Эр Светлана: другие произведения.

Награда

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Эр Светлана
  • Обновлено: 16/12/2018. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      В картонной коробке хранились наградные документы деда, Орден Великой Отечественной войны и несколько медалей. Никаких сбережений у деда не было - только эти награды. Коробку привезла родственница. Сунула Алесю в руки, сказала: 'Это тебе!' - и укатила в неизвестном направлении. В неизвестном, потому что адреса ее Алесь не знал, да и зачем знать, если никогда раньше не общались?
      
      Коробку Алесь забросил в тумбочку, рассматривать не стал - боязно как-то было брать в руки то, что хранил еще недавно живой человек. Так и позабыл о наградах деда. А вспомнил случайно, когда узнал, что Орден Великой Отечественной коллекционеры оценивают в тысячу долларов, а медали, типа, 'За отвагу' - в триста-пятьсот.
      
      'Аха, - подумал Алесь. - Вот и наследство у меня появилось. Хоть что-то дед мне оставил', - и стал выяснять, где и кому можно продать награды. Расстроился, когда узнал, что продажа государственных наград запрещена законом.
      
      Деда Алесь почти не помнит. Жил он с мамой в России, а дед в Беларуси, потому и виделись, редко. Невысокий такой был старикашка. Выпьет, бывало, стаканчик, свалится в постель и храпит с присвистом, или свалится на лестнице в подъезде. Но свалится обязательно у дверей в свою квартиру. А жил он на пятом этаже. Пьяненький, старенький, а высоту в пять этажей брал!
      
      Пьяницей дед, вообще-то, не был. Но иногда с друзьями-ветеранами, вспоминая о прошлом... Вскакивал потом среди ночи и кричал яростно так: "Вперед! За Родину! За Сталина!"- сколько лет после войны прошло, а он все еще продолжал воевать.
      
       Мать Алеся обиделась на отца. Квартиру он не успел приватизировать, так и ушла государству квартира. Из всего наследства осталась старая мебель, пару сковородок, да вот эта коробка с наградами. Сетовала, почему в Беларуси ветеранам Великой Отечественной памятники бесплатно не устанавливают?
      
      Похоронили деда скромно. Похороны дорого обошлись - на поминки народу сбежалось больше, чем на похороны. Такие вот люди стали. Поесть и закусить соберутся, а цветок положить на могилу пожадничают.
      
      Мать одежду новую деду купила, чтобы похоронить было в чем.
      
      Дождик тогда моросил противный, мелкий. Ветер листья срывал с деревьев и швырял на могилку. Алесь бросил горсть земли и заплакал - жалко стало деда. Мать тоже плакала. Кто-то в толпе сказал: 'Уходят последние ветераны Великой Отечественной...'.
      
      Было это в августе прошлого года. А нынешний август выдался теплым. Алесь на речку бегал рыбу ловить. Мать потом эту рыбу на рынке продавала. Сокрушалась, что памятник деду не на что поставить.
      
      'Продам орден, поставлю памятник! - решил Алесь. - У одноклассников спрошу, куда толкнуть награды'.
      
      Первого сентября он пошел в школу в свой последний выпускной класс в новом костюме, белой рубашке, как и все пацаны. Девчонки тоже принарядились. Кто в костюмчик, купленный в бутике, кто в самопал: юбочки-мини, сережки, каблуки высоченные, и у каждой по огромному белому банту - все, что от детства осталось - сговорились в бантах на линейку прийти.
      
      Пока директор и гости произносили речи в микрофон, одноклассники шумно радовались встрече. Кричали в адрес новой знаменной группы, не научившейся еще шагать в ногу: 'Левой, правой, левой, правой...придурки'. Потом Гимн включили. Марс отпустил гелевый шарик, и он полетел над головами далеко вверх. Запрокинув головы, все наблюдали за полётом шарика, восторженно переговаривались и смеялись. И в эту радость и ликование вмешался вдруг чей-то грубый окрик:
      
      -Эй, вы, угомонитесь! Гимн звучит!
      
      -Что звучит? - ехидно спросил Марс.
      
      -Гимн! - повторил мужчина и уставился на Государственный Флаг.
      
      -Да пошел ты...! - ответил Марс, и все расхохотались, готовые вступить в перепалку с мужчиной. А мужчина, недолго думая, заехал ему под дых.
      
      -Сдурел, да? - охнул Марс и стал судорожно хватать ртом воздух, изображая раненого.
      
      Пацаны, не сговариваясь, кинулись на обидчика с кулаками. Разнимала их классная Агата Петровна и родители выпускников.
      
      Линейка шла своим ходом. Первый звонок заливался под дружные аплодисменты. Дети подарили учителям букеты, и по команде ведущих потянулись в школу на первый урок. Марса и мужчину родители повели к директору. Конечно, мужчина мог всех расшвырять и убежать, такой сильный и тренированный он был. Но он послушно пошел к директору.
      
      -Вызовите полицию! - кричала мать Марса. - Этот мужчина психопат! Он ударил моего сына.
      
      -Маньяк и педофил, - утверждали другие родители. - Приставал к нашим детям.
      
      -Сейчас разберемся, что к чему, - нахмурился директор. Ему вовсе не хотелось начинать новый учебный год с полиции. - За что вы ученика ударили? - спросил мужчину.
      
      .-Для профилактики стукнул слегка. Я в Афгане воевал, а у ваших детишек никакого уважения к символике.
      
      -Нашел чем хвастаться! - завизжала какая-то тетка. - В Афгане воевал он! Да, ты - позор нации!
      
      -Сама ты позор нации, - огорчился мужчина.
      
      - Вызывайте милицию! - потребовала мать Марса и вытащила из сумки мобильный.
      
      - Не позволим, чтобы детей наших избивали! - шумели в толпе.
      
      -Заткнитесь все! - заорал ни с того ни с сего Марс, да так громко, что все притихли. - Не бил он меня! Мы баловались, а вы тут бучу поднимаете. - Он взглянул на одноклассников. - Чё встали? Айда на урок!
      
      Все закричали: 'Ура!', - и помчались в школу - девчонки на своих высоченных каблуках и мальчишки, размахивая пиджаками.
      
      -Ну, что, - сказал директор. - С началом вас учебного года! - И вздохнул тяжело. Родители понимающе закивали головами и разошлись. А мужчина тот, что Марса стукнул, уставился на Государственный флаг, словно задачку с тремя неизвестными решал и папиросу закурил.
      
      Что такое война? - задумался тогда Алесь. - Кому она нужна? Дед сражался за Родину с фрицами - это понятно. А за что сражался в Афгане дядька, ударивший Марса, или Павел Егоров из соседней квартиры, убитый в Чечне? За что убивают друг друга в Украине братья-славяне?
      
      -Мой Павлик, мой Павлик, - говорила о сыне тетя Валя. - Был бы жив, ремонт бы дома сделал. Все умел делать, сыночек мой, и починить и покрасить. А так некому. Одна осталась.
      
      Алесь вместе с Марсом денег на разгрузке овощей подзаработали, помогли тетке ремонт сделать в квартире. И когда болела, за лекарствами в аптеку бегали. А вот когда закурили у нее под окном, она орала громче всех:
      
      -Не молодежь - отморозки какие-то! Весь воздух обгадили! Вот мой Павлик!
      
      Марс от обиды окно ей камнем разбил. Тетка мастеров вызывала и за свой счет стекло вставляла.
      
      А недавно Марс в книжке по истории вычитал воспоминания генерала Орлова о войне царской армии с горцами. 'Эта кровопролитная война будет длиться веками...'.
      
      -Или какая другая война. В армию не пойду! - заявил Марс на классном собрании. - Не буду за чьи-то финансовые интересы сражаться!
      
      - Девочки любить не будут, они героев любят, - убеждала классная. - Как считаете, девочки?
      
      -Олигархов они любят, - ухмыльнулся Марс, и девочки наперебой заговорили, какого парня они могли бы полюбить. Все сошлись на мнении, парень должен быть богатый и красивый. А по поводу службы в армии мнения разделились. Одни, спрашивали, кому эта армия нужна? Все равно войн, кроме, как за нефть и газ не будет. А за нефть и газ пусть дерутся те, кто на этом деньги делает. Другие кричали, в армии пусть служат контрактники! Третьи - в армию призывать необходимо взрослых мужиков, понимающих толк в жизни, а не мальчишек восемнадцатилетних. Переругались все. И тогда классная сказала:
      
      -Армия нужна для того, чтобы дети ваши, и вы сами, могли спокойно спать под мирным небом. А теперь напишите, о чем вы больше всего мечтаете.
      
      Почти все ответили: уехать за рубеж на ПМЖ, девчонки, в основном, писали - выйти замуж за олигарха, а один человек человек написал - выбрать правильно профессию и быть полезным стране.
      
      -Если бы анкетирование проводил инспектор РОО, меня бы уволили с работы, - подвела итог классному собранию Агата Петровна.
      
      -Ой, ну что вы переживаете? Взрослые мы уже, знаем, что проверке отвечать надо.
      
      Алесю весь этот разговор скучно слушать было, а на классный час он пошел, чтобы услышать мнение одноклассников по поводу наград деда. Но спрашивать там о наградах не стал, а поинтерсовался уже на стадионе, куда он и его товарищи прибежали курить.
      
      -Нельзя продавать награды, - возмутилась Дашка. - Я тебе деньги дам, если надо. Но не продавай, не будь дураком.
      
      -Почему дураком?
      
      - Потому! Все равно, что душу продать!
      
      Алесь разозлился почему-то и стал доказывать свою точку зрения:
      
      -А если человеку нужны деньги на лекарства? - кричал он. - На памятник деду? Почему нельзя продать награды? Разве эти награды принадлежат государству, а не тому, кто их получил?
      
      -Лучше бы деньгами за заслуги платили! - пришли все к выводу. - Не нужны такие награды, которые ничего не стоят!
      
      -Успокойтесь! - крикнула Даша.- Или у вас совсем совести нет?
      
      -Денег и совести у нас нет и никогда не было, - сказал Марс. - И времени на базар тоже нет. Айда по репетиторам.
      
      Все разошлись, и только Дашка с Алесем остались. Дашка плакала и сморкалась в платочек.
      
      -Даш, - когда сморкаешься, надо держать рот открытым.
      
      -Заче-е-ем? - плакала Даша, подбородок ее сморщился, как у старушки, а на щеках обозначились две симпатичные ямочки.
      
      -Чтобы в среднее ухо ничего не попало. И не расстраивайся ты так. Не думай, что все мы такие бессовестные. Эпатаж это. На самом деле, мы другие! - он обнял девушку. И сидели так рядышком, притихшие, словно у них одна душа была на двоих.
      
      Дома он высыпал награды из коробки на стол. Медаль за отвагу потемнела от времени, почти черной стала.
      
      'Надо бы почистить, - подумал Алесь. - Завтра возьму в школе мел. Дед и в самом деле героем был. Такие награды абы кому в те времена не раздавали'.
      
      Подержал Алесь в руках медали и орден и снова спрятал в тумбочку. Когда у матери денег не хватало на еду, он вынимал из тумбочки награды и спрашивал себя, почему нельзя продать? Почему? А однажды утром пошел в старый парк, где по выходным собирались коллекционеры. Постоял, посмотрел, чем торгуют. Марки, значки, монеты старинные, даже машинки игрушечные продавали здесь. Ордена и медали никто напоказ не выставлял.
      
      - Молодой человек, - спросил у Алеся мужчина в казацкой папахе. - Купить что-то хотите?
      
      -Наградами интересуюсь, музей в школе открываем, - он посмотрел на присутствующих, не заинтересовался ли кто его вопросом.
      
      - У них свой рынок, - мужчина понизил голос до шепота. - И ты будь умнее. Посадят.
      
      -А эта марка сколько стоит? - удивился Алесь, увидев на марке портрет Гитлера.
      
      -У тебя таких денег нет.
      
      -Ну, я так, ради интереса. Сколько сейчас Гитлер стоит?
      
      -А ты орден продать хочешь? - разозлился хозяин машинок. - Я бы таких продавцов под зад коленом пинал аж до самого Берлина!
      
      -Может, у него денег на еду нет, - вмешалась продавщица пирожков. - А коллекционер будет с любовью хранить награды, тряпочкой протирать, людям показывать.
      
      -Дожили, дети орденами торгуют!
      
      Алесь не стал пререкаться, а пошел на рынок, овощи разгружать. Матери надо было лекарства купить, совсем разболелась в последнее время. И там, на рынке, увидел мужика, продающего парадную офицерскую шинель.
      
      'Совсем с ума сошли люди! Скоро портянками торговать начнут!', - подумал Алесь и хотел пройти мимо, но вдруг увидел парней, заинтересовавшихся шинелью. Один из них с серьгой в ухе нацепил на себя шинель и гордо вскинул голову:
      
      -Как, я вам, а? - он был похож на белогвардейца, в этой шинели, этакий нигилист-отщепенец. - Взглянул на себя в зеркальце. Понравился себе и не стал торговаться. - Покупаю. - И уже не стал снимать шинель.
      
      -Эй, - крикнул ему Алесь. - А орден купишь? - И сразу наткнулся на оценивающий взгляд.
      
      -Не жалко продавать? - спросил парень.
      
      -Деду памятник поставить хочу.
      
      -Лады, - согласился парень.- Сговоримся.
      
      Сделка состоялась за несколько минут. Награды перекочевали парню в планшет, а доллары Алесю в карман.
      
      Разгружать овощи Алесь уже не стал, а помчался домой. Закрылся в комнате и не выходил. Вечером в комнату заглянула мать:
      
      -Сынок, ты не заболел? - спросила встревожено.
      
      -Закрой дверь! - закричал он. - Отстань от меня! Достала своей заботой!
      
      -О, господи! - охнула мать и прикрыла дверь.
      
      Утром она нашла записку на столе: 'Уехал к деду. Вернусь через неделю', - всплеснула руками и пошла занимать у соседей деньги, чтобы поехать в Беларусь следом за Алесем. Только денег у соседей не было. И мать металась по городу, умоляя знакомых одолжить ей денег.
      
      Могилу деда Алесь нашел не сразу, была она не прибрана, венки свалены в кучу, увядшие цветы с других могил сбрасывали сюда.
      
      -Устроили помойку, - разозлился Алесь. - Ограду поставлю.
      
      К нему подошел охранник:
      
      -Оказывается, могила не бесхозная?
      
      -А если бесхозная, то что?
      
      -Мест на кладбище мало. Все хотят место застолбить на городском кладбище.
      
      -Деда моего могила!
      
      Он прибрал могилку. Стоял долго и плакал, стыдно было, что награды продал.
      
      Через неделю здесь был установлен памятник, ограда и лавочка. На памятнике надпись: 'Здесь похоронен герой Великой Отечественной войны Спиридонов Богдан Валерьянович'.
      
      Алесь потрогал все это руками, погладил: "Прости меня, дед!", - положил цветы и зажег свечку. В этот момент к могиле подошла мать Алеся. Взглянув на сына, только покачала головой и присела рядом. Алесь достал бутылку водки плеснул на донышко в пластиковый стакан, протянул матери.
      
      -Помянем?
      
      Выпили по глоточку и закусили хлебом. Мать запела: '... Играй, играй, рассказывай, тальяночка, сама ...' - заплакала. Молча сидели у могилы деда.
      
      После окончания школы Алесь пошел в армию. Провожали его друзья - Марс и Дашка.
      
      -Ну ты лоханулся конкретно, деньги на памятник ввалил! Мог бы от армии откосить, - переживал Марс. -Пошли бы вместе в универ учиться. Мамка за мое плоскостопие тыщу баксов отдала, - он изобразил, как ходит мишка косолапый...
      
      -Не, я как дед, сначала в армию! - ответил Алесь и спросил Дашу. - Будешь ждать?
      
      -Буду! - сказала решительно и засмущалась сразу. А он поцеловал ее в губы. В первый раз в жизни поцеловал девушку в губы.
       Алесь выглядывал из окна вагона, а Дашка все бежала за поездом и махала ему рукой. Смешная, на высоченных каблуках, в коротенькой юбчонке.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Эр Светлана
  • Обновлено: 16/12/2018. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка