник в честь томских бойцов. Восемнадцатиметровая скульптура представляет собой мать с сыном. Фигура матери воплощает в себе Родину, которая вручает своему сыну оружие для защиты отчизны. У основания монумента горит вечный огонь. Стеллы вдоль аллеи ведут к памятнику и рассказывают о славных подвигах Томичей.
    Погуляем же по Лагерному саду и посмотрим на Томск весной...
    Добравшись по проспекту Ленина до самого его начала, посмотрев на здание Винной монополии слева, и десятый корпус Политехнического университета справа, мы упираемся в улицу Нахимова. Прямо за ней и будет Лагерный сад, вернее его официальная, благоустроенная часть.
    И вот такие березовые аллеи...
     []
    А, пройдя чуть дальше к берегу Томи, увидим монумент "Родина-Мать" с вечным огнем у подножия...
     []
    Томь в районе Лагерного сада впечатляет... Здесь река делает поворот и с высокого обрывистого берега, на котором стоит город, открывается потрясающий вид.
    Берег...
     []
    И река завораживает...
     []
    Жизнь тут течет медленно, и баржа неторопливо спускается вниз по течению...
     []
    Река поворачивает почти на девяносто градусов...
     []
    Аллейки лагерного сада
     []
    Террасы берега...
     []
    Вода медленно, но верно отступает, обнажая склон
     []
    И опять березы Лагерного сада
     []
  • Комментарии: 6, последний от 22/10/2006.
  • © Copyright Свалов Сергей Сергеевич (tnrline@yandex.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 2k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 5.83*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка