: другие произведения.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright
  • Обновлено: 11/06/2006. 14k. Статистика.
  •  Ваша оценка:

      Иногда мы спрашиваем себя, зачем пришли на эту Землю, и куда уходит душа после нашей смерти?
      Русалки себе таких вопросов не задают. Каждая русалка прекрасно знает, как появилась в подводном царстве, но не каждая стремится вернуть свою душу обратно.
      Ах, эти грешные русалки! Они используют магические чары для обольщения мужчин, а не для познания и улучшения мира. Они крадут некрещеных девочек, топят зазевавшихся красавиц, щекочут до смерти мужчин.
      Говорят, русалки - это девушки, покончившие жизнь самоубийством из-за несчастной любви.
      Мужчины называют русалками тех, кто способен их соблазнить и одурачить. Эти чертовки обладают необыкновенными талантами и изумительной красотой!
      Видели бы вы, как светятся при ясном месяце в воде длинногногие Ундины и Нары из Германии и Прибалтики, как изгибают голубые брови восточные красвицы Су-Кьзлар, как заманивают отважных мореплавателей волшебным голосом гречанки Сирены, как красуются пышными перьями на красных шапочках родственницы морских дев из Ирландии Мерроу!
      Если украсть у Мерроу шапочку, она уже никогда не сможет вернуться в море, и на земле умрет. Русалки, шутя воруют у Мерроу шапочку, но всегда возвращают обратно, за их умение превращаться в маленьких лошадок, потому что любят на них покататься.
      Русалки считают себя умнее и совершеннее людей. Они покидают подводный мир и выбираются на Землю, становятся фотомоделями, манекенщицами, танцовщицами в барах и ресторанах, проститутками или просто девушками по вызову. Главная их цель - выгодно продать свое тело, - эти девушки хотят покорить мир, стать успешными и знаменитыми! Но, совершив отчаянный вояж на Земле, возвращаются обратно в море, обманутые в своих надеждах, обиженные на весь свет, несчастные и одинокие, - прячутся в водорослях и остаются там на долгие годы, без слез и жалоб, мечтают отомстить миру за свои страдания.
      Те, кто приспособился к земным условиям, предаются любовным оргиям, соблазняют смертных мужчин и даже становятся добропорядочными женами и матерями. Но разгадать, в чем заключается человеческое счастье, и где находится Обетованная Земля, им так и не удалось.
      Русалка Вилма в подводном мире появилась недавно и для всех обитательниц морских глубин оставалась загадкой. Она была непохожа на морских дев - не помнила свое прошлое, была безразлична к земным радостям, богатству и мужчинам.
      Ей нравилось забираться в затонувшие корабли, кататься на дельфинах, наблюдать, слушать, видеть, ощущать, запоминать диковинные картины подводного мира, - жить морской стихией, подобно художнику, приберегающему волшебные краски природы для своих будущих полотен. И только мысли о том, кто она и откуда, не давали девушке покоя - кто-то заботливо стер все воспоминаниния из ее памяти.
      По совету Мерроу, Вилма решила выйти на морской берег и там поискать ответы на свои вопросы.
      ***
      Путешествие на Землю Вилма начала с морского берега. Она вышла из воды, сверкая изумрудными капельками на шелковистой коже. Длинные роскошные волосы золотыми волнами падали на плечи. Жемчужное ожерелье тугими нитями обхватывало нежную шею. Зеленые глаза внимательно и озорно поглядывали по сторонам.
      Отдыхающие поджаривали свои тела на песочной сковородке, играли в карты, бесцельно бросали мяч по кругу, ели фрукты и пирожки, спали, прикрыв головы пляжными шапочками. Но те, кто увидел Вилму, не могли отвести от нее изумленных глаз.
      - Бесстыдница! Хоть бы срам свой прикрыла! - шипели ей вслед пышнотелые грудастые тетки. - Это тебе не нудистский пляж!
      Вилма так и не поняла, в чем заключается ее срам, и где находится нудистский пляж, она подошла к машине, из которой озадаченно выглядывал мужчина.
      - Я потерялась, - сказала тихо и доверчиво. - Я не знаю, как найти свой дом.
      - Вас подвезти? - спросил мужчина, пытаясь скрыть удивление. - Где вы живете?
      Она вдруг вспомнила большой белый дом, и вишневые саженцы в саду. Вспомнила, как волновались кроны деревьев, когда ветер трепал их листья, вспомнила маленького ослика и старого серба, привозившего по утрам молоко.
      - Это Сербия? - спросила так, будто только что вышла из межгалактического корабля
      на случайной остановке.
      - Это Крым, - серьезно ответил мужчина. - Вы ошиблись адресом.
      Он старался не смотреть на ее голое тело, но глаза жадно разглядывали девушку - от светлой челки на лбу до нежных розовых пяток, рассматривали ее упругие груди, и то, что так уютно пряталось между ее стройными ногами.
      - А где Сербия? - спросила растерянно.
      - За границей! - сердце мужчины бешено заколотилось, еще минута, и он потеряет сознание.
      - А где граница? - ее огорчил факт существования границ, она вспомнила солдат, жгущих напалмом ее дом и вишневый сад, и маленького ослика, и старого серба, - и в страхе побежала к морю.
      - Подождите! - крикнул мужчина и помчался за ней вдоль берега.
      Он был в костюме, туфлях и при галстуке, - раздеваться и плыть за этой сумасшедшей не собирался. Сняв галстук и расстегнув верхние пуговички рубашки, приготовился ждать на берегу, - пусть поплавает немножко, и он расскажет ей потом, где находится Сербия. Но девушка так и не вышла из моря. Прождав с час на берегу, мужчина подумал , что перегрелся на солнце или устал на работе, и вся эта история с голой девицей ему просто померещилась.
      ***
      - Первый блин всегда комом, - пошутила Мерроу, узнав о выходе Вилмы в люди. Хорошо еще, что ты не стала лазать по деревьям и мастурбировать, как обезьяна, потому что только обезьянам наплевать на людей и их принципы.
      Такое объяснение рассмешило Вилму. Она рассмеялась. Озорной и веселый смех вырвался из моря и заставил вздрогнуть мужчину, поджидавшего ее на берегу.
      - Е-пэ-рэ-сэ-тэ, - ругнулся он, сел в машину и помчался в город, рассуждая по дороге, что пора бы уже недельку-другую отдохнуть от цивилизации, где-нибудь в тайге, а мелодичный женский смех продолжал звучать у него в ушах.
      - Если хочешь жить среди людей, - продолжала философствовать Мерроу, будь 'как все'!
      - По-моему, нет более жестокого наказания, чем быть 'как все', - спорила Вилма.
      - Только артисты, политики и сумасшедшие нарушают ПРАВИЛО ОДИНАКОВОСТИ! Причем, политики постоянно втягивают человечество в ХАОС и СТРАХ, и люди из чувства самосохранения заменяют ИСТИНУ ЛОЖЬЮ, ради временного благополучия, скрывают свои чувства и намерения, становятся эгоистичными и равнодушными, пытаются урвать от жизни побольше наслаждений и удовольствий.
      Мерроу задумалась о себе. Успех, слава, деньги сами шли в руки. Наверное потому, что не являлись смыслом ее жизни? Она довольствовалась малым, но если у нее отнять привиллегии, это лишит ее значимости в собственных глазах и иллюзий о том, что жизнь проходит не зря.
      Скука и разочарование прочно вошли в жизнь. Можно было заняться благотворительностью, но благотворительность считается уделом престарелых и одиноких звезд, вышедших в тираж, а Мерроу еще пользовалась популярностью и любовью зрителей.
      - Неужели Мерроу состарилась? - начнут трезвонить поклонники и журналисты.
      Любой миллиардер, скорее купит корсиканский остров, чем отдаст свои деньги больным и нищим. Таков этот мир, и с ним не поспоришь!
      Она мечтала выйти замуж, но в нее влюблялись только женатые мужчины. Кто такая для них Мерроу? Спасательный круг в однообразной веренице серых будней? Ни один мужчина не сохранил ей верность, хотя и клялись в вечной любви. Несколько лет безумной страсти обычно заканчивались выматывающими душу объяснениями, или уходом по-английски.
      Она завидовала старикам, которые, взявшись за руки, семеня ногами, шли к своей последней черте, а в их бесцветных глазах по-прежнему теплилась нежность и любовь друг к другу.
      Она хотела иметь детей, и в них найти смысл жизни, но оказалась бездетной, а потому часто впадала в депрессию и пряталась под водой от суетного мира.
      - Ты боишься жить на Земле? - спросила Вилма.
      - Я сама создала свой мир. Я умею им управлять. Но иногда мне бывает страшно, и тогда я ложусь на дно и размышляю о смысле жизни. Наша жизнь уязвима, все решается заранее - на небесах. Невозможно предугадать, что будет завтра, через год. Возможно, через год нас уже не будет? И, тем не менее, мы говорим, себе, что все в наших руках! Точнее сказать, все в наших ногах или в том, что хранится у нас между ног. - Она зло рассмеялась. - Хотим мы этого или нет, но многое зависит от мужчин, с которыми мы сталкиваемся по дороге, потому что только мужчины способны возвысить нас до небес и втоптать в грязь,только мужчины способны научить нас любить и ненавидеть. Им не всегда можно доверять, но у них многому можно научиться, а еще ими можно пользоваться. - слова Мерроу были полны горечи. - Мы приходим в мир с открытой душой! Мы способны отличить добро от зла, но СУДЬБА постоянно ставит нас перед ВЫБОРОМ, и почти всегда мы делаем этот ВЫБОР в угоду самим себе.
      Только СВЯТОЙ безгрешен, потому что понимает ИСТИНУ земного бытия. А мы принимаем жизнь на Земле за абсурд, утверждаем, что этот мир - сомнамбулический сон! Надо же как-то оправдать отречение от собственной души!
      Наверное, только перед смертью человек сможет увидеть свое истинное лицо и душу, которую постоянно пинает по пути к своему последнему вздоху.
      Мерроу поправила перья на шапочке, превратилась в пегую лошадку и, не попрощавшись, покинула морские просторы, - ей наскучило философствовать о печальном.
      Вилма забралась в свой дом - старый разбитый корабль, уселась у иллюминатора и стала размышлять.
      - Если жизнь на Земле так ужасна, зачем тогда идти к людям? Зачем вспоминать прошлое? Можно жить и без прошлого, настоящим.
      Она открыла-книгу Т.Карлейля, найденную на пляже, и стала читать:
      '...Мир с его огромным шумом, пробивался сквозь бумажные обои и каменные стены, сквозь пустую ткань всевозможных отношений, погружая нас в глубокую бездну, и человек остался один во Вселенной и молча знакомился с ней, как одно таинственное создание знакомится с другим таинственным созданием... Я ЕСТЬ, но недавно меня еще не было. Кто я? Что такое я? Голос, движение, явление? Воплощенная в видимый образ идея вечного мирового духа? А может быть, это просто сон? Может быть все народные войны, кровавые, исполненные вражды революции - это только сомнамбулизм беспокойно спящих людей???'
      Она захлопнула книгу. Идея спящего мира ее не устраивала. Для верности, девушка ущипнула себя и сразу ойкнула. Я ЕСТЬ! Я чувствую, я дышу! Вот сейчас под моей ладонью бьется мое сердце!
      А где-то в подсознании пряталась мысль, - зачем идти в мир людей, узнавать свое прошлое, когда можно просто созерцать этот мир, наслаждаться его красотой. В каждом вздохе ветерка, в трепете листьев, в морском прибое, в каждом взмахе крыльв птиц слышать божественный шепот Вселенной, открывающий нам радость и любовь! Раствориться в этой Вселенной - стать дуновением ветра, всплеском волны, криком чаек...
      Она вдруг забеспокоилась:
      - А как я выйду на Землю к людям? У меня нет ни платья, ни обуви! Украсть одежду на берегу?!?
      Ей не хотелось начинать жизнь с воровства.
      - Почему человек, загнанный в угол обстоятельствами, вынужден идти на компромиссы со своей совестью и успокаивать себя тем, что когда-нибудь потом, он обязательно станет 'хорошим'?
      Вилма позавидовала смелым и отчаянным русалкам, научившимся жить в ладу с этим ужасным миром, испугалась этого мира и расплакалась так отчаянно, что природа разгневалась и обрушилась на землю мрачным тяжелым дождем.
      - Где ты? - звала девушка человека, с которым познакомилась на пляже. - Где? Помоги мне, пожалуйста! Найди меня! Научи меня жить!
      Если бы Вилма знала о существовании Бога, то, наверное, просила бы о помощи Бога, а не мужчину, с которым случайно познакомилась на пляже, но, как и большинство ее сверстниц, она была абсолютно безграмотна в религиозных и любовных вопросах.
      
      ***
      В тот вечер мужчина, с которым Вилма случайно познакомилась на пляже, загрустил. Он несколько раз возвращался к морю и смотрел на горизонт.
      Ему казалось, он слышит смех этой девушки - озорной и веселый. Но это только показалось, - на пляже этой девушки не было.
      Где она? Приснилось ли ему все это? Странное знакомство не выходило у Анжэя из головы.
      Так наивно и требовательно она спрашивала, где находится Сербия, а потом ни с того, ни с сего убежала, и он не успел ее догнать.
      - Ничего страшного в том, что девушка пришла на пляж голой, - убеждал он себя . - Ничего страшного в том, что задавала нелепые вопросы, ничего страшного в том, что нырнула в море с книгой в руках! Смешная!
      Было в этой девушке что-то такое наивно-трогательное и по-детски чистое. А еще он безумно хотел прикоснуться к ней, ласкать ее тело, целовать всю - от розовых пяток до светлой челки на лбу, и это желание сводило его с ума.
      Где она сейчас? Где?
      Ближе к ночи, ему послышался тихий, жалобный плач, похожий на плач ребенка. Несомненно, это она!Она звала его!
      Анжэй вышел из дома, сел в машину и помчался на пляж, зачем-то прихватив с собой теплый свитер и одеяло. На улице + 26, но ему непременно хотелось обогреть эту девушку и накормить. Он бросил в багажник пакет с бутербродами и бутылку токайского вина.
      Приехав на пляж, остановил машину на берегу и приготовился ждать. Жалобный плач звучал уже совсем рядом, зависая в воздухе...
      Мужчина осмотрел пустынный берег. Девушки нигде не было.
      Безмятежное небо почернело, и на землю стеной обрушились потоки воды. Как разгневанный всадник, сорвавшийся с небес, дождь яростно хлестал пляж, дома, тротуары, всех, кто попадался на пути. Море вздымало волны, и в этой жуткой стихии продолжал звучать жалобный плач, похожий на голос ребенка, испуганного грозой.
      Анжэй знал, дождь скоро пройдет, и на пустынном мокром берегу он увидит ту, которая потеряла дорогу домой и забыла, где находится Сербия.
       Потом допишу
  • Оставить комментарий
  • © Copyright
  • Обновлено: 11/06/2006. 14k. Статистика.
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка