Эр Светлана: другие произведения.

Научи меня любить

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Эр Светлана (sssvvv_sa@inbox.ru)
  • Обновлено: 17/04/2012. 56k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

       Около Дворца Машиностроителей царило праздничное оживление. Подъезжали машины с гостями из ближнего и дальнего зарубежья, собралась элита города, толпилось множество зевак, желающих прорваться на торжество.
       Прорваться было трудно - омоновцы оцепили Дворец кордонами, тщательно проверяли пригласительные билеты.
      Марфа Ивановна и Агнесса Львовна построили первоклассников и подвели к турникету. Малыши радостно предъявляли на досмотр свои пакеты и старались переорать друг друга, чувствуя себя героями дня - как-никак они пришли поздравить шефов с юбилеем. Их осмотрели металлоискателем и пропустили во Дворец.
       Среди взволнованных, нарядных участников праздника Марфа Ивановна чувствовала себя неуютно. В мыслях своих была далека от этого события, от этого Дворца, от дверей, в которые смотрела, а вроде и не смотрела, а просто ждала своего выхода на сцену.
       В дверях неожиданно появился мужчина в белом свитере и "леопардовых" джинсах. Он бегло осмотрел собравшихся в гостевой комнате людей, задержал свой взгляд на Марфе Ивановне - их взгляды встретились.
       Мужчина показался ей знакомым, а его глаза нашептывали о какой-то забытой любви, о чем-то важном, о чем она раньше помнила, но вот сейчас почему-то забыла. Время замедлило бег, а потом и вовсе остановилось.
       "Господи! - проговорила Марфа. - Что происходит?"
       Она хотела рассмотреть лицо мужчины, но это у нее не получилось - она могла смотреть ему только в глаза - все остальное перестало существовать.
       Марфа Ивановна улыбнулась, но не ему, а самой себе, и подумала о том, что все, что было в ее жизни до сегодняшнего дня, было незначительным и ненужным.
       Неожиданно громкие крики и смех вернули ее в реальные события:
       "Борис Моисеев! Моисеев!" - истошно кричали дети.
       -Где вы видите Бориса Моисеева? - строго спросила Марфа Ивановна.
       -Вон он! Вон он! Там стоит! - наперебой кричали малыши и показывали пальцами на мужчину, глаза которого ее так взволновали.
       Мужчина сорвался с места, быстро сбежал вниз по ступенькам. Чуть не сбил Марфу Ивановну с ног, но успел удержать за плечи.
       От неожиданности она сказала: "Ой, здравствуйте!"
       - А мы знакомы?
       - Нет. Мы незнакомы.
       Ей показалось, что коридорчик, в котором они стояли, и через который выходили на сцену и в обратном порядке участники праздника, закружился, и все в нем закружилось и завертелось, и зазвенели рождественские бубенчики.
       -А почему мы незнакомы?
       -Вы не можете меня знать! - оправдывалась она. -Я человек неизвестный.
       -А я известный? Ну и чем же я так известен? - он как будто осуждал свою известность и завидовал ее неизвестности. - Ну и кто я по-вашему?
       -Вы Игорь Моисеев! - она удивилась, почему он ее об этом спрашивает.
       -Борис, - тихо подсказал он, внимательно рассматривая Марфу.
       -Ой, простите, я ошиблась, - быстро-быстро проговорила она. - Мне показалось, что вы Игорь. Я почему-то всегда называю вас Игорем, а друзья меня поправляют и говорят, что вы Борис.
       -Да? - улыбнулся он одними глазами. Его взгляд пробежался по ее лицу, погладил лоб, щеки и остановился на губах. Теперь он смотрел только на ее губы. -Поправляют, - повторил ее интонацией. - А когда вы говорите обо мне, вы все время смеетесь.
       -Почему смеемся? Мы не смеемся!
       -Сколько агрессии! - отметил он и опять впился взглядом в ее губы.
       -Когда мы говорим о ваших песнях, - начала было она, но он перебил ее.
       -А когда вы говорите о моих песнях, это значит, вы говорите обо мне.
       Теперь он размышлял о том, кто же все-таки она такая. Наверное, одна из его фанаток, наверное, была на его концертах, наверное, знакома с его творчеством. Однако что-то не совпадало. Первая их встреча в фойе Дворца Машиностроителей перечеркнула все его доводы.
       А было это так. Вместе с группой артистов он вошел во Дворец. Среди людей, толпившихся у гардероба, заметил Марфу Ивановну и направился ей навстречу. Она стояла в центре фойе и смотрела через парадные двери куда-то на площадь.
       Он подошел к ней и громко сказал:"Здравствуйте!"
       Она также весело и громко ответила: "Здравствуйте!" - и продолжала смотреть на площадь.
       -Ну и куда же нам пройти? - он принял ее за администратора и удивился такому скромному приему.
       - Туда! - она махнула рукой в сторону гардероба.
       - Может, вы меня проведете и разденете, - вежливо предложил он.
       - Почему я должна вас раздевать? - удивилась она, но, заметив, что он не шутит, спросила. - Я похожа на гардеробщицу?
       Он виновато оглянулся на гардеробщиц, и как бы извиняясь за ее тон, ответил.
       -На гардеробщицу вы не похожи, думаю, вы администратор.
       -Правильно. Я замдиректора.
       -Тогда почему вы не хотите меня раздеть?
       -Вас раздеть? - язвительным тоном переспросила она. - Прямо здесь?
       Он вдруг рассмеялся:
       -А я думал вы меня ждете.
       В этот момент кто-то крикнул: "Смотрите! Борис Моисеев!" - в толпе зашумели, заулыбались, стали подходить и окружать плотным кольцом.
       -О ком это говорят? - удивилась она.
       Он оглянулся и крикнул собравшейся толпе, как кричат случайно привязавшимся по дороге собакам и кошкам: "Где? Где Борис Моисеев? - и это прозвучало, как, - Брысь! Кто его видел?!" - и все разошлись, пристыженные, что могли так обознаться.
       -Почему такой ажиотаж? Может, этот певец сегодня приедет? - она не назвала его по имени и не понимала, с кем разговаривает.
       И тогда он спросил:
       -А зачем нам нужен этот Борис Моисеев? Зачем он нам такой?
       -Какой такой?
       -Ну, вот такой!? - в его ответе звучал вопрос.
       -Педрилла? - не поняла она.
       Он отшатнулся от нее, как от удара.
       -Вот, значит, как вы его...
       -А он такой? - она смотрела так доверчиво и так наивно, что он не захотел ее обижать.
       -Нет, он не такой. Хотя, слово "голубой" мне нравится больше.
       -Почему?
       -Посмотрим на это слово, видите, какое оно? - он произнес это слово по слогам. - Го-лу-бой!
       И она неожиданно для самой себя увидела это слово. Оно было все воздушное, доброе, эфемерной легкости.
       Марфа радостно заулыбалась.
       -Нравитcя? - сердито спросил он.
       -Да.
       -И от чего же оно вам нравится?
       -Небо голубое! - она вспомнила небо, речку и небо в речке и снова заулыбалась.
       -А что еще голубое?
       -Цветы!
       -Где вы видели цветы голубые? - не унимался он.
       -В поле. Колокольчики!
       -Сорняки? Репей?
       Марфе не понравилось, что колокольчики он сравнивает с сорняками.
       -Это скромные цветы, неброские, их сразу не заметишь! Очень красивые! А вам, наверное, нравится все яркое, экстравагантное, дорогое?
       Он задумался над тем, какое ему все нравится. Но тут подошел администратор Дворца Машиностроителей и прервал разговор:
       -Извините, Борис Михайлович. Но вас уже ждут, - администратор сообщил ему программу дня. - Сначала торжественная часть, потом концерт, потом банкет.
       -А я вот тут просил девушку, чтобы она меня раздела, - он заглянул Марфе в глаза, и она неожиданно спросила:
       -Почему у вас шапка такая?
       Он переглянулся с администратором:
       -А какая у меня должна быть шапка?
       -С дыркой на макушке.
       -С чем? - усмехнулся администратор.
       -Ну, вот здесь, - она указала на макушку артиста. - Могла бы быть дырка.
       -А я, может быть, у себя самого на макушке дырку прикрываю, - улыбнулся он. - А почему вы так заинтересовались моей шапкой?
       -Сейчас модно "хвостик" через дырку в шапке выставлять. Вот здесь и вот так, - она показала, где и как модно выставлять "хвостик".
       -Хвостик? - переспросил в замешательстве администратор. - Хвостик, по-моему, в другом месте растет. - Он подмигнул Моисееву.
       -Но у вас прическа такая!
       Он опять увидел ее глаза. Она смотрела вроде на него, а вроде и не на него, а куда-то сквозь него.
       -А я ведь в шапке.
       -Ну, вот же, - она снова указала на его макушку. -Очень милый, светлый "хвостик"!
       Администратор закашлялся и поспешно произнес:
       -Идемте отсюда поскорее!
       -Хорошо, - ответил он. - Идемте! - и снял шапку, и все, кто стоял рядом, засмеялись, - такая неожиданная оказалась у него прическа: весь затылок выбрит, как у японца, и только на макушке красовался озорной веселый "хвостик".
       А Марфа Ивановна уже не увидела и не запомнила всего, что произошло.
       Это был 'транзитный' эпизод в ее жизни. Всякое общение с людьми она воспринимала, как слепой дождик,- вроде есть и вроде нет, а в целом, и так хорошо, потому что всегда солнечно! Она всегда оставалась "Табула раза" - чистым холстом, на котором можно нарисовать ее портрет, каждый раз по-новому.
       Он хотел улыбнуться ей на прощание, но она уже смотрела через парадные двери куда-то на площадь.
       Но вот теперь они снова встретились и снова в дверях, и снова она смотрела на него так, будто общалась с кем-то через его глаза по ту сторону реальности.
       Его насторожил этот взгляд, он подумал : "Врешь! Ты просто моя фанатка и хорошая актриса!"
       -Вы были на моих концертах! - заявил он.
       -У меня нет времени и денег на концерты! - возразила она.
       -А сколько, по-вашему, стоит билет на мои концерты?
       -Долларов двадцать или сто.
       -Почему вы думаете, что сто? - он разглядывал ее как сувенир на рождественской елке.
       Она не ответила.
       -Тогда, где? - потребовал он ответа. - Где мы с тобой виделись?
       -Нигде!
       -Нигде?
       -Никогда!
       -Чувствуешь, слово-то какое? НИКОГДА?
       Ее насторожило и испугало это слово. Ей показалось, этот мужчина мог материализовать любое слово, любой звук, цвет, движение души! Мог потрогать все это руками, пощупать, перебросить с ладони на ладонь, продемонстрировать, словно видеозапись, опробовать на вкус. Заставить других прочувствовать вместе с ним и увидеть все это его глазами.
       -Интересно, -сказал он. - По каким приметам вы меня узнали? - взгляд его стал лукавым, обольстительным. Она ощутила идущую от него волну веселья и радости, ей показалось, кто-то, совсем рядом, проскандировал ответ: "По идущим в школу детям городов и деревень!"
       Она оглянулась, увидела двух парней, похожих на близнецов, с черными, до плеч волосами. "Из группы Моисеева!" - отметила про себя и снова ощутила эфемерность, нереальность происходящего. Все вокруг закружилось, завертелось! Ей показалось, еще немного, и она упадет, схватилась руками за его свитер и не отпускала. Подбежали охранники, но он взглядом приказал: "Не подходить!" - и как-то очень ласково, очень нежно смотрел на нее.
       -Простите, - испуганно проговорила она. - У меня закружилась голова.
       -Я знаю, - ответил он. - Я все про тебя знаю.
       Происходило то, чего она не понимала, и в чем не давала себе отчет. А потому решила немедленно уйти из Дворца Машиностроителей и забыть о том, что с ней приключилось. Подалась было к дверям, но он встал у нее на пути и почти сдвинул куда-то в коридор. Бесцеремонно и требовательно рассматривал всю - от макушки до пяток. Его взгляд пробирался куда-то под ее под свитерок, останавливался на губах и снова возвращался к глазам. Она отвернулась, подумала, что так он испепелит ее взглядом, испепелит всю, без остатка, а пепел развеет над городом, и в каждой пылинке этого пепла будет пульсировать ее любовь.
       -Давай, убежим! Бог с ним, с концертом! - потребовал он.
       -Куда?
       -Неважно куда!
       -Но зачем?
       Зачем было куда-то убегать, если через пять минут они разбегутся, каждый в свою жизнь?
       -Ты бы ушла со мной, если бы знала зачем? Тебе платят за это?
       -За поздравление? Это моя работа.
       -Эх ты, учителка, - вздохнул он. - Видно, плохо ты в школе училась. Ты была плохой ученицей.
       -Неправда, - возразила она. - Я была первой ученицей в классе!
       Он передразнил ее: "Я была первой ученицей!" - повернулся к ней спиной и стал одним из толпившихся у сцены людей - не смотрел на Марфу, не подходил, не обращал на нее никакого внимания.
       "Хам какой - то!"- она обрадовалась, что ее реальность, ее восприятие жизни вернулись к ней. Стала слышать, видеть, ощущать и понимать себя, радостно улыбалась всему свету, так как снова стала самой собой - заместителем директора детского сада, железной леди, стойким оловянным солдатиком.
       Но он опять подошел к ней и заглянул в глаза.
       Она тяжело вздохнула и старалась не смотреть на него, - только так она могла защититься от этого человека.
       -Где твой муж? - спросил он. - Здесь? Где он?
       -Бывший муж живет в Питере. У меня нет мужа.
       -Ничего бывшего не бывает. Ни в этой жизни, ни в прошлой, раз уж ты так за прошлое держишься.
       -Но он бывший муж! - настаивала Марфа.
       -Все, что было в прошлом, всегда идет рядом или за нами. И от этого никуда не деться.
       Она не понимала, к чему он все это говорит, а он продолжал свои расспросы.
       -Это твои дети? - указал на малышей. -У тебя есть дети? С кем они сейчас?
       -Сын в Москве у бабушки.
       -Муж в Питере, сын в Москве, а тебя что сюда занесло?
       Она не ответила. Тогда он подошел к Агнессе Львовне и тихо спросил: "Она живет одна?"
       -Да, - ответила Агнесса Львовна.
       -Совсем-совсем одна? - он оглянулся на Марфу, будто каждый, кому вздумается, мог обидеть ее. А она, вот такая беззащитная, стоит сейчас перед ним и некому ее пожалеть.
       -Многие так живут, - вздохнула Агнесса Львовна, вспомнив про свою одинокую жизнь. - А вас что сюда занесло, на юбилей?
       -Случайность.
       -Вот и ее сюда случайность занесла! - сообщила Агнесса Львовна.
       -А случайность на случайность дают что? - спросил он у Агнессы Львовны, - и сам себе ответил, - а случайность на случайность дают событие. К тому же, рождественские дни, пятница.
       Марфа подумала, что он суеверен и переспросила: "Какая пятница?"
       -Стра-а-а-шная пятница, - ответил ласково и снова закружил, завертел ее своим взглядом.
       Марфа отвернулась. Но он подошел с той стороны, куда она смотрела.
       -Скажи, твой муж до Питера работал здесь? - постучал каблуком в пол. - В этом театре?
       -Это не театр. Это Дворец.
       -А ты в нем принцесса?
       -Я не принцесса. Я работаю с детьми.
       -А вы щелкунчик! - вмешалась в разговор Агнесса Львовна.
       -А вы орешек! - отпарировал он. -Знаем мы такие орешки! - подхватил Марфу Ивановну под локоть и вывел из холла подальше от посторонних глаз. Она хотела возмутиться, но не успела.
       -Согласитесь, - сказал он, - здесь гораздо спокойнее, чем там, в суматохе, когда об вас все толкаются и мешают разговаривать. Какие нахалы!
       -Да! - согласилась она. - Нахалы! - хотела вернуться к детям, но он не пропустил ее.
       -А где ты обычно сидишь в зале во время концерта?
       -Не все ли равно, где я сижу? - рассердилась Марфа. - Где-нибудь сзади!
       -Ох! - воскликнул он. - Как сказано! - и поморщился, как от кислого яблока и повторил как стишок, - А где ты сидишь в зале? А я сижу в заде!
       -Я сказала сзади, а не в заде!
       -Так ты любишь сзади, а спереди сидеть не любишь?
       -Впереди сидеть я не люблю, - начала было она, но заметив его нахальный взгляд, возмутилась. - Не хамите мне!
       Он развел руками: "Ну что вы? Ну, как можно?"
       Теперь он смотрел на Марфу Ивановну и думал: "Да она никакая! Некрасивая! Смешная! Вот какая!" - и это его радовало, и он готов был спеть ей песенку про каких-то девчонок, которые сидят по домам, как камешки, и ничего в жизни не смыслят! Но она снова разгадала его мысли.
       Ему показалось, она подсматривает за ним, подслушивает его мысли, различает мелодии и слова песен, которые постоянно вертелись в его голове.
       -Ты не зритель, - заявил он. - Ты наблюдатель.
       -Как это?
       -Ты наблюдаешь, правильно ли актер играет свою роль, как режиссер выстраивает свой спектакль, соответствуют ли декорации и свет задуманному.
       -А как надо смотреть? - не понимала она.
       -Надо просто смотреть и слушать и получать от этого удовольствие.
       -Расслабиться, когда тебя насилуют?
       -С такими, как ты, наблюдателями, трудно общаться, трудно работать, - вздохнул он, - а сегодня на концерт, думаю, придут одни наблюдатели. - Он почувствовал себя неуютно и сожалел, что поделился с ней своими опасениями.
       Она не ответила. У нее были свои мерки по отношению к искусству.
       -Ну, и какой режиссер тебе нравится сейчас? - спросил мрачно.
       -Тарковский! - ответила она, но ей хотелось ответить. - Вы.
       -У, ностальжи! - недовольно протянул он.
       "Ностальжи" было сказано про Марфу, и она обиделась за себя и за Тарковского.
       -Кто тебе подсказал фильмы Тарковского посмотреть? - взгляд его был ироничным, тон насмешливым.
       -Сама как-то определилась в своем выборе. Смотрела-смотрела разные фильмы и выбрала для себя Тарковского, Филлини, Бергмана.
       -А после них тебе все неинтересно? Назови хотя бы две этикетки его фильмов. Понимаешь, о чем я говорю? Ну, вот, к примеру, к фильмам "Ностальгия" и "Жертвоприношение".
       -Свеча в руке и Дерево.
       -Чему тебя Тарковский научил?
       -Не научил. Заставил. Заставил по-иному смотреть на такие понятия, как жизнь, смерть, душа. Объяснил суть этих явлений. Объяснил, что человек уязвим в этом мире, и что гордыня - великий грех, а смирение заключается в силе и мужестве человека.
       Он смотрел на нее, как на послушную ученицу, а она оживилась, стала говорить еще что-то о своем понимании жизни, о душе, о святости, о сыне, о маме.
       Он почти не слушал, о чем она говорила, так как знал все, что она могла сказать, он просто смотрел на нее, просто радовался, а глаза его по-прежнему говорили : "Давай убежим!"
       А она смотрела куда-то в окно - вроде на небо, а вроде и не на небо, а куда-то дальше и выше неба... И он тоже смотрел на убегающие облака. Потом стал что-то нашептывать, она не сразу поняла, так тихо он говорил - это были стихи:
       На свете все переменилось,
       Даже простые вещи-
       Таз, кувшин, вода...
       Когда стояла между нами,
       как на страже,
       Слоистая и твердая вода.
       Нас повело неведомо куда...
       Пред нами расступались миражи,
       Построенные чудом города,
       Сама ложилась мята нам под ноги,
       И птицам было с нами по дороге,
       И рыба подымалась по реке,
       И небо развернулось пред глазами,
       Когда судьба по следу шла за нами,
       как сумасшедший с бритвою в руке...
       Он говорил, а она смотрела на него и не могла насмотреться. Как если бы хотела пить и не могла напиться.
       Лестничная площадка, где они стояли, была вся соткана из солнечных бликов, рекламных огоньков, теней и звуков, проникающих в здание через окна. И эти свет и тени вели между собой свою игру, появлялись над головой каруселью, уходили под ноги, забегали за спину и снова возникали впереди...И весь мир сосредоточился в этих звуках, игре света и теней...
       Он загрустил, наверное вспомнил о чем-то о своем, очень болезненном и печальном.
       - Почему ты ушла от мужа? Тебе было с ним неуютно?
       - Мы не любили друг друга. Как говорит моя мама, мой муж был какой-то зомбированный тип!
       -Как говорит твоя мама!- усмехнулся он, но вдруг ощутил слово ЗОМБИ, испугался за Марфу. - Зомби? Ты жила с Зомби? - в его глазах мелькнуло смятение и страх. Потом он оценил, что Марфа жива и невредима и вот сейчас стоит перед ним и что-то лепечет своим милым голоском. -Твой Зомби был голубой?
       -Нет. Он не был голубым. Он был такой, какой есть.
       -А если бы был голубым, ты бы от него ушла?
       -Нет. Если бы любила.
       -Если бы любила?
       -Мужчина - не моя собственность. Он ничего не должен мне за мою любовь.
       -Значит, ты допускаешь определенную свободу выбора для каждого человека?
       -Конечно.
       -Я спрашиваю об определенных свободах.
       -Каждый вправе выбирать то, что ему нужно в жизни.
       -Как ты считаешь, верность - чувство врожденное?
       -Приобретенное. Если человек любит, он верен.
       -А если любишь, не изменяешь? И никогда не изменяла?
       -Однажды, - горестно вздохнула Марфа, вспомнив о чем-то печальном, - я бросилась в омут с головой от отчаяния...казалось, жизнь закончена и ничего уже не будет. Я потеряла любимого человека. Его уже нет.
       -Тебе было так больно? - спросил с таким участием, что Марфе стало жаль себя.
       Она не ответила - не захотела возвращаться в свое прошлое.
       -И как последействие? Не стало еще хуже?
       -Я спаслась.
       -Спаслась, уйдя в омут с головой?
       Она подумала о том, что у каждого омут свой, и как бы прогулялась рядом с его омутом, как бы слегка коснулась этого омута, но проникать туда не захотела, а только устрашилась бездны чувств, в которой так одиноко и горестно бьется его душа. Марфа улыбнулась ему так по-доброму, так по-домашнему, что им обоим стало тепло и уютно. Но он опять стал ее расспрашивать.
       -И кто твой мужчина сейчас?
       -У меня нет мужчины, - ответила Марфа, и он подумал, что она лжет. А она подумала, что в ее жизни нет никого, кто бы заполонил ее сердце, как послеоперационный шов, от которого все болит, и без которого уже никак нельзя.
       -Как же ты живешь без мужчины? Как Маша Распутина? - и тут же пояснил. - Это Маши не касается, просто по аналогии с фамилией.
       -Знаете такие стихи: "Приду домой и сразу упаду!"
       -Упаду с кем?
       -Упаду от усталости! Устаю так, что ничего от жизни не хочется.
       -Тебе не хочется жить?
       -Я сказала, ничего не хочу от жизни.
       -Это одно и то же. Уходи немедленно со своей работы.
       -Но у меня нет другого образования! Разве я могу работать где-то еще?
       -Переучивайся! - взорвался он. - Я учусь и переучиваюсь всю свою жизнь! Если человек этого не делает, то превращается в...- он не сказал, в кого превращается человек, который не учится всю свою жизнь, не захотел обижать Марфу, которая явно не понимала, для чего ей нужно переучиваться и не хотела этого делать. - Моя работа, - объяснял он - Это моя жизнь! Я работаю по пятнадцать, шестнадцать часов в сутки! Вечные переезды, гостиницы, концерты, съемки на телевидении, репетиции до изнеможения! Но знаешь, - он заглянул Марфе в глаза. - Мне это нравится! Конечно, приходится от многого отказываться - у меня нет времени на то, чтобы просто расслабиться, поразмышлять, поваляться в постели. Нет времени, чтобы вдоволь пообщаться с близкими людьми. Но это плата за то, чтобы осуществлять мои самые безумные проекты и воплощать их потом на сцене.
       Ты говоришь, твоя работа вампирит тебя? А я вампирю свою работу: чем больше я работаю, тем больший заряд энергии получаю. И знаешь, о чем я сожалею больше всего? О том, что в сутках только двадцать четыре часа, и я не успею сделать все, что задумал.
       -Не путайте Судьбу с Профессией! - ответила Марфа, сообразив вдруг, как истово, как самозабвенно этот человек трудился. Как безоглядно, по-рыцарски, вел себя в простом общении, и каким жестким непримиримым становился, когда речь заходила о его творчестве.
       -Скажите, - прервал он ее размышления, - а что вы делаете по вечерам, лежа "в" или лежа "на"? Где вы спите?
       -В постели! - удивилась Марфа.
       -Я знаю! Вы читаете! - он посмотрел на нее с сожалением. - Нет! Вы не читаете! Вы листаете журналы, курите папироски, пьете кофе.
       -Я не пью кофе, предпочитаю молоко.
       -Предпочитаете что? - переспросил он.
       -Предпочитаю все, что вкусно, а все что вкусно - дорого! Поэтому не предпочитаю ничего! Но, когда замерзну или получу стресс, пью спирт.
       - Вы говорите о стрессах, как о зарплате! - его всего передернуло от мысли, что Марфа Ивановна по вечерам и по праздникам, лежа в постели, пьет спирт. - А что, так холодно и голодно в вашей квартире, что вы все время под одеялом и пьете спирт?!
       - Как в блокадном Ленинграде! - не задумываясь, ответила она, и он оттолкнул ее от себя взглядом, разве можно так шутить?
       Марфа вдруг увидела Ленинград военных лет. В ее сознании отпечаталась картина каких-то улиц, каких-то серых зданий. Окна домов, заклеенные крест-накрест бумажными лентами. Черный от копоти снег. Вереницы голодных, измученных людей. Куда они все идут? Почему идут так медленно? Почему они все идут за водой, а не за хлебом? Почему за водой? И снова услышала его голос:
       -А по каким признакам вы узнаете стресс? Руки дрожат?
       Марфа обиделась.
       -Руки не дрожат! Состояние такое, будто я неделю плакала!
       -А плачете вы только, когда что-то НЕ ПОЛУЧАЕТЕ?
       -Неправда! - она пыталась объяснить ему себя. - Во мне тогда все дрожит! Каждая частичка меня дрожит!
       -А!!! - сказал он пренебрежительным тоном. - Вы вся дребежжите! - слово "дребезжите" произнес с московским выговором. - Примете рюмку и дребежжите!
       -Ну, знаете! - разозлилась Марфа. - Вы прямо какой-то! Вы какой-то! Вы тип какой-то!
       -Ну, вот такой я! - заявил он. - Моисеевская порода!
       -Ага! - согласилась она. - Моисеев и Горе!
       -Наконец-то вы меня узнали!
       -А ведь я вас видела...у себя дома. Сын нашел где-то ваш портрет и вывесил в детской комнатке на стене. А я все думала, почему у вас такое лицо знакомое?
       -А портрет был в траурной рамке? - загрустил почему-то он.
       -Вы там очень красивый, - успокоила она его. - Весь в черном.
       -Я красивый? - удивился он, потом щелкнул каблуками, как гусар, и поклонился ей. - А так я вам не нравлюсь? - и потрепал себя по светлому загривку. - Как вам моя новая прическа?
       Марфа удивленно подумала о том, что не заметила, какая у него прическа, как он вообще выглядит. Она видела только его глаза, на которые летела, как мотылек на ярко зажженную лампу. А он схватил ее за руки и закружил по холлу, весело смеясь. И снова зазвенели рождественские бубенчики, и все вокруг закружилось, завертелось, как в калейдоскопе: пол, потолок, окно...Марфа покачнулась и упала ему на грудь, боясь только одного, что вот сейчас земля уйдет из-под ног, и она останется где-то в невесомости, где-то между небом и землей...
       Он легонько отстранил ее от себя, сильно сжав при этом за локти, и слегка встряхнул. Сообразив, что произошло, она закрыла лицо ладонями.
       Он вскинул руки вверх, игриво и ласково произнес: "Я не дерусь!"
       Ей было неловко и стыдно.
       -Я тебе нравлюсь? - спросил тихо.
       -Разве вы можете не нравиться? Ваши песни, ваши шоу.
       -Которых ты никогда не видела и не слышала! - перебил он. Потом ткнул себя пальцем в грудь и спросил по слогам, как спрашивают у иностранцев, не понимающих русский язык. - Я те-бе нрав-люсь?
       -Да! - на одном выдохе ответила Марфа.
       -Как просто сказано, - заметил он и как бы взвесил на ладонях это ее простое "да", и тут же возникла пауза, похоже, он задал вопрос, на который у самого ответа не было.
       А Марфа подумала вдруг о том, что вот она - Марфа Ивановна, заместитель директора детского сада, железная леди, стойкий оловянный солдатик, стоит сейчас в холле и рассказывает приезжему артисту о себе все подряд, как в поезде, случайному попутчику.
       -Ты моя? - спросил он.
       Она не поняла, о чем он ее спрашивает, она уже вернулась в свою реальную жизнь.
       - Ты моя звездочка?
       Она пожала плечами, потому что не знала, о какой звездочке он говорит.
       А в это время в холл вбежала организатор праздника, взволнованная, улыбающаяся, огорченная и стала отчитывать актера, как маленького мальчика, которого вечно нужно где-то разыскивать:
       "Уже давно закончилась торжественная часть. Объявлен концерт, а вас все нет! Вы даже переодеться не успели!"
       -Не надо так волноваться, - успокоил он ее, - переоденусь после концерта. - И уже, поднимаясь по ступенькам на сцену, оглянулся на Марфу. - Ты будешь моей! Ты будешь моей звездочкой!
       -Я очень хочу посмотреть ваше шоу! - воскликнула она.
       -Ты считаешь, что это шоу? - удивился он.
       -А разве нет? А что это такое?
       -Приходи на концерт, сама поймешь.
       Марфа вдруг увидела зрительный зал и его, идущего на сцену.
       Ей привиделся его костюм - черный, с серебристыми блестками.
       Лунный, воздушный плащ с меховой опушкой так изящно обхватывал его тело.
       Как зачаровывающее видение, необычайное и пугающее по красоте, перед изумленной публикой предстал Человек - Бог! Человек - Дьявол! Представитель какой-то другой , мистической породы. Гордый! Недосягаемый!Прекрасный! Это ошеломило!
       Он оглянулся на толпу, и возвысился над толпой, потому что понимал ее грешную суть. Но в нем не было высокомерия или насмешки, а были только понимание и любовь! Он ПОДАРИЛ этой толпе свой восхитительный взгляд.
       С грустью, и думая о чем-то невозможном, он смотрел на Марфу Ивановну, а она уже слилась с толпой и вместе со всеми весело смеялась, удивляясь таланту и изяществу артиста.
       Марфа Ивановна непроизвольно послала ему воздушный поцелуй. По его лицу пробежал гнев. Но, увидев, что гнев испугал марфу, он улыбнулся ей и только взглядом показал, что ее поцелуй - это частичка ее души, которая летит к нему, невидимая для всех и желанная для него.
       Подождав, пока ее поцелуй коснется его губ, он вдохнул его в себя и выпил весь без остатка. А потом вернул Марфе свой поцелуй.
       Ей показалось, она увидела легкую дымку, направляющуюся от его губ к ней. Она ощутила, как плавно и медленно его поцелуй достигает ее губ. Она слегка приоткрыла рот, и этот поцелуй вошел в нее, и она выпила его весь, без остатка! Глаза у нее закрылись, а из сердца вырвался тихий стон.
       Марфа Ивановна открыла глаза. Актер еще раз выглянул со сцены в коридорчик, улыбнулся Марфе на прощание и скрылся за кулисами.
       Она подумала вдруг о том, что все это время находилась в каком-то гипнотическом сне. И этот сон пролетел, как одно мгновение, как яркая вспышка кометы, которая внезапно появилась над горизонтом, расколола небо на две половинки и исчезла, так же быстро, как и появилась.
       Взглянув на часы, она с ужасом отметила, что с того момента, как вошла во Дворец Машиностроителей, время не сдвинулось ни на секунду. Остановились ли часы или остановилось время, она не знала и только задавала себе один и тот же вопрос - было ли все это в реальности, или только привиделось? Привиделось за один короткий миг, когда артист случайно появился в дверях и заглянул ей в глаза?
       Но тут Агнесса Львовна потащила ее в зал на концерт Бориса Моисеева, и ей уже некогда было поразмыслить над тем, что же такое произошло на самом деле.
       В зале было холодно. Марфа куталась в свой цыганский платок и пыталась согреться. Она запуталась в беспокойных мыслях и машинально аплодировала артистам.
       Агнесса Львовна постоянно толкала ее в бок и ядовито говорила: "Да он - гей! Гей!"
       И, понимая, о чем говорит Агнесса Львовна, она еще больше куталась в платок и думала о том, что ей абсолютно все равно, гей он или не гей, она любила этого человека. Она любила его всю свою жизнь!
       В Марфе уживались два существа. Вот она - Марфа Ивановна из провинциального маленького городка, который постепенно поглощал ее, делая частичкой однородной безликой толпы. И вот она - Марфа, про которую говорили, что у нее третий глаз во лбу, так точно порой она могла предугадывать события и судьбы людей, оставаясь при этом человеком деловым и серьезным, далеким от суеверия и предрассудков.
       -Агнесса Львовна, - строго спросила Марфа Ивановна, - о чем со мной говорил Борис Моисеев?
       - А он с вами не разговаривал, - изумилась та.
       - Но как же, ведь он и вас о чем-то спрашивал?!
       Марфа испугалась. Страх заполонил все ее существо.
       -Ой, спросил только, что вас занесло на этот юбилей, - рассердилась Агнесса.
       -Вспомните, хоть что-нибудь из того, что произошло, - взволнованно потребовала ответа Марфа Ивановна и Агнессе Львовне даже как-то неловко сделалось за нее.
       -Ничего не произошло - усмехнулась она. - Когда он сбегал по ступенькам, то чуть не сбил вас с ног, а вы все пытались схватить его за свитер, а потом вы ходили друг против друга, как два кота на масленице. А потом вы исчезли. - Агнесса Львовна задумалась над тем, куда можно было исчезнуть, вот так вот вдруг и сразу, и с любопытством взглянула на Марфу Ивановну. - Ой, да не помню я ничего! - и уставилась на сцену, всем своим видом показывая, что ей мешают смотреть концерт.
       Марфа Ивановна вспомнила рождественские бубенчики... ей захотелось плакать, так неуютно и тревожно сделалось в ее душе. Она зябко куталась в платок, постепенно погружаясь в атмосферу смятения и страха. Все казалось ей нереальным, мистическим, происходящим не с ней и не в зале Дворца Машиностроителей, а на какой-то другой, воображаемой Планете, где бродит полумесяц, звенят бубенчики, поет изящный, красивый мужчина - полубог, полудьявол, прибывший на эту грешную Землю, чтобы взглянуть на их человеческую жизнь.
       Она вспомнила его глаза - ласковые, лукавые, загадочные.
       - Не предавайте любовь! - просил он зрителей. - А они кричали, смеялись и плакали от восторга. Многие из них пришли на этот концерт в надежде увидеть не артиста - гея. Поворошить его белье. Вкусить порок и пропустить через свою душу, и теперь не понимали, о чем он им говорит. А он просил. - Не делайте ошибок. Учитесь любить и понимать друг друга. Я научу вас любить. Я преподам вам урок!
       Он исповедовался в своей песне, говорил людям свою правду, раскрывал им великое таинство любви. И в этом были его сила и слабость, сопротивление и покорность Судьбе.
       Марфу Ивановну потрясло это откровение. Она задумалась о своей жизни, стала спрашивать себя, а правильно ли она живет?
       Но тут Агнесса Львовна толкнула ее в бок и удивленно проговорила.
       -Вы только послушайте, о чем он говорит! Игорем себя называет!
       -Вас приветствует Игорь Моисеев! - объявил он со сцены.
       В зале послышался ропот: "Нас разыграли? Это подстава?"
       -Не удивляйтесь, - говорил актер. - Сегодня у меня счастливый день. Правда. Перед началом выступления ко мне подошла женщина, которая разгадала мое имя...Это имя знают немногие, только самые дорогие и близкие мне люди...БОРЯ и ГОРЕ...Горе всегда ходило за мной по пятам, и тогда я решил отделаться от него, считая, что горе заключается в моем имени. Но вот сегодня Горе ушло! А имя осталось! Сегодня я счастлив и хочу поделиться с вами своей радостью!
       Марфа удивленно воскликнула:
       -Это я сказала, что мне почему-то все время хочется называть его Игорем!
       -Ну, как вы не понимаете, - возмутилась Агнесса Львовна, - это шутка! А вы всему верите, прямо как ребенок!
       - Но мне почему-то все время хочется называть себя Игорем! - крикнул он и закрутил концертную программу с таким очарованием, что зрители от восторга стали выпрыгивать из кресел.
       По залу блуждал лунный плавающий свет, перебегая с лица на лицо каждого зрителя, подчеркивая фантастичность происходящего в зале и на сцене. А со сцены струился яркий, искрящийся юмор, эфемерная легкость, будто и не люди вовсе пели танцевали, а эльфы спустились с небес и завораживали, обволакивали своей красотой и теплом, купали зрителей в бесконечной к ним нежности и любви, дарили им свою безудержную радость!
       Марфа стала понимать значение и связь слов и действий, молчания и звука, танца и мелодий. В какой-то момент ей открылся громадный мир, такой знакомый уже, и тем не менее, постоянно углубляющийся до бездонности. И этот мир переселился в нее, стал ее частью, растворился в ней, и она закричала от восторга и захлопала в ладоши.
       Но вот снова услышала его голос.
       -Где ты? - спрашивал он. - Где ты, звездочка моя? - И побежал к зрителям в зал, а те тянулись к нему руками, дарили цветы.
       -Сейчас он подойдет к нашему ряду! - испуганно проговорила Марфа.
       -Почему вы так думаете? - удивилась Агнесса Львовна, а Марфа отвечала растерянно. - Но он сказал, что я его звездочка.
       - Да когда же он вам все это сказал? Когда? - задохнулась от возмущения Агнесса Львовна.
       "Я схожу с ума!" - подумала Марфа. Она стала похожа на маленького, несчастного , замерзшего котенка, который заблудился в чужом подъезде и теперь не знает, куда приткнуться. А навстречу ей бежал Борис Моисеев. Он радостно улыбался, словно они договорились встретиться здесь, в зале.
       "Мне это все привиделось! - сказала она себе . - Не было ничего!" - и стала смотреть мимо актера куда-то в первые ряды, только бы не видеть его обольстительные глаза.
       Он перестал петь. Звучали одни хоры. На нем был лунный черный костюм. Серебристый воздушный плащ с меховой опушкой изящно обхватывал его тело.
       -Я уже где-то видела этот костюм! - Марфа вспомнила восхитительный трюк с воздушным поцелуем. - Но тогда мне все это привиделось! А сейчас? Или сейчас мне это все ПРИВИДЕЛОСЬ? Или тогда ПРИВИДЕЛОСЬ?" - она запуталась во временных понятиях, перестала ощущать реальность и знала только одно: она столкнулась с огромной, непонятной ей силой, способной прокатиться через нее вулканом, испепелить, швырнуть в другие временные пространства, другие временные измерения, откуда обратной дороги нет!
       Она перевела взгляд на зрительный зал, но весь зал, казалось, смотрел только на нее, и некуда было спрятаться от этих любопытных глаз. Охнула, закрыла лицо руками, опустила голову.
       А он смотрел на нее как на маленького котенка и ласково и нежно, и глаза его были такими печальными.
       Фонограмма закончилась. Он не уходил на сцену. Фонограмму включили снова. Он не пел. Зрители удивленно переговаривались: "Что он делает? Почему не поет? Что происходит?".
       Теперь они смотрели друг другу в глаза так, словно взялись соревноваться, кто кого пересмотрит. Но теперь уже Марфа бросала ему вызов: "Давай, смотри! Я не боюсь тебя!", - и он принял этот вызов и безотрывно смотрел ей в глаза.
       На миг ей показалось, что это вовсе и не он, а тот другой, кому она бесконечно доверяла и кого любила, и кого уже нет на этой Земле, стоит напротив и смотрит ей в глаза.
       Она перестала видеть и слышать и только ощущала у себя в груди бешеный поток воздуха, который закручивался в вихрь справа налево, прямо через сердце, а вместе с потоком воздуха в нее ужом вползало что-то холодное, ясно осязаемое, непонятное, а потому вызывающее леденящий ужас.
       Остатками сознания она хваталась за жизнь, которая, уходила от нее, увлекая за собой в беспросветную тьму.
       -Господи! - крикнула Марфа. - Господи! Да он же Дьявол!
       -Что вы сказали? - переспросил мужчина, сидевший рядом.
       -Он - нечистая сила! - вымолвила чуть слышно и все повторяла про себя забытые бабушкины заклинания: "Изыди, изыди, изыди..."
       -Нечистик? - усмехнулся мужчина. - Красок с себя не смывает? - И обратился к артисту. - По-моему, она приняла тебя за Мессию, Борис. - И снова уставился на Марфу, пытаясь понять, что же все-таки такое с ней происходит, но, увидев ее глаза, почувствовал себя до того неуютно, что вжался в кресло, будто она могла сотворить сейчас все, что взбредет ей в голову. Взлетит, к примеру, к потолку и сбросит оттуда, что ни попадя. Начнет метаться над залом, разобьет вдребезги все их фонарики, лампочки, прожектора, изувечит всю их аппаратуру и станет хохотать над обезумевшими от страха людьми и размахивать своим цыганским платком! Потом подхватит Моисеева и унесется вместе с ним куда-то ввысь, к небу, куда-то прямо к голубой луне, откуда они оба когда-то на этот грешный свет явились.
       Марфа еще раз взглянула на артиста. Но увидела лишь отчужденный взгляд, который проплыл у всех над головами, скользнул по лицам людей, но ни на одном не задержался.
       Грустно улыбаясь, будто лаская маленького котенка, и как бы за что-то ей в отместку он произнес:
       - Нет ее, моей звездочки! Не нашел я ее!
       На сцену он вернулся измученный, словно в один миг обессилел, словно случилось что-то страшное в его жизни, и он никак не может справиться со своей печалью. Но надо было продолжать концерт.
       -Ты хочешь спастись? - спросил он. - Но нельзя любить наполовину. Половинчатой любви не бывает.
       Закончив песню, он просто стоял на сцене, просто молчал, и люди тоже молчали, притихшие и взволнованные.
       Но вот кто-то закричал: " Голубую луну! Голубую луну!!!".
       Зрители повскакивали с мест, размахивали руками и свистели от восторга. Он снова стал сказочно обольстительным.
      "Хотите голубую луну? - спросил тоном вроде этого. - Ах, вы хотите порока, сладострастия, безумия голубых ночей? Ну нате вам! Получайте!" - Медленно расстегнул рубашку и повел плечами, вызывая бурю восторга у мужчин и женщин, и они подбегали к сцене и дарили ему цветы. Он пел, а все танцевали и пели вместе с ним, и голос его уносился куда-то в поднебесье и потом возвращался обратно, будоража умы и фантазию зрителей.
       После "Луны" он решил свернуть концерт и, пошутив, что ему негде ночевать, спросил, кто может пригласить его к себе на ночлег.
       Зал замолчал. Каждый спрятался в свою скорлупу. Каждый, кто только что кричал от восторга, осудил актера за его шутку.
       Теперь на него смотрели не зрители. Это были НАБЛЮДАТЕЛИ, которые чувствовали превосходство над артистом, любили и лелеяли это превосходство.
       Марфа подумала о том, каково ему сейчас стоять одному на сцене под обстрелом осуждающих, жестоких глаз. Она предложила Агнессе Львовне и сидевшему рядом мужчине поднять руки за артиста, за его творчество.
       -Он ведь играет со всеми! Это просто игра! Он хочет сказать: "Вот я вам пел, и если я вам понравился, то поднимите руки!"
       Мужчина усмехнулся:
       -Значит, надо поднять руки тем, кому он понравился?
       - Тем, кому понравилось его творчество! Это то же самое, если бы у вас спросили: "Кто пойдет со мной в поход?"
       -Но он вас не в поход приглашает.
       -Ну, как вы не понимаете, - разволновалась Марфа. - Все, что он делает на сцене, называется психологическими играми.
       -Так вы психолог, - снова усмехнулся мужчина.
       -Нет. Я не психолог. Я замдиректора.
       -О! - сказал мужчина, - кого наш Борис себе в звезды выбирает! Ну, если вам так хочется поднять руку, поднимите! Кто вам мешает?
       -Ну, как это? Я все-таки женщина.
       -Ага! - не унимался мужчина, - секрет в том, а что люди подумают? Но вы хоть рукой ему помашите, он так для вас здесь всех старался!
       Марфа подняла руку и помахала рукой. Он тоже помахал ей в ответ. Зрители уставились на Марфу. Она хотела опустить руку, но у нее это не получилось.
       -Это ужасно, это ужасно! - повторяла она.
       -Что ужасно? - не понял мужчина.
       -Я не могу опустить руку! Она как будто к нему приклеилась!- на Марфу обрушилась вселенская печаль, и слезы потекли из глаз.
       -Как магнитом? - переспросил мужчина.
       -Да, - и опустила руку.
       -Связь! - вскрикнул мужчина. - Скажите, вы где-нибудь, когда-нибудь встречались с ним? Вы о чем-нибудь говорили?
       Марфа почему-то испугалась за артиста. И снова вселенская печаль обожгла ей душу.
       -Нет. Я впервые его вижу. Я здесь случайно.
       А он повторил свою просьбу: "Прошу еще раз поднять руку того человека, который только что это сделал!"
       Весь зал обернулся и уставился на Марфу. Но она не подняла руку, а только прижала ее к сердцу, печально вздыхая.
       Он долго смотрел в зал, потом обратился к директору машиностроительного завода.
       - Дмитрий Васильевич, вы пригласили меня на юбилей завода? А теперь пригласите к себе ночевать. Я буду хорошей девочкой. Тонкой-тонкой, картонной девочкой!
       Зал взорвался от хохота. Все сразу уставились на директора завода, заподозрив того в неладном. А с первых рядов министры погрозили Моисееву пальчиками: " Бо-о-о-рис! Начальники таких шуток не по-ни-ма-ют!"
       Зрители не могли угомониться от хохота, а он, пожелав всем приятного вечера, ушел со сцены.
       Напрасно зал скандировал: "Бо-ря!Бо-ря!" - на сцену он не вернулся.
       После концерта Марфа Ивановна на банкет не осталась. выбежала из Дворца Машиностроителей, позвонила своему приятелю Юрику. Сказала, что хочет пить, курить и плакать, а на улице холодно и некому отвезти ее домой.
       Юрик послушно приехал за Марфой и отвез ее на машине домой.
       Марфе впервые в жизни захотелось напиться и забыть обо всем, что с ней приключилось.
       Закусив жареной картошечкой, они стали громко разговаривать и смеяться без умолку. Но тут раздался телефонный звонок.
       - Алло! - сказала Марфа и услышала знакомый голос.
       -Здравствуйте. Это Моисеев.
       -Кто? - почему-то не поверила Марфа.
       Подождав немного, он повторил: "Это Борис, ну вы еще меня с Игорем перепутали".
       -А! - сказала Марфа, испытав вдруг обиду за все, что с ней произошло на концерте, за тот страх, когда она крестилась и повторяла про себя: "Изыди, изыди, изыди...". - Это вы. Тот самый Борис, который Игорь, который... - ее голос показался ей самой до неузнаваемости противным.
       На другом конце провода повисла тишина.
       -Алло, - дунула она в трубку, - почему же вы молчите? - И вдруг поняла, ему совершенно нечего ей сказать, а еще подумала, что это кто-то ее разыгрывает.
       -Кто там звонит? - тоном заступника рявкнул Юрик. - Пошли ты его ко всем чертям!
       -Придурок какой-то звонит! - рявкнула ему в тон Марфа. - Хватит придуриваться, кто это?
       Он по-прежнему молчал, но не положил трубку. И она трубку не положила. И так в молчании прошла минута - две? Вечность?
       - Я приду...? - он вдруг захохотал.
       Она вздрогнула. Ей показалось, он смеялся над собой, над ней, над всем светом и швырял свой смех куда-то в преисподнюю.
       В мыслях Марфы прокрутились какие-то слова из его песен о том, что он войдет в ее сны, и она уже никогда-никогда не забудет о нем.
       -Ну и приходи! Приходи! - закричала ведьмарским голосом. - Если знаешь номер телефона, значит, знаешь и адрес! Приходи! Я жду тебя! - она швырнула трубку и опустилась на стул.
       -Кто это был? - спросил Юрик.
       -Не знаю! Никто! Чувствуешь, слово-то какое? Никто!
       -Ну что ты злишься? - обиделся Юрик.
       А она вдруг закричала:
       -Не хочу! Не хочу ничего слышать!
       Снова раздался звонок.
       Марфа схватила трубку. Звонила соседка.
       -Что у тебя там за шум? Случилось что-то?
       -Случилось. Сегодня я получила зарплату и стресс.
       Марфа улыбнулась, вспомнив слова Моисеева о том, что стрессы она получает, как зарплату.
       -Что с тобой происходит?
       -Ничего. Я полюбила.
       -И кого же?
       -Игоря. Ой, нет, Бориса Моисеева.
       -Вот, дура!
       -А почему бы нет? Почему нельзя?
       -Да пошла ты к черту!- рассердилась соседка и бросила трубку.
       А Марфа вдруг принялась хохотать и хохотала без умолку.
       -Ну ты, Марфа, у нас дальтоник, - сказал Юрик, - надо же. А я сразу не заприметил. - Он стал убирать со стола и мыть посуду. - Лучше кофе пить по чуть-чуть. Здоровее будет.
       - Я не пью кофе, - ответила Марфа. - Предпочитаю молоко. - Она уже не смеялась, а смотрела в окно, куда-то на голубую луну.
       А тут в подъезд примчалась разудалая, веселая компания. И эта компания поднималась с площадки на площадку, разыскивая чью-то квартиру.
       Услышав знакомый голос, Марфа запричитала: "Это Моисеев, Моисеев пришел!"
       -Что, Моисей спустился с небес? - спросил Юрик.
       -Ты не понимаешь, - сказала она. - Ты не понимаешь!
       Юрик замолчал и уставился на дверь.
       А за дверью происходило вот что: кто-то взбежал с седьмого этажа на восьмой со словами:"Ну, где же, наконец, эта квартира? - и как-то жалобно и очень грустно, будто лаская белого котенка, произнес. - Нет нигде этой квартиры. Не нашел я ее. - И вдруг крикнул. -Здесь!Дверь без номера!"
       -Боже, - прошептала Марфа, - это же моя квартира. - Она испуганно посмотрела на Юрика, потом на дверь. А там, за дверью, стоял человек, который ворвался в ее жизнь и разместился в ее сердце, как послеоперационный шов, от которого все болит, и без которого уже НИКАК НЕЛЬЗЯ.
       -Вот она дверь без номера! Женщина без адреса! - с театральным пафосом произнес он.
       Марфа смотрела на дверь в ожидании, что будет дальше, но не встала с места и дверь не открыла.
       -Ну, и что это будет, если мы войдем? - спросил он.
       -Ничего страшного, - засмеялась девушка. - Шли и зашли на огонек!
       -Что ты творишь? - спросил мужчина, и в голосе у него прозвучали нотки зависти и злости.
       За дверью повисла тишина. Все ожидали, как поступит ОН. А он вдруг сорвался с места и побежал вниз по лестнице, а за ним побежал и мужчина. И только девушка крикнула им вслед: " Э, а лифт?" - она вошла в лифт и, напевая какую-то веселую песенку, поехала на первый этаж.
       -"Я любовь свою оставил у порога...", - сказал Юрик.
       -А иди ты, Юрик , домой, - ответила Марфа. - Поздно уже.
       -Можно я у тебя посплю? Я за рулем. Не могу вести машину.
       -Только, чур, не приставать! А то драться буду!
       -Хорошо, хорошо, - ответил Юрик и тут же попытался приобнять Марфу, но она уже стояла со сковородкой в руках.
       -Щас как тресну по балде сковородкой! Пошел вон!
       Юрик отлично знал эту белую ворону, этот синий чулок, эту эгоистку, которая никого не любит и не умеет любить, и не хочет никого любить, а все время ждет кого-то, кого и сама не знает. Он послушно пошел на диван. Лег и уснул.
       В эту ночь Марфе Ивановне приснился Борис Моисеев. Он вошел в ее сон, вошел в ее мозг, в ее сознание, в ее кровь. Он не прикасался к ней и только взглядом ласкал ее, жалел ее, любил ее. И она пропускала его ласки через свое сердце и возвращала ему обратно. А глаза его говорили: "Помни меня".
       Утром в спальню Марфы постучался Юрик:
       -Я уже трезвый! -сообщил радостно.
       -Зато я на всю жизнь пьяна!
       -Как же ты будешь жить теперь, такая пьяная? - огорчился Юрик и поплелся к себе домой.
       Марфа стала для городка "коронным номером".
       -Вон звезда Моисеева пошла! - говорили про нее незнакомые люди. Они весело смеялись, а иногда обступали плотным кольцом и смотрели как-то гаденько и пошло.
       А она отвечала им, как привязавшимся случайно по дороге собакам и кошкам: "Где! Где Звезда? - и они отходили, пристыженные, или хохотали вслед. - Николаев за ночь Дедом Морозом пятнадцать тыщ баксов берет! А ты Моисееву сколько заплатила?"
       -Ты становишься знаменитостью! - пошутил как-то Юрик. - Скажи, я тогда напился до чертиков, или он все-таки приходил?
       -А был ли мальчик? - ответила она вопросом на вопрос.
       -Разве он мальчик? - возразил Юрик. - Он девочка.
       -Ах, отстань ты от меня , Юрик! - попросила Марфа. - И без тебя весна пришла.
       Она все чаще стала задумываться над своей жизнью, заметила вдруг, что мир красив и с удовольствием рассматривала все вокруг: небо, речку, парк, рассветы, закаты, людей - ее все удивляло и радовало. А однажды она пошла в музыкальный киоск и купила там диск Бориса Моисеева. Хотела понять, с каким явлением в своей жизни столкнулась, и кто он - этот человек, заставивший ее жить по-другому, по-новому?
       Увидев на диске его фотографию, Марфа удивленно воскликнула:
       - Совсем не похож на себя Игорь Моисеев!
       Продавщица рассмеялась.
       -Почему вы смеетесь?
       -Вы сказали: " Совсем не похож на себя Игорь Моисеев!"
       -А разве это смешно?
       -Так ведь он Борис! - улыбнулась продавщица.
       Дома Марфа включила магнитофон, подошла к окну.
       - Будьте все здоровы, будьте все любимы. А любимыми станете, если сами будете любить! - вспомнила она его слова.
       За окном шел снег. Снег скользил по стеклу, кружился и падал большими белыми хлопьями на землю. А по этому белому снегу спешили куда-то в свое завтра люди, и каждый жил в ожидании рождественских праздников.
       "Научи меня любить", - звучала знакомая песня, как послание Марфе от любимого человека, композитора и исполнителя песен - Бориса Моисеева
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Эр Светлана (sssvvv_sa@inbox.ru)
  • Обновлено: 17/04/2012. 56k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка