Эр Светлана: другие произведения.

Марго, ты сошла с ума

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 16/10/2013.
  • © Copyright Эр Светлана
  • Обновлено: 12/04/2012. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

      О том, что сошла с ума, Марго догадалась после встречи с ученым-физикомАстаховым. Единственный, кому она доверилась, был ее жених Николенька.
       -Я не могу стать твоей женой, - сообщила Марго. - Я полюбила другого.
       -Кто он? - недоумевал Николай. - Когда все это случилось?
       А случилось это во Дворце науки и техники на презентации книги Астахова, куда Марго пригласили, как представителя местной администрации. Марго абсолютно не интересовалась физикой, рассчитывала поприветствовать ученого и сразу уйти. В ожидании лекции она стояла у окна, смотрела на косой мелькающий перед глазами снег; от этого даже кружилась голова. Издалека, из глубины снегопада доносился звон бубенцов, напоминая о скором Рождестве. В это время дверь кабинета распахнулась, и на пороге появился незнакомец. Он смотрел на Марго так, словно они договорились встретиться, и теперь не понимал, почему она не узнает его.
       -А этот что здесь забыл? - спросила Марго у дежурной. - Зачем он сюда пришел?
       -Кто "этот"? О ком вы говорите?
       Нелепость заключалась в том, что Марго видела мужчину, а дежурная - нет.
       - Администратор! - заявила Марго. - Предоставил мне кабинет на втором этаже, когда надо было на первом.
       - И в самом деле, - согласилась дежурная, - на первом этаже удобнее.
       Незнакомец усмехнулся: "Не сплоховала. И сейчас верна самой себе". Он вышел из помещения и поднялся этажом выше. Марго последовала за ним, но потеряла его в толпе. В фойе перед зрительным залом они встретились снова. Он стоял,
      прислонившись к стене, и бесцеремонно разглядывал Марго.
       -Да что же это такое? - возмутилась она. - Что он себе позволяет? - Хотела отвести взгляд, но не смогла этого сделать, и чем дольше смотрела ему в глаза, тем ближе и роднее он ей казался.
       -Я люблю тебя, - прошептала Марго, но он взглядом остановил ее "Молчи".
       -Но почему я должна молчать?
       "Ты не понимаешь?"
       Он подошел ближе. Совсем близко. Глаза в глаза, и это были глаза человека, которому она бесконечно доверяла. Марго уставилась на его губы. За все это время он не произнес ни слова, но она слышала, его мысли.
       -Господи, да что же это такое?.. И кто ты?
       "Ты все забудешь. Ты не должна об этом помнить".
       - А я не хочу забывать! - крикнула Марго. - Я не хочу забывать!
       Он отвернулся, стал смотреть в сторону, туда, где от стены к стене метался сгусток энергии, формой и размером с футбольный мяч.
       - Странно, - удивилась Марго. - Как все странно.
       - Ты тоже это видишь? - спросил он, словно сделал для себя ужасающее открытие.
       Марго загрустила. Ах, зачем они встретились? Зачем? Чтобы расстаться навсегда?
       - Мы еще увидимся? - спросила печально.
       - Конечно.
       Но вдруг ей стало до боли ясно - это последняя их встреча. В конференц-зале Марго впервые услышала его имя - Глеб Астахов. Лекция оказалась увлекательной. Ученый рассказывал про пересечение миров и временные измерения, о путешествии в будущее и прошлое. Марго забыла о печали, размышляла о том, как было бы хорошо, если бы Астахов полюбил ее.
       В тот вечер, вернее, в ту же ночь с ней приключилось ужасное. Ужасное в понимании нормального человека. Но поскольку Марго сошла с ума, то не обратила внимания на необычность происходящего. Ей не спалось, она думала об Астахове, о странном стечении обстоятельств, приведших ее к этому человеку. Потом вдруг поняла - он здесь, он рядом, он смотрит на нее.
       Марго не удивилась этому и не спросила, как он очутился в ее спальне.
       - Полнолуние, - сказал он. - Такие ночи обычно случаются при полной луне.
       - В самом деле, - сказала она. - Восхитительная ночь.
       Город, снег, и даже белые шторы спальни Марго были залиты ярким бордовым светом. Астахов обнял Марго, и они вместе смотрели в окно, дальше и выше ночного неба.
       - Я счастлива, - сказала Марго.
       Лунные волны накрыли и растворили их в Космосе, во Вселенной, где царствуют мягкие нежные звезды и Любовь. Марго почувствовала радость и долгожданный покой.
       - Я вернусь за тобой, - пообещал, уходя, Астахов.
       - Но почему, почему ты уходишь? Теперь, когда ты стал моим! Моим берегом?
       - Я вернусь за тобой. - повторил Астахов и ушел также внезапно, как и явился.
       Распахнулось окно, ветер зашелестел шторами. Весна звенела теплая и радостная. Цвела черемуха, белые лепестки кружили в воздухе и падали на землю. Еще вчера город готовился к Рождеству, а сегодня уже Весна?
      У подъезда просигналила машина. Пора было собираться на работу. Марго набросила легкий весенний плащик и вышла из подъезда.
       Морозный ветер швырял в лицо колючий снег. Пришлось накинуть капюшон дубленки. Но ведь она выходила из дому в плаще, откуда вдруг взялась дубленка? Происходило что-то невероятное и пугающее. Марго забилась в угол машины и испуганно выглядывала в окно.
       Водитель вез ее по заснеженным улицам. На площади разноцветными огнями играла Новогодняя елка. Люди спешили на работу и за праздничными покупками. Скоро Рождество. А в ночь перед Рождеством можно гадать. Можно даже к бабке Лизавете сходить и снять с себя порчу. Порчу ли?
       Бабка Лизавета - гадалка, ей плевать на социальный статус. Она гадает и снимает порчу только с избранных. Избранными она считает тех, кто открыт для ее восприятия.
       Марго пришла к Лизавете вечером и уже собралась рассказать о событиях последней недели, как вдруг испугалась и выскочила от нее, не попрощавшись. Закрывшись в комнате, плакала. Потом схватила Библию, молилась и просила Бога пощадить и помиловать ее, помиловать и пощадить.
      Сидела у окна, притихшая и испуганная, пока не ощутила легкое прикосновение рук. Это был Астахов, он гладил ее по голове.
       -Не мучай меня, - просил он. - У меня сердце болит, когда ты плачешь.
       -А мне как жить? Как жить теперь?
       -Люби жизнь. Люби меня. Как и я люблю тебя.
       Потом Астахов что-то шептал ей нежное, пока она не успокоилась и не уснула.
      Жизнь вошла в обычное русло. Марго готовилась к Рождеству. Бегала по магазинам, покупала родным подарки и вдруг увидела афишу. Глеб Астахов приглашал горожан на лекцию по квантовой физике.
       Марго помчалась в кассу, купила билет в первый ряд, оттуда опрометью - в парикмахерскую, чтобы приготовиться к встрече. По дороге встретила Николеньку.
       -Милая моя, - сказал он ей. - Я люблю тебя больше жизни и не отдам какому-то аферисту.
       Марго расхохоталась ему в лицо. У нее была новая прическа, новое выражение глаз, и вся она была какая-то другая, незнакомая ему женщина.
       Она не скрывала, как торопится на встречу с Астаховым, как волнуется. Ее взгляд был и острым и нежным, а голос звонкий, что эхо в ледяном замке королевы...
      По дороге случилась пробка. Марго боялась опоздать хоть на минуту, словно минута могла изменить всю ее жизнь.
       -Скорей, скорей, гони! - приказывала Николаю. - Ну что медлишь, недотепа! Скорей!
       -Марго!- умолял Николай. - Давай вернемся! Не надо туда ехать!
       Марго не слушала его. Во Дворце науки и техники собрались любители квантовой физики. Живо обсуждали новую книгу Астахова. Марго подошла к ученому за автографом, и, получив автограф, осталась на месте и смотрела ему в глаза так пристально, словно спрашивала: "Неужели ты все забыл?"
       Астахов взглянув на Марго, подумал о том, как мила и желанна ему эта женщина, а еще понял, что его научная теория оправдала себя и стал записывать формулы в блокнот.
       Марго покачнулась, ей показалось, Астахов не любит ее, не узнал ее, она упала в черный, бездонный тоннель. Яркая вспышка света в конце тоннеля(да, именно! в конце тоннеля) приоткрыла дивную картину гор и голубой долины, над которой зависло небо с мириадами танцующих звезд и кроваво-красной луной. Марго увидела Астахова в белой одежде, он улыбался ей и указывал куда-то рукой.
       -Это наш дом, Марго. Тебе здесь нравится?
       -Я люблю тебя.
       И снова тьма поглотила ее.Сколько все продолжалось? Минуту? Две? Вечность? Марго попыталась рассмотреть лицо Астахова, но это у нее не получилось, она видела только его глаза.
       Он что-то говорил ей, но она не слышала его слов, и не видела ничего вокруг, кроме его глаз.Николай схватил ее за руку и оттащил в сторону. Обнял, чтобы согреть.
       - Марго!
       -Ну, что ты так кричишь, я тебя хорошо слышу, - сказала сердито.
       После конференции Астахов ушел, не попрощавшись, и Марго набросилась на Николая с упреками:
       -Это ты виноват в том, что он ушел! Ты во всем виноват!
       -Опомнись, Марго! Он страшный человек!
       -Он вернется за мной. А тебя ненавижу!
       -Не верь ему, Марго! Не сходи с ума!
       -Не хочу тебя слушать. Кончено. Уходи.
       В ночь, когда полная луна залила Землю бордовым светом, Марго распахнула дверь. На пороге стоял Астахов.
       -Пойдешь со мной на край света? - спросил он.
       -Пойду, - ответила Марго.
       Утром они уехали из города, и никто не знал, куда. А на Рождество Марго позвонила Николаю.
       -Как ты? - спросил он.
       -Я счастлива.
       Он взглянул в окно: осень устроила рыжий пожар. Птицы стаями покидали дома и улетали на юг...Разговор неожиданно прервался, на все попытки дозвониться до Марго, звучал один ответ: "Абонент недоступен".
       За окном, шипя, рассыпался рождественский салют.
       "А как же осень?" - подумал Николай, но тут же забыл, о чем подумал.
       После Рождественских праздников, перебирая старые газеты, он наткнулся на статью об Астахове. В статье сообщалось о том, что ученый Глеб Астахов умер сто лет назад от инфлюенции. Значит, какой-то аферист присвоил себе его имя, явился в город и всех обманул? Но где же тогда Марго?
       Николай заявил об ее исчезновении Марго в прокуратуру и узнал, что еще прошлой зимой она погибла в автокатастрофе в районе Дома науки и техники вместе с известным журналистом Николаем Бертом.
       Он больно ущипнул себя за руку: "Не может быть...! В городе есть только один журналист Николай Берт. Это я сам! Фантасмагория! Нет, чушь! И вообще, с какой это стати я так интересуюсь Астаховым и Марго? Может быть, редактор газеты поручил мне написать об этой парочке статью? И кто такая эта женщина? Кто такая эта Марго?"
       Он взглянул на ее портрет. Глаза незнакомки вызывали смутные и тревожные воспоминания. Где и когда он виделся с ней раньше?
       Николай вышел из дома прогуляться перед сном, развеять беспокойные мысли... Однако домой не вернулся.
       С тех пор в городе поговаривают, что вроде жил здесь такой человек, а вроде и не было его вовсе. Да и в редакции об этом помалкивают. Зато портрет "Марго" и сегодня украшает стены художественного музея. Только никто не знает, как он сюда попал.
  • Комментарии: 5, последний от 16/10/2013.
  • © Copyright Эр Светлана
  • Обновлено: 12/04/2012. 11k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка