Эр Светлана: другие произведения.

Клубника

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Эр Светлана
  • Обновлено: 28/06/2015. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

      Каждый вечер родители включали телевизор и смотрели новости. Это стало уже семейной традицией - сначала смотреть новости, потом обсуждать их.
      А Элька зажимала уши, чтобы не слышать про очередные теракты, войны, людоедов, убийц, пироманов, педофилов, некрофилов, братков...
      "Все это происходит не со мной, а очень далеко, и как бы понарошку....Как в кино...", - говорила себе и продолжала существовать в ожидании интересной, яркой, настоящей жизни, которая маячила где-то за горизонтом.
      Она жила в доме, где когда-то размещался мужской монастырь. Её комната напоминала келью своими овальными стенами, узкими окнами, выходящими в уютный монастырский дворик.
      По ночам, устроившись на подоконнике, Элька смотрела на звезды и думала о монахе, который жил в этой келье. Спрашивала себя, каким он был? О чем мечтал? И мечтал ли вообще? Или только молился? Ей казалось, он незримо ходит рядом и бубнит свою молитву.
      Подруги удивлялись, зачем думать о человеке, которого нет в реальной жизни? Ну и что что снится? Мало ли что кому снится? Но он продолжал приходить в ее сны...От него она узнала, что смерти нет, и что душа человека живет вечно, как вода переливается из одного сосуда в другой, наполняя энергией источник жизни.
      "Вот бы угостить его клубникой со сметаной! Или он не заморачивается такими вкусностями? А какие у меня помыслы? Просто живу!" - размышляла она, возвращаясь вечером с дачи.
      Небо было затянуто черным маревом, сквозь которое не просматривались звезды.
      "Наверное, будет гроза! Успеть бы домой!"
      -Девушка, а девушка, давайте помогу сумку нести? - предложил какой-то парень.
      Элька усмехнулась, рассматривая его наряд: черный фрак с металлическими заклепками, на шее татуха -иероглиф, а в руке трость с набалдашником в виде черепа.
      -Что ты знаешь о смерти, мальчик? - сказала , сдерживая смех.
      -Я люблю Смерть! - он щелкнул пластмассовыми клыками , потом вынул их из рта и положил в кармашек на груди.-Так-то!
      - Иди к черту! - разозлилась Элька.
      -А ты в ад! - захохотал гот, - надменно вскинул голову и пошел прочь, выстукивая тростью траурную мелодию.
      Фонари вдруг погасли, и город погрузился во тьму.
      Элька вздрогнула: "Противный гот!"
      Днём бы она посмеялась над придурковатым парнем, но сейчас впервые ощутила , как это бывает, когда"душа уходит от страха в пятки". А потому боялась сдвинуться с места.
      Из тьмы, насвистывая веселую песенку, вынырнул вьетнамец.
      - Проводите меня , пожалуйста , к Собору, - попросила Элька. - А то страшно одной идти.
      Вьетнамец удивился:
      -Страсно? Триста метров пройти страсно?
      -Ну мне страшно. Я целый час уже стою здесь.
      -Нет! Я стоять тут! А ты идти! - он не выговаривал буквы "ш" и "ж". - Если, зверь выбесит, убью из травматики! - вынул из кармана травматический пистолет и помахал им в воздухе, угрожая невидимому зверю.
      -Да, ну вас! - обиделась Элька
      -Ну, тогда я уходить! - он ушел, а она осталась ждать, когда загорится свет. Но фонари так и не загорелись, а на дорогу вышел мужчина в спортивном костюме.
      -Проводите меня , пожалуйста, к Собору! - кинулась к нему Элька. - Я боюсь идти в темноту.
      -Хорошо, - сказал мужчина, разглядывая Эльку. - Провожу. Давайте сюда вашу сумку. Тяжелая, наверное?
      Она радостно всучила ему сумку и зашагала по дороге, рассказывая, как "душа ее от страха ушла в пятки". И что не зря в русском языке существуют такие понятия, как "душа уходит в пятки и умереть от страха". Он свернул на тропинку, петлявшую между деревьями.
      -Куда вы идете? - спросила удивленно. -Мы так не договаривались.
      -Так короче.
      -Неправда! - повернула обратно, но , споткнувшись о ногу мужчины, упала в траву. Он навалился сверху, уткнув ей в ключицу нож, рядом с ямочкой на горле.
      "Как в кино, - подумала Элька. - Сейчас убьет меня, а завтра об этом расскажут в криминальной хронике".
      Она не испугалась, или испугалась, но так сильно, что все её чувства притупились до бесчувствия.
      -Давайте поговорим! - сказала тихо.
      -Заткнись! - мужчина вдавил нож в ключицу. Элька машинально схватилась рукой за лезвие.
      -Скажите, что вам нужно? - голоса своего почему-то не слышала. - Сумка? Там клубника! Берите! Не жалко! Деньги? У меня есть пять долларов.
      Он сильнее нажал на нож. Потекла кровь. Элька не почувствовала боли.
      - Часы? - указала глазами на свои миниатюрные часики.
      Мельком взглянув на ее часы, мужчина уставился на дорогу. Прохожих по-прежнему не было, а за забором по стадиону кружили на мотоцикле полицейские.
      - Пикнешь, убью! - он ждал, когда полицейские уедут. И они уехали.
      Элька с тоской проводила их взглядом.
      "Значит, сейчас я умру..., - лежала распластанная на земле и смотрела в небо на одну единственную звездочку, мигающую вдали.
      -Заткнись! - повторял мужчина, пытаясь стянуть с нее джинсы. - Заткнись!
      -Не надо! Прошу вас! - вцепилась ногтями ему в руку. -Не надо!
      -Молчи, сука!
      Она рассмеялась.
      -А я вас не боюсь! - смеялась громко, нервно, а может тихо, а может и не смеялась вовсе, а только думала, что смеется. А он зажимал ей рот ладонью. - Заткнись! Заткнись! Заткнись!
      Звездочка в небе вспыхнула и упала, оставляя за собой яркую белую полоску.
      - Смотрите! - закричала Элька. - Звездочка падает!
      - Звездочка? - не понял он и оглянулся на небо. -Какая звездочка?
      Она с мольбой смотрела в небо, и вдруг стукнула мужчину коленом в пах, потом ногой в живот. Он отлетел в сторону. Все это происходило, как во сне, словно и не она ударила мужчину, а кто-то другой, а она только наблюдала со стороны.
      Зрачки его расширились от страха, но смотрел он не на Эльку, а на того, кто стоял за ее спиной.
      "Кого он так боится?" - она оглянулась, но никого не увидела. На миг ей показалось. что нет там никакой улицы, и города нет, и ничего и никого там нет, и её тоже нет.
      -Не убивайте меня, пожалуйста! - заплакала жалобно и рванула в сторону, где уже появились прохожие - мужчина и женщина.
      - Там бандит, - повторяла испуганно. - Спасите меня! Вот рана от ножа! - рана на ключице кровоточила и болела. - Наверное, останется шрам?
      -Не разговаривай с ней! - завизжала женщина. - Может, там, за деревьями, стоят ее дружки?
      -Почему вы такая злая? - удивилась Элька.
      -Иди отсюда! Проститутка! - продолжала визжать женщина.
      -Замолчи! - рявкнул мужчина, и женщина притихла, но смотрела на Эльку, как на бешеную собаку, выскочившую из подворотни.
      -Я провожу вас!- сказал мужчина. -Расскажите, что случилось?
      Элька стала рассказывать ему всё, как родному, спасителю. Женщина презрительно хмыкала:
      -Врет! А ты веришь?
      -Я не вру. Все так и было!
      Тьма застыла впереди, готовясь к очередному прыжку.
      -Эта тьма живая! - остановилась Элька. - Я это чувствую! Она дышит!
      -Ненормальная! - заорала женщина. -Дура! Тебя надо в психушку сдать!
      -Иногда человек предчувствует свою гибель, - объяснил мужчина, испуганно вглядываясь в черноту и стыдливо озираясь по сторонам.
      -Знаете, что? - поняла его страх Элька. - Не ходите туда. Сама добегу! - и помчалась сквозь тьму домой, а мужчина и женщина повернули обратно.
      Элька вбежала в квартиру, зажгла свечи и все ходила из комнаты в комнату, а потом заплакала, укуталась в одеяло, и никак не могла согреться, хотя, ночь была теплой. И даже во сне продолжала всхлипывать. И снова ей снился монах.
      -Почему люди такие жестокие? - спрашивала обиженно.
      -Не ведают, что творят. Молись за них.
      -Молиться за преступников?
      
      Рано утром Элька пошла к стадиону, захотела увидеть то место, где могла умереть. И там ей стало страшно. Так страшно, как никогда еще не было страшно.
      Она вжалась в дерево , вспоминая вчерашнее..Легкий ветерок пробежался среди деревьев и затих. А по тропинке шел монах в черной скромной одежде. Он подал ей платок, чтобы вытерла слезы. Она изумленно смотрела ему в глаза, открывая для себя что-то непостижимое. Монах улыбнулся ей и пошел своей дорогой, а Элька догнала его и пошла рядом ...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Эр Светлана
  • Обновлено: 28/06/2015. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка