Эр Светлана: другие произведения.

Володька

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Эр Светлана
  • Обновлено: 07/06/2012. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

       Володьке восемьдесят пять. Юность прошла на войне. Зрелость - в годы перестройки. А старость выпала на времена междоусобицы. И не было, наверное, дня, чтобы Родина за что-то не боролась и что-то не восстанавливала. И в этой великой стройке участвовал Володька. Он трудился на заводе, восстанавливал народное хозяйство... И всегда говорил, что патриотизм не рождается за чашкой чая, на семинарах и партийных собраниях. Только делом, только поступками можно отстоять честь страны, сделать ее сильнее и краше.
       Теперь он рассказывает детишкам о подвиге народа в борьбе с фашизмом. Страшные это были годы. Но тогда, хоть знали, за что боролись. Вот за таких же детишек, за свои семьи, за Отечество. А что происходит теперь?
      Жена и дети его погибли. Старший сын - в Афганистане, младший - в Чечне, жена - в Метро, когда какой-то смертник взорвал себя и лишил жизни тридцать восемь пассажиров.
      И зачем Володька воевал в Великую Отечественную? Чтобы потерять в мирное время жену и детей?
       Он сражался героически. Был ранен, а после госпиталя вернулся на фронт добивать врага. Победу встретил в Берлине. Домой вернулся с орденами и надеждами на новую счастливую жизнь.
       В Москве его ждала мать. Из еды в доме была только горстка проса и мука из картофельных очистков, но радоваться в те годы умели, считая, что хорошо живет тот, кому мало надо.
      -Зря отказался от военного училища, был бы сейчас сыт, - сказала мать герою двух орденов, освободителю страны.
      -Прорвемся! - отвечал Володька, и все делал для того, чтобы семья им гордилась и жила в достатке.
       Володька никому не жалуется, хоть и понимает, жизнь уходит, и сам он становится прошлым, а для кого-то очень даже неудобным прошлым, потому как является живым свидетелем страшных военных лет.
       Молодежь называет его человеком-легендой. С каждым днем таких легенд становится все меньше. А будут ли помнить о войне люди?
       День Победы он обычно встречает в маленьком белорусском городке, куда съезжаются ветераны первых боев на Полессье. Вспоминают военные годы, поют фронтовые песни.
       В этом году на празднование Дня Победы приехало двенадцать человек - из Питера, Архангельска, Украины, Эстонии, Молдавии, Польши. Володька приехал из Москвы. И не спорили друзья-однополчане о том, чей народ лучше, потому что были они братьями одной великой и сильной страны советов.
       Стыдливо обмолвились о событиях в Эстонии, и понять не могли, какой урод демонтировал Памятник Советскому солдату? Кому выгодно называть солдат Великой Отечественной предателями, а чертовых фашистов - героями?
      Не было говорят, Хатыни, Саласпилса, Бухенвальда... миллионов убитых и сожженных заживо...Не было Великой Отечественной, и все преступления фашистов придумали представители СМИ. А кто-то уже и учебники истории взялся переписывать.
       Может быть, Мир сошел с ума? Или фашизм готовит почву для нового взрыва?
      Помянули ветераны ушедших боевых товарищей, выпили свои сто грамм, прошли в праздничном шествии, возложили к Вечному огню цветы и разъехались по городам и весям.
      Володька вернулся в пустую квартиру, куда школьники заглядывают по праздникам, а в остальные дни никто о нем не вспоминает.
      Когда-то Володька приезжал в Белоруссию с генералом Лосиным. Сейчас генерал болен - сердце. После шунтирования стал весить тридцать килограммов.
      Володька приходит к Лосину в интернат, справляется о здоровье. Обнимает за плечи, помогает сесть, наливает в стакан фронтовые сто грамм. Себе - сто, Лосину - пять. Лосин выпивает и сразу ложится.
      - Ты пей, Володька, пей. Я мысленно с тобой. А еще спой нашу фронтовую, помнишь: "Эх, дороги, пыль, да туман..."
      Такие вот безрадостные события. Старость, надо сказать, тоже подвиг, только к подвигу этому не каждый готов.
      Слабеющей рукой Володька смахивает слезы с колючей щеки.
      Уходит время, уходят ветераны, уходит Память. -Пока живы, сохраним правду о Великой Отечественной, расскажем людям о зверствах фашизма, о подвиге простого солдата, чтобы помнили, чтобы знали! - клянутся друг другу ветераны. - Победили фашистов, пережили перестройку, переживем и междоусобицу наших народов! Не в феодальные времена живем! - И понимающе глядят в глаза друг другу. - Кто, если не мы? Будет и на нашей Земле праздник! - и уходят, каждый в свою Память, бродят там по закоулкам, всматриваются в прошлое, спрашивают себя. - А будет ли этот праздник?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Эр Светлана
  • Обновлено: 07/06/2012. 4k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка