Эр Светлана: другие произведения.

Катар

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/01/2015.
  • © Copyright Эр Светлана
  • Обновлено: 18/01/2015. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

       На втором уроке в 7 "А" учительница объявила тему сочинения и написала на доске опорное предложение: "Минск - столица нашей Родины". После бурного обсуждения все стали писать сочинение о Родине, а кто-то списывал у соседа, и только Маша крутила в руках авторучку, пока не сломала. Раздался треск, и все дружно захохотали.
      
      - Ипатьева, чем ты там занимаешься? Позвоню родителям! - сделала замечание учительница.
      "Звони-звони, - нахмурилась Маша. - До Катара, как до Космоса, а бабушка плохо слышит и к телефону не подойдёт!"
      Но надо было что-то писать, и она написала: "Родина - земной шар, его надо защищать от людей!" - сдала тетрадку и выбежала из класса.
      
      Весь день слонялась в парке, тупо пиная листья.
      
      "Мама всегда говорила, Катар нам чужой, и все там чужое: язык, религия и басурманы. А я родилась под утреннюю молитву муллы, и каждую ночь засыпала под ту же песню - вот и вся религия".
      
      Вытащила из кармана мел и написала на асфальте большими печатными буквами: "Катар".
      
      Вдруг увидела странную белую птицу. Птица подошла совсем близко и уставилась ей в глаза. Маша заплакала: "Я такую же видела в Катаре!"
      
      ...В тот день мама замучила ее наставлениями: и веди себя скромно, и помни, ты живешь в чужой стране, и не задавай никому вопросы, и не отходи от Майкла ни на шаг, и если подойдет мужчина, смотри в пол, и т.п., и т.п., и т.п.. - нарядила в шелковое платье и шелковые шаровары, вплела в косы атласные ленточки.
      
      "Пусть! Все равно причешусь по-своему! - взглянула на себя в зеркало. - Тьфу, уродина какая! Глаза, как блюдца и руки длиннющие, ну точно обезьяна! - схватила себя за уши и надула щеки. - Уф, уф, уф!" - и сразу получила подзатыльник.
      
      - Стой на месте! - мама повязала ей платок. - И не вздумай снять.
      -Аха! -но как только вышла за дверь, спрятала платок в сумочку, расплела косы и завязала привычный "хвост".
      
      Во дворе уже поджидал Майкл. Галантно распахнул дверцу двухместной машины.
      -Опять без спроса увёл у отца машину?
      -А то!
      
      Они помчались из поселка в город, оглашая дорогу громкой музыкой.
      
      В Катаре нет концертных залов, но во Дворце иногда выступают зарубежные артисты. Маша мечтала увидеть Дворец, но её родители - простые сотрудники "Красного Полумесяца", а бедных во Дворец не приглашают.
      Отец Майкла - представитель американской прессы, знаком с самим шейхом.
      В тот вечер его не было дома, и Майкл стащил у отца два пригласительных билета на концерт.
      
      Майкл гнал машину "с ветерком", и Маша хохотала и взвизгивала на поворотах, когда казалось, что они врежутся в столб или встречную машину.
      
      "Если мама узнает, что мы без взрослых - с ума сойдет! Но она никогда не узнает!"
      
      Вдоль трассы тянулась металлическая сетка-ограждение от верблюдов. Эти любопытные животные считают себя здесь хозяевами. Еще бы! Заденешь на дороге верблюда, заплатишь штраф больше, чем за женщину, попавшую в ДТП. За мужчину штраф больше, чем за верблюда и женщину вместе взятых. Но виноватым всегда окажется иностранец. А правил дорожного движения никто не соблюдает.
      
      "Мама разрешает ездить с Майклом только в общественном транспорте. Но разве Майкл ребенок? Ему уже четырнадцать, даже бриться начинает".
      
      Познакомились на юбилее "Красного Полумесяца". Майкл сразу обратил на нее внимание, и она чуть не подавилась, когда пила колу, так вдруг растерялась. А еще играли в "Ручеек", и Майкл выбрал Машу. Так и продержались весь вечер за руки.
      
      К юбилею готовились заранее. Учительница дала Маше задание - прочитать стихотворение на белорусском языке.
      -А почему на белорусском? - не поняла Маша. - Я русская!
      -А в документах написано - белоруска.
      
      Маша никогда не задумывалась о своей национальности. Может потому что в Катаре всех иноверцев считают русскими, даже Майкла, за то, что блондин?
      
      -Тогда не забудь спросить у папы, откуда ты родом! - напомнила учительница.
      -А откуда я родом? - спросила Маша у мамы.
      -Стыдно не знать в двенадцать лет!
      -А я не телепат!
      -Не задавай глупых вопросов! - расплакалась почему-то мама. - Квартира наша в Москве, по национальности ты белоруска, а родилась в Катаре.
      
      "Я гадинник з сабой захапиу, час по им назираю..." - заорала обиженно Маша, подглядывая в ноутбук.
      
      -Замолчи! - приказала мама. - Не нужен тебе этот язык!
      -Почему не нужен?
      -Потому что засоряет речь.
      
      И все-таки Маша прочитала на празднике стихотворение, и громче всех ей аплодировал Майкл.
      
      "Какой красивый, мелодичный язык, - думала девочка. - Я говорю на трех языках, а родного языка не знаю. Почему мама не сказала мне, что я белоруска? Разве я хуже буду знать арабский, если стану говорить по-белорусски? - и сразу пожаловалась Майклу. - Скоро меня отвезут в Минск к бабушке, папа говорит, здесь климат накаляется. А я белорусского языка не знаю! Как буду там жить?"
      
      "Не переживай, - успокоил Майкл. - Там мало кто знает свой язык, и говорят все на русском. Даже не могут перевести с белорусского "имбрик".
      
      -А что такое "имбрик"?
      
      Мальчик расхохотался:""Чайник!" Русские впаяли вам свой язык насильно, как христианство на Руси, - он снисходительно похлопал Машу по плечу. - Это политика. Надо понимать!"
      
      Отец запретил ей разговаривать с Майклом о политике: "Он американец. А для нашего человека, что американец, что шейх - один чёрт!"
      
      Маша не знала, что такое политика, просто хотела понять, почему белорусы не говорят на родном языке?
      
      Во Дворец приехали к началу оперы и сразу помчались в зал. Мужчины недовольно уставились на Машу, усевшуюся рядом с Майклом. А один из них плюнул в её сторону. Маша поспешно повязала на голову платок.
      
      Женщины сидели на женской половине в красивых накидках, скрывающих дорогие наряды и украшения, и у каждой было прикрыто лицо тонким шелковым платком.
      
      -Могли бы и хиджаб снять! Сидят ведь отдельно! - она думала, что говорит шепотом, но получилось как-то громко.
      
      -Ну...им нельзя, - растерялся Майкл. - И не шурши конфетными бумажками, - он беспокойно оглянулся по сторонам. - Какой ты еще ребенок.
      
      "Сейчас произойдет что-то ужасное!" - испугалась Маша.
      
      Но ничего ужасного не происходило. Начался концерт. Выступали артисты из Японии. В воздухе запахло ароматическими маслами и восточными специями. Внимание публики переключилось на сцену. А Маше по-прежнему казалось, что каждый уголок зрительного зала наполнен презрением и злобой.
      
      Она выбежала из зала, шепнув Майклу: "Я скоро!" - так было неуютно ей среди чужих и надменных людей и только в фойе вздохнула свободно и стала кататься на гладком блестящем полу, как на скейте, и радоваться, что никто её не видит.
      
      -Эй? - из-за угла вышел охранник. - Иди обратно!
      -Я в туалет! - отчиталась, как перед учителем. - Где туалет?
      -Там! - охранник расплылся в гаденькой улыбке и махнул рукой в коридор.
      
      Маша заглянула в коридор. Солнечные лучи проникали через небольшие окна, инкрустированные разноцветными стеклами, а под потолком в поисках выхода металась большая белая птица.
      
      -Здесь птица! - вскрикнула удивлённо Маша.
      -А тебе что? - грубо торопил охранник. - Иди, давай.
      
      Коридор вел вглубь здания, а дверей не было. Она пошла вперед, рассматривая узоры на каменных стенах.
      
      "Почему эти люди разозлились? -размышляла Маша. - А женщины даже на своей половине сидят в хиджабе!"
      
      Она вспомнила, как на рынке познакомилась с мусульманкой. Приоткрыв в парандже дырочку для рта, женщина просовывала туда конфетку.
      
      -Неудобно в парандже? - посочувствовала Маша. - Жарко ведь! И дышать трудно!
      
      "Бедные женщины!Даже стекла в их машинах должны быть тонированные!"
      
      -Вовсе не трудно! - из паранджи выглянула девочка лет десяти. - Меня не должны видеть другие мужчины, только муж.
      
      В Катаре нет возрастных запретов на замужество. Но, увидев девочку, младше себя, Маша удивилась.
      
      -Разве у тебя есть муж?
      
      Из толпы к ним подбежал старик.
      
      -Не разговаривай с русской! - он толкнул ее в спину. - Иди домой! Я все уже купил!
      -Это мой муж, - шепнула девочка. - Меня с ним похоронят, когда он умрет, - и поспешила за стариком.
      
      -Женщина в чадре, что гитара в чехле, - пошутил тогда Майкл. - Или матрешка в скафандре.
      -Не называй её так! - рассердилась Маша. - Она несчастная.
      -Что русскому горе, мусульманину в зачет!
      
      О каком зачете он говорит? Наверное, повторяет всё за своим отцом, который почему-то не любит русских?
      
      Коридор петлял змейкой, а дверей по-прежнему не было. Маша повернула обратно и попала в тупик. Пошла вперед и снова уткнулась в стену.
      
      "Где я? Где?" - закричала с перепугу: "Эй! Помогите!"
      
      "Помогите, помогите, помогите... - прозвучало в ответ.
      
      Стала бить кулаками в стену: "Эй, кто тут есть?"
      
      "Кто тут есть...кто тут есть...кто тут есть..." -пронеслось по лабиринту.
      
      Где-то под потолком захлопнулись створки окон, стало темно.
      
      -Эй, девочка! - раздался голос охранника. - Иди ко мне. Я приласкаю тебя. Дам монетку.
      
      Гулкие шаги приближались к Маше, но сердце стучало громче шагов.
      
      "Ну, не стучи ты так громко! Не стучи!" - повторяла испуганно, а потом ринулась во тьму, сначала вправо, потом влево, потом прямо, потом обратно и снова вперед, потому что стоять на месте было страшнее.
      
      Сверху сыпался песок, полилась вода. Едва успела отскочить в сторону, как рядом прогромыхали огромные валуны.
      
      "Эй, девочка!Иди ко мне! - приближался охранник.
      
      Что есть духу, Маша помчалась куда-то во тьму и сколько бежала, не помнит. Спотыкалась, падала, поднималась и снова бежала вперед. Где-то далеко замаячил свет. А под ногами затрещал и разъехался пол. Впереди была бездонная яма. Позади - тьма. Бросила в яму камушек, но не дождалась стука о землю.
      
      "Будь что будет!" - она разбежалась и прыгнула к свету. Время остановилось над бездной, а перед глазами замелькали картинки: вот она стоит у окна, а за окном пустыня. Вот ветер катит по песку сухие колючки, сбившиеся в мячики, поют и кружатся барханы. А вот она вместе с отцом наблюдает верблюжьи бега: несутся наперегонки неуклюжие горбатые животные, бьют их острыми палками погонщики, кричат и размахивают саблями мужчины... Бешено колотится в груди сердце: "Бух-бух-бух-бух", -Маша кувырком покатилась по коридору, раздирая в кровь колени.
      
      Яркий свет ударил в глаза. С криком: "Помогите!", - она выбежала из лабиринта.
      
      По газонам прогуливались самовлюбленные павлины, в вольерах паслись страусы, а в сказочных миксбордерах красовались экзотические растения. Из клумб, правильной геометрической формы, выглядывали представители небогатой флоры Катара, а вдоль центральной аллеи тянулись финиковые пальмы. Садовые дорожки из разноцветной мозаики манили в уютные беседки, покрытые вьюнком, а в месте их пересечения находился бассейн с прохладной водой и фонтаном по центру.
      
      Из беседки вышел мужчина в белой национальной одежде.
      
      -Кто ты? Откуда здесь? - спросил сурово.
      -Заблудилась.
      -Кто привел? -повысил голос.
      -Никто! - она потребовала. - Отведите меня обратно, а то опера скоро закончится!
      
      Мужчина молча рассматривал ее испачканный наряд, порванные шаровары, ссадины на коленях и локтях, светлые спутанные волосы.
      
      Маша смутилась и покраснела.
      
      -Устала! Можно сяду на скамейку?
      
       Нежные блики передвигались по аллеям, струились и играли тени, взрывались серебристыми брызгами фонтаны.
      
      -Садись. Пей.
      
      Он протянул ей пиалу с гранатовым соком. Маша схватила пиалу стала пить жадно, проливая сок на платье, машинально наблюдая за солнечными зайчиками, выпрыгивающими из пышных крон деревьев на мраморные дорожки.
      
      Мужчина оглянулся на черный проём в стене.
      
      "Она прошла лабиринт смерти?"
      
      А Маша пыталась проникнуть в его мысли: "Кто он? Где я?"
      
      "Она посмела смотреть мне в глаза?"
      
      "А если не смотреть в глаза, зачем тогда разговаривать?"
      
      Он усмехнулся.
      
      -Пойдем, покажу тебе мой сад, - он повёл её по тенистым аллеям в глубину парка к цветникам, оформленным в виде сказочных животных.
      
      -Какая прелесть! - Маша погладила оранжевого котенка. - Как называются эти цветы?
      
      -Катар! - мужчина оживился, стал вдохновенно рассказывать, как из небольшого оазиса в пустыне выросло богатое и сильное государство, сколько усилий затрачено на то, чтобы превратить эту безжизненную землю в сад.
      
      Голос его убаюкал недавние Машины страхи, и она забыла о том, что надо возвращаться домой.
      
      -Интересно? - он заглянул ей в глаза.
      
      -Это лучше, чем слушать оперу на японском.
      
      Мужчина рассмеялся, а Маша обиделась, что смешного в её словах?
      
      -Ты похожа на цветок, - сказал ласково. - Жаль, не могу взять тебя в жены.
      
      -Почему?
      
      В Катаре мужчинам официально разрешается иметь четыре жены и заключать временные браки. А этот мужчина почему-то не может жениться. А она и не собирается замуж, просто удивилась.
      
      -Поздно, - он махнул обреченно рукой. -Кончено.
      
      Они долго сидели молча, и Маша снова ощутила приближение катастрофы и устрашилась своих мыслей.
      
      -А, знаешь, что самое главное в жизни? - спросил он.
      
      Ей казалось, она знает ответ, только почему-то сейчас забыла, но потом, когда-нибудь, обязательно вспомнит, а пока вслушивалась в его слова, боясь пропустить что-то важное.
      
      -Главное, не стоять на месте! - он взял её за руку и повёл в черный лабиринт, и не было ей страшно рядом с этим человеком, а очень даже спокойно и не хотелось отпускать руку.
      
      В конце пути подарил ей коробочку: "Это тебе , Маша. Помни о Катаре".
      
      Она открыла коробочку и обрадовалась, увидев красивое украшение с разноцветными камушками.
      
      Приподняв волосы на худенькой шее, мужчина застегнул украшение, и такая от его рук исходила нежность, что Маша непроизвольно, по-детски, прижалась к его ладони щекой.
      
      -Прощай! - сказал сурово, и она вздрогнула от такой суровости, и кожа её покрылась пупырышками, будто от холода.
      
      "Странно как всё, странно".
      
      Но тут их заметил охранник и стал кланяться. Мужчина поспешно скрылся в лабиринте.
      
      -А где туалет? - сердито спросила Маша.
      -Что ты болтаешь?! - завизжал охранник, брызжа слюной. - Не понимаешь, кто это был?
      -А кто это был?
      
      Злоба, зависть, похоть, алчность и еще много чего такого мелькало в его глазах. Он схватил её за волосы и потащил за угол, пытаясь сорвать украшение, но она укусила его за руку и, увернувшись от удара, помчалась прочь.
      
      В этот момент из зала вышел Майкл.
      
      -Где пропадала? - налетел на неё с упреками. - Я мог и уехать!
      -Бежим отсюда! Скорее! Бежим!
      
      Он не стал расспрашивать, от кого надо бежать, а взял ее за руку, и они помчались в отель, расположенный недалеко от Дворца.
      
      Маша умылась, причесала растрепанные волосы и уселась за стол, не опасаясь, что кто-то из местных осудит ее за то, что сидит без хиджаба и ужинает с другом в ресторане.
      
      Город со всей его суетной ночной жизнью принадлежал туристам. Местные в рестораны и развлекательные центры не ходят - считают дурным тоном, алкоголь не пьют, сигарет не курят, только кальян, за наркотики - смерть. На улицах их не увидишь, разве только в дорогих машинах?
      Сидят в своих огромных домах за высоченными заборами и редко появляются в городе.
      Бездомных тут тоже нет. А для вольнонаемных из других стран построены гетто и открыт госпиталь "Красного Полумесяца".
      
      Майкл заказал шампанское и восточные сладости. Маша рассматривала через окно Дворец - символ древней исламской архитектуры, мрачно возвышавшийся среди яркой уличной рекламы, модных салонов, отелей и супермаркетов.
      
      -Красивое здание, - вздохнула она. - Это и есть Дворец?
      -Да, Дворец шейха! - ответил Майкл. -Но сегодня шейх к гостям не вышел.
      
      Маша схватила бокал и залпом выпила шампанское, так вдруг пересохло у нее в горле.
      -Э, остановись! - крикнул Майкл. - Это не кола!
      
      Голова у нее закружилась, в животе приятно забулькали пузырьки, счастливая улыбка блуждала на губах.
      
      Официант принес фрукты и восточные сладости. Маша объелась сладостями и уснула за столом. Майкл осторожно тронул её за плечо. Встрепенувшись, проверила, на месте ли украшение, но не сказала, чей это подарок. Майкл заинтересовался украшением и даже потрогал драгоценные камни.
      
      "Настоящее! Спрячь! Ты не сможешь доказать, что оно твоё!А за воровство здесь отрубают руку!"
      
      Маша нервно рассмеялась, вспомнив мытарства по лабиринту и мужчину с бездонными карими глазами. Покачиваясь, встала из-за стола.
      
      -Я же говорил тебе, это не кола! - он повел её к машине, поддерживая за локоть.
      
      -Я устала!Ты просто не понимаешь, как я устала!
      
      Они поехали в поселок, оглядываясь, нет ли за ними погони? А когда приехали, Майкл прижал Машу в подъезде и уставился в глаза.
      
      -Ты чего? - не поняла она.
      -Ничего, - он часто задышал и стал гладить ей плечи, а она убирала его руки.
      -Фу, дурак какой! - и затихла, когда он коснулся её груди.
      
      Грудь её только-только начала округляться. И эту детскую припухлость Майкл накрыл ладонями. Она чуть не задохнулась от стыда.
      -Ты чего? - повторила шепотом.
      Он неумело поцеловал ее в губы.
      
      Оттолкнув его, Маша побежала домой, перепрыгивая через ступеньки.
      
      - Не понравилась мне опера! - крикнула сходу матери и закрылась в комнате. - Спать хочу!
      
      Лежала и думала про Майкла, который умеет водить машину и не умеет целоваться.
      Это тоже был ее первый поцелуй.
      
      "Значит, я ему нравлюсь?" - осторожно коснулась груди, соски набухли и торчали в разные стороны. Стесняясь набухших сосков, она горбилась на людях, чтобы никто не заметил и не посмеялся над ней. И вдруг сильно сжала рукой грудь, ощутив маленький упругий холмик, пробежалась пальцами вниз к животу и тут же отдернула руку.
      
      "Что он почувствовал, когда меня трогал?"
      
      Долго не могла уснуть, смотрела в окно на поющие пески и мечтала о чем-то возвышенном и красивом, удивляясь, почему позволила Майклу трогать себя за грудь?
      "От неожиданности, из любопытства? Но ведь это ужасно! Ужасно! - ругала себя и вдруг вспомнила глаза мужчины в белой одежде. - А ведь он сказал мне про свою смерть?! - и зарыдала от жалости к нему. - А моя судьба разве не похожа на лабиринт? Разве я не иду по жизни на ощупь, как слепая? - терзала себя вопросами. - Он сказал нельзя стоять на месте? А куда идти?"
      
      В ту ночь ей приснилась раненая птица, которая билась о стекла, пытаясь вырваться из лабиринта на волю.
      
      Утром в Катаре началось вооруженное восстание. Майкл и его отец не успели уехать, повстанцы зарубили их саблями, а дом разграбили и разрушили.
      
      Машу на самолете вывезли в Россию, оттуда в Беларусь. Родители остались работать в госпитале "Красного Полумесяца".
      
      В Минске её определили учиться в седьмой класс. В школе все матерились, "как сапожники", и она с трудом "врубалась" в чуждый ей образ жизни.
      
      -Дура...ё! - хохотали девчонки и били Машу книжками по голове. - Нам не нравится твоя походка!
      
      Маша тихо сносила унижения, но когда у нее попытались отнять коробку с украшением, кинулась в драку, выкрикивая что-то дикое на впитавшемся в кровь с рождения арабском языке, и дралась так страшно, что учителям пришлось разнимать их.
      
      "Гастарбайтер чертов!" - обзывались одноклассники, но подойти близко боялись.
      
      А она смотрела на них с усмешкой и казалась себе старухой, сидела одиноко на скамейке в парке, а иногда вынимала из коробки украшение, трогала красивые камушки и вспоминала губы Майкла, его неумелый робкий поцелуй.
      
      За сочинение Маша получила двойку.
      
      "Не страшно, - сказала себе. - Главное, не стоять на месте".
  • Комментарии: 2, последний от 25/01/2015.
  • © Copyright Эр Светлана
  • Обновлено: 18/01/2015. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка