Эр Светлана: другие произведения.

Знакомый незнакомец

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Эр Светлана
  • Обновлено: 16/12/2018. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Мы незнакомы. Наши встречи были случайными и неожиданными. Мне всегда казалось - нас связывает какая-то тайна, значения которой я до сих пор не могу разгадать. Но расскажу все по порядку.
      Впервые мы встретились на вокзале. Я уезжала из столицы в город "Н". Там, в другом городе, должна была начаться моя новая жизнь, но я еще не задумывалась об этом, а как бы задержалась во времени - между будущим и настоящим ...
      На привокзальной площади я увидела группу парней, те о чем-то оживленно и на повышенных тонах разговаривали. Один из них был очень дерзок, казалось, сейчас завяжется драка...Я узнала его сразу. Почему-то меня удивил его "прикид". Необычность костюма бросалась в глаза.
      "Почему ты так одет? - подумала я. - Раньше ты так не одевался," - и сразу увидела улыбку на его лице.
      Он тоже узнал меня.
      - Привет. Как дела? Все хорошо?
      - Хорошо, - ответила я.
      - Не уезжай,- попросил он.
      - Там меня ждет сын, - забеспокоилась я о своем сыне.
      - Но ведь он еще не родился.
      Я вдруг сообразила, что говорю непонятно о чем и неизвестно с кем. Я недавно вышла замуж, и сына у меня не было, но беспокоилась я о нем так, будто он ждал меня в другом городе, и я уже знала, каким зеленоглазым и веселым будет мой мальчуган.
      - Тебе нужны деньги? - спросил незнакомец, - У меня сейчас уже есть деньги, и я могу тебе дать, - он вынул из кожаного бумажника деньги и протянул мне. - Бери. Я так рад, что встретил тебя. Бери, бери у меня еще есть.
      - Мне не нужны деньги!
      О деньгах я никогда не задумывалась. Не имея гроша ломаного за душой, я ощущала себя богатым человеком, и воспринимала мир, как собственность, любезно брошенную кем-то к моим ногам.
      - Мне не нужны деньги, - повторила я и заглянула ему в глаза, в очень знакомые глаза очень близкого мне человека.
      - Тебе понадобятся деньги,- настаивал он. - Переезд - дело хлопотное.
      - Да не надо мне никаких денег! - рассердилась я.
      - Ты так всегда, - обиделся он.
      - Я пойду. У меня скоро поезд.
      - Ну ладно...- нахмурился он. - Иди пока. - он сказал это "пока", так, будто дал мне срок на раздумье, будто знал, что скоро мы встретимся снова. Но встретились мы почти через жизнь.
      Иногда я вспоминала о странной встрече на вокзале... вспоминала его такие знакомые глаза, цвета морской волны... задавала себе один и тот же вопрос - где и когда мы виделись раньше? Ответа на этот вопрос у меня не было.
      И вот мы встретились вновь. Случайно. Я выходила из метро...В то время у меня был период сплошных неприятностей: предстоял развод с мужем, сын бросил школу, убежал из дому и только сообщил по мобильному: "Не ищите меня. Я никогда не вернусь!".
      В поисках сына я металась по городу. Обзванивала друзей, знакомых, плакала дни и ночи ... Но речь сейчас не об этом.
      Итак, я выходила из подземки... И вдруг увидела необычную стильную обувь, потом необычной формы брюки...Ткань! Нигде и никогда раньше я не видела такой ткани... Что-то загадочное было в его одежде...Я еще не видела его лица, но уже поняла - это Он. Потом увидела его глаза - глаза, потерявшегося в большом и совершенно чужом городе, человека.
      Он стоял у подземки и не знал куда идти. И каждый дом , каждый угол, каждый подъезд, каждая улица, представляли для него опасность. Он увидел меня и сразу узнал...его лицо побледнело, волнение граничило с шоком... Он смотрел на меня так, будто это не я поднималась из подземки, а он своим взглядом вытягивал меня из-под земли. Я остановилась напротив . Почему-то вспомнила, как когда-то на вокзале он предлагал мне деньги, а я не брала, потому что деньги мне были не нужны. Теперь деньги стали для меня чем-то осязаемым и необходимым, и мир уже не казался брошенным к моим ногам. Я стала другим человеком. Если раньше я жила как бы вне своей оболочки, невесомая, парила над миром, купалась в этом мире, и мир укачивал меня в своей колыбели, то теперь оболочка плотно срослась со мной , теперь этот мир давил на меня огромным грузом и я несла этот груз на своих плечах. Если бы мой незнакомец спросил : "Тебе нужны деньги? - я бы, не задумываясь, ответила - Нужны."
      Мы смотрели друг на друга, молча. Не улыбаясь. Нам не надо было разговаривать . Мы читали по глазам все , что хотели и могли рассказать. Казалось, с тех пор, как мы расстались на вокзале, не прошло и минуты и не было прожитой друг без друга жизни, а если и была какая-то жизнь, то за один миг была забыта.
      Он сделал шаг навстречу мне, но тут подъехала машина, распахнулась дверца, и кто-то крикнул ему: "Ну что ты здесь стоишь? Мы потеряли тебя! Садись скорее, поехали! - вышел человек в необычной униформе, схватил его за руку и почти силой впихнул в машину. - Да что с тобой происходит? Что происходит?"
      Он сидел на заднем сидении. Чем дальше отъезжала машина, тем печальнее становились его глаза, похоже, он терял что-то бесконечно важное в его жизни...
      В тот день я нашла своего сына. Мой зеленоглазый мальчик вернулся в школу ...Жизнь пошла своим чередом... Мир уже не давил на меня своим грузом, но и я сама не парила над ним птицей. Жила в каком-то равновесии - созерцала этот Мир из своего собственного мира.
      Наверное, так приходит мудрость?
      В третий раз мы встретились у моря... Я люблю часами смотреть на море и могу смотреть на море весь день. Иногда меня спрашивают, кого я так жду ?
      В тот день море было тихим и спокойным. Я смотрела на серебристую гладь, завороженная необыкновенной красотой, но море вдруг вздыбилось вверх , закручивая в себя воздушные массы и всё, что было на поверхности. Вода стремительно поднималась по возникшей воронке, превращаясь в столб , черный и страшный, который упирался в небо, грозя прорвать его и обрушиться на землю.
      Я рассматривала этот столб, не успев испугаться и осознать, что происходит.
      Кто-то схватил меня за руку:
      - Бежим!
      Это был он. Мой незнакомец!
      И сразу с деревьев вспорхнули птицы и закружили у нас над головами.
      Он вскрикнул и отдернул от меня руку, будто обжегся. Но это и был настоящий ожог.
      Обернул ладонь платком.
      Теперь я могла внимательно рассмотреть его лицо. Но, как ни всматривалась - видела только глаза, и этот Космос втягивал меня в себя все дальше, откуда обратной дороги не было.
      - Знаешь, почему на берегу нет людей? - спросил он.
      
      И в самом деле, еще недавно такой шумный пляж, был совершенно пуст. И только кое-где валялись, брошенные полотенца и пляжные сумки. А со стороны моря рвался к нам, закручиваясь спиралью, огромный воздушный Джин.
      - Кто ты? - спросила я.
      Он не ответил.
      Из машины, стоявшей на берегу, кричали ему.
      -Скорей! В машину! Не успеем! Скорей!
      - Иди. Тебя ждут...пожалуйста! - мне казалось, мы стоим на перекрестке двух миров, и если бы мой таинственный незнакомец задержался на минуту, он бы уже не смог вернуться в свой мир.
       Джин сменил направление и понесся куда-то в море.
      - Он уходит! Ты видишь это? - незнакомец хотел обнять меня, но взглянув на свою обожженную ладонь, улыбнулся.
      Из машины вышел мужчина в униформе.
      -Иди! - попросила я.
      - Мы еще встретимся! - пообещал он. - Будешь ждать?
      - Да.
      Больше я его не видела. Но почему-то постоянно чувствую его присутствие. Так, словно он всегда рядом со мной.
      Кто объяснит мне, что это такое было? Что означают наши встречи? Кто он?
      "Мы еще встретимся!"- сказал он. И я жду...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Эр Светлана
  • Обновлено: 16/12/2018. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Беларусь
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка