Светлица Александр: другие произведения.

Северо-Западная Аргентина

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 13/12/2006.
  • © Copyright Светлица Александр (arekipa@gmail.com)
  • Обновлено: 11/09/2006. 6k. Статистика.
  • Статья: Аргентина
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

      Подробный отчет, пока без фотографий
      
      Ночной автобус из Буэнос Айреса приехал в Тукуман (Tucuman) к 8 утра. В самом Тукумане (нас. 700,000), скучной столице одноименной провинции на севере Аргенины, я не собирался задерживатся надолго, и на 10 утра взял билет в Тафи дель Валле (нас. 4000). Время между автобусами использовал наилучшим образом - позавтракал в кафе на главной площади и отщелкал там же несколько снимков.
      
      Тафи дель Валле - крохотный курортный городок в долине между горами. В гостинице, как водится, собралась веселая международная компания. Я пожарил стейки, девочки - индианки, хозяйки гостиницы, испекли эмпанадас (пирожки). Огонь в камине согрел наши тела, пиво и песни юного немца Фабиана под гитару - души, и минусовая температура за окном отошла на второй план. Кто-то предложил карточную игру с наказаниями. Проиграл Фабиан. Мы немного поспорили в его отсутствии по поводу наказания. Лаура из Буэнос Айреса предложила стриптиз, я развил тему: после стриптиза пусть разденется догола, прикроется гитарой и сыграет нам что-нибудь, наподобие Дженни из фильма Форест Гамп. К смущению индианок и визжащей радости Лауры, Фабиан все выполнил как потребовали. Допивая пиво, я смотрел на прикрытого одной лишь гитарой Фабиана и думал, что вот она, моя маленькая личная месть за Сталинград и села на Украине. Не дожидаясь конца вечера я пошел спать.
      
      На следующее утро взял ранний автобус, идущий дальше на север.
      
      В двух часах от Тафи на крутом склоне горы спрятались поросшие гигантскими кактусами развалины городка Килмес (Quilmes), центра индейской цивилизации Диагута.
      
      Мирные и трудолюбивые Диагута долго сопротивлялись имперским амбициям Инка, наступавшим с севера. Хитрые Инка, предлагавшие в обмен на лояльность новые технологии и искусно сработанные украшения, все таки убедили Диагута, и к 1450 году Килмес вошел в империю. Пришедшие спустя менее чем столетие испанцы долгих переговоров не вели. В 17 веке они сначала угнали большинство работоспособных Диагута на серебряные рудники в Потоси, а чуть позже депортировали остатки населения через Кордову в провинцию Буэнос Айрес, где появился город Килмес. Там позднее предприимчивый немец основал крупную пивоваренную компанию, и сегодня для большинства аргентинцев Килмес - это просто хорошее пиво.
      
      Из Килмесa тремпом с тремя веселыми французами добираюсь до Кафаяте, где вечером идем в ресторан с пенья (ансамблем), играющей местный фольклор. Диагута больше нет, но их музыка живет и развивается, и пенья играет старинные и популярные современные мелодии на индейских инструментах.
      
      На следующий день еду в Сальту, через живописный Kаньон Кафаяте.
      
      Сальта (нас. 400,000) - город, известный своими церквями, полусонной, по-настоящему провинциальной атмосферой днем и веселыми шумными ресторанами ночью.
      В Аргентине как раз зимние каникулы, поэтому в Сальте полно студентов из Буэнос Айреса, Кордовы и Росарио.
      
      В заведении Ла Kасона часов с одиннадцати двумя гитарами зажигает пенья, народу не протолкнутся, все подпевают в разнобой. Позже полуночи гитаристы приглашают спеть всех желающих и у некоторых девушек оказывается просто потрясающий голос.
      
      Из Сальты шесть часов на автобусе до селения Humahuaca, оттуда - еще 3 часа по головокружительным серпантинам в спрятавшийся в горах поселок Iruya. В Ируе я в компании 6 студенток-первокурсниц из Буэнос Айреса провел 3 дня. Мне сложно передать словами атмосферу этого поселка, построенного примерно в 1750 году высоко в горах потесненными с лучших земель индейцами. Днем это тишина, нарушаемая только журчанием речки, ночью небо звездным куполом нависает над глиняными домами и узкими мощеными улочками, и благодаря темноте и сухости воздуха ясно видно Южный Крест и многие созвездия Млечного Пути. Мы пешком поднимаемся еще выше, к горе Сан Исидро, где живут несколько семей. Электричество у них от солнечных батарей. Подавая нам дешевые эмпанадас и ломито (стейк), хозяйка рассказывает про туриста-японца, который прожил здесь в отшельничестве 4 года, выращивая клубнику и овощи. На другой день строим плотину на речке (ха, строим, я двигаю камни, девочки спорят, поднимется вода или нет) и потом купаемся в получившейся запруде. Ностальгия - каких-то 15-17 лет назад я вот так же строил плотины на далекой речке в других горах, с друзьями, говорившими на наречии, очень далеком от кастильского.
      
      В Хумахуаке мы прощаемся с девушками, они едут в Сальту, я беру автобус в Тилкару. Там в гостинице меня ждет сюрприз - встречаю Лауру и Фабиана, кажется, они уже пара, не зря паренек раздевался ...
       На следующее утро час на автобусе и я попадаю в Пурмамарку. Там фотографирую знаменитую Семицветную Гору и выхожу на дорогу ловить тремп в Чили
    фотографии
    На главной площади города Тукуман
    Транспортное средство
    На лошади через заросли гигантских кактусов
    Килмес, когда-то живой город индейцев Диагита
    Каньон Кафаяте
    эта скала называется Кастильо (Замок)
    Сальта, церковь Сан Франциско ночью
    Собор
    Кладбище в Качи
    Ируя
    глиняная гостиница в Ируе внутри было ничего так, чистенько
    А что делать, если сладости только по праздникам? Язык, к сожалению, успел спрятать
    Стоунхендж
    Семицветная Гора рядом с Пурмамаркой
  • Комментарии: 4, последний от 13/12/2006.
  • © Copyright Светлица Александр (arekipa@gmail.com)
  • Обновлено: 11/09/2006. 6k. Статистика.
  • Статья: Аргентина
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка