Свалов Сергей Сергеевич: другие произведения.

Путешествие 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 14/10/2004.
  • © Copyright Свалов Сергей Сергеевич (tnrline@yandex.ru)
  • Обновлено: 22/01/2004. 5k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

      ...Мы заправились, на часах уже было около семи. Ехать в ночь сложно, особенно при стабильном -1 по цельсию на градуснике. В кафе при заправке пропустили по чашечке кофе... Такой кофе, по моему, достоин подаваться в самых лучших ресторанах! Не зря, нет, не зря чашечка стоит 30 рублей... Выйдя из кафе Миха забежал в магазин. Спустя пару минут вышел и, ухмыляясь, дал мне конфету.
      - Что это? - спросил я.
      - Антисон, - ответил он, - захочешь спать - сунь в рот, сразу все поймешь.
      - Что все? - но он лишь еще раз ухмыльнулся.
      Итак, работает местная волна диапазона FM, печка гонит теплый воздух - можно ехать!..
       
      ...Как красиво! Заснеженные поля, перечеркнутые прямой как стрела линией трассы и практически полная луна над этим великолепием... И никого... Трасса пустынна, лишь фары нашей машины разгоняют первозданную темноту. Кажется, что на дворе стоит восемнадцатый век и вот вот из-за поворота появится почтовая карета. Но вдруг впереди возникает зарево, похожее на маленькое солнце - это колонна фур идет на встречу, вид их напоминает, что на дворе двадцать первый век...
       
      ...Ветер дует навстречу, вместе с ним несется снег. Лишь кое-где светятся окна деревенских домов, трасса же не освещена вовсе. Только где-то прямо впереди виднеются огни других машин... Миха в очередной раз переключает свет с дальнего на ближний, внлючает снова дальний и ругается, плавно входя в поворот. И действительно, если бы не дальний свет то мы бы въехали на деревенскую улицу, занесенную снегом. А трасса, видневшаяся прямо впереди? Она там и есть, просто дорога делает прихотливый изгиб и возвращается обратно...
       
      ...FM диапазон потонул в шумах.  
      - Вот и кончилась музыка, - сказал Миха и стал переключать диапазоны.
      - Попробуй низкочастотный, - предложил я, - он обязательно будет работать.
      Сквозь шум пробивался голос планеты. Наконец приемник нашел волну и раздался голос. Голос, говоривший по китайски.
      - Тьфу ты, а наши то где? - Миха опять нажал на кнопку поиска. - Опять заграницу поймали... - он еще раз запустил поиск.
      - ...Радио России!.. - донеслось из динамика.
      - Ну хоть это... - он прокрутил диапазон до конца и нашел еще пару станций, однако лучше всего принималось именно Радио России...
      
      ...А сейчас рубрика "Книжное обозрение" - сказал диктор. Я прибавил громкость. Рассказывали о российском детективе. Сказали, что книги Акунина держат первое место по объему продаж, потом описали продукцию издательства "Захаров" в общих чертах... Я отвлекся ненадолго, потом привелекла внимание фраза "вкусная книга", повторявшаяся неоднократно.
      - Ты подумай, - сказал Миха, - они уже книги едят - и хохотнул.
      - Ну, постранично. Такие вот кулинарные книги. - поддержал его я. 
      Трасса убегала под колесами машины, а мы разговаривали ни о чем и смеялись...
      
      
      ...Я почуствовал, что клюю носом. Развернул конфетку, которую крутил в руках с самого отправления. 
      - Мне тоже, - Миха дал мне вторую.  
      Сунул в рот.
      - Кисленько, это сейчас хорошо...
      - Вот вот - ответил Миха.
      Спустя пару минут кисленько стало кислым, а потом и кислющим.
      - Что это за конфетки такие? - воскликнул я.
      - А вот такие, - хмыкнул он, - чистый витамин це и еще кое-что. Спать не хочешь? Вот то-то...
       
      ...На пути возник переезд. Шлакбаум был опущен и ритмично дзынькал звонок.
      - Знаешь что это? - повернулся ко мне Миха. 
      - Что?
      - Магистраль исторического значения. 
      - А-а, Транссибирская!
      - Да. Давай разомнемся, что-ли... Да и куртку надо снять, а то жарко в машине ехать... А стоять сейчас будем до-олго...
      Не успели мы размяться как появился поезд.
      - Все, садимся, - сказал я.
      ...Мимо нас проносились вагоны, груженые углем. Поезд нес тепло на восток...
      
      
      ...Не забудь, - сказал Миха. - Скоро будет наш поворот. 
      И действительно, смотреть надо было в оба. Перед поворотом на Томск стоял указатель, извещающий, что до Ачи 2 км. И все. А в пути попадались таблички, показывающие расстояние лишь до Иркутска и Читы...
      Но мы успешно обнаружили в темноте наш поворот. Десять метров спустя увидели табличку с надписью Томск и стрелкой. 
      - Вот блин. Ну что им стоило поставить указатель чу-уть чуть подальше, на трассе?..
        
      ...Не доезжая до Юрги Миха переключился на высокочастотный диапозон. И чудо - радио заработало! Хороший ход со стороны Томской радиокомпании... Мы предположили, что в Юрге стоит их ретранслятор и ехали дальше, наслаждаясь ясно слышимой музыкой "Планеты "Томск".
      - Вояж, вояж!.. - вдруг в полголоса запел Миха, подпевая радио. 
      - Вояж, вояж... - поддержал я его, сам себе удивившись.
      - Ведь про нас поют...
      
      ...И вот уже на горизонте появилась цепочка огней, потом еще и еще. Огни растянулись от края до края... Томск, встречай нас!..
      
    Ноябрь 2001
  • Комментарии: 4, последний от 14/10/2004.
  • © Copyright Свалов Сергей Сергеевич (tnrline@yandex.ru)
  • Обновлено: 22/01/2004. 5k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка