Бежевый пикап набирает высоту, поднимаясь на гору у озера Лакар.
Лесная дорога идет вдоль края горы. Bетер разогнал облака ранним утром, и сверху нам хорошо видно спичечные коробки домов Сан Мартина, улицы, словно расчерченные по линейке и игрушечные паруса яхт у причала на озере. Озеро лежит как на ладони, его рукава прячутся за зелеными хребтами гор.
- Мой город полон туристов и мне это не нравится, - тихо говорит Диего, - Всего десять лет назад мало кто в Аргентине знал, где находится Сан Мартин, а что говорить об иностранцах.
- Да, но ведь приезжает молодежь, кипит ночная жизнь, полно красивых девушек, - я хочу отвлечь Диего, он заметно загрустил после того, как его бывшая девушка перешла дорогу прямо перед нами на светофоре, на выезде из города.
- В Сан Мартин приезжают одни лишь богачи, молодежь отдыхает в палатках на озерах.
Правда, с иностранцами интересно, а вот богатые аргентинцы задирают нос.
Хуже всего зимой - на лыжах катаются только миллионеры, они всегда ведут себя как хозяева, расставляют пальцы и не считают других за людей.
- Диего, как вы здесь отличаете итальянца по происхождению от испанца?
- Итальянцы готовят по воскресеням пасту с соусами и сыром, испанцы - асадо и салаты. И еще по фамилии, конечно.
- Значит мы с тобой сегодня испанцы, - я показываю на пакет, который держу в руках. В пакете свежее мясо и овощи. Два моих рюкзака трясутся в кузове, рядом с ними Аргос - лучший друг Диего. Аргосу всего восемь месяцев, но ростом он уже как взрослая немецкая овчарка. У него черный нос и другие признаки чистоты породы, он дорого обошелся Диего.
Oстанавливаемся на вершине горы и заводим разговор с туристами, фотографирующими озеро. Озеро огромным зеркалом отражает горы и лес. Аргос прыгает наружу и обнюхивает деревья и траву.
Через десять минут мы помогаем ему забраться в кузов и продолжаем путь.
Лесная дорога кончается перекрестком Т и мы сворачиваем на асфальтированное шоссе Сан Мартин - Барилоче. Оно вьется узкой черной лентой между холмами, густой лес тут и там открывает прячущиеся голубые озера.
- Наша проблема в том, что мы идиоты, - сокрушается Диего.
- ?!
- У нас есть нефть, огромные территории, животные, леса и озера. И при всем при этом мы работаем сейчас только на возврат государственных долгов. Все крупные компании принадлежат иностранцам, а наша администрация легко берет взятки, на всех уровнях. Да что говорить, вот например, эстансии - существуют только в Аргентине, а ведь это средневековье!
- ?!
- Богатый иностранец покупает огормный участок земли, строит себе усадьбу - крепость, строит поселок, школу и церковь, и люди пашут, как миленькие, а он прилетает раз в году на пару недель, прямо сюда на своем реактивном самолете. Вот, например, знаешь, кто хозяин этой эстансии? - За поворотом показалась крохотная церковь и несколько домиков. На пригорке деревья почти целиком скрывают большую виллу. - Сильвестр Сталлоне!
- Ты думаешь, что кибуцы вроде израильских были бы хорошей альтернативой? - Мы смеемся, я смотрю в зеркало, - Где Аргос?
- Чертова собака, я убью его сразу, как только найду!
Диего разворачивает машину и мы возвращаемся назад.
На въезде в лес голосует индеец в красочной одежде, ему нужно в Сан Мартин, он забирается в кузов.
- Аргос! И где он мог выскочить? Глупый пес!
Внимательно смотрим по сторонам, но собаки нигде нет.
На развилке грунтовых дорог мы останавливаемся, индеец видит следы в пыли и скоро Аргоз прыгает нам навстречу из-за деревьев, радостно виляя хвостом.
Две хрупкие девушки голосуют на обочине.
- Решай, берем или нет, - быстро говорит Диего.
- Конечно берем. У нас еще столько места в кузове, - смеюсь я.
Мы останавливаемся. Из-за деревьев выходят еще пять девушек. Они со смехом залезают в кузов, кое-как усаживаются там на рюкзаках, Аргос лежит в центре и они, галдя, играют с ним. Одна из девушек не помещается в кузове и поэтому втискивается между нами.
Кажется, она относится именно к тому типу аргентицев, которые раздражают Диего.
У озера девушки спрыгивают с машины, но пятеро новых тремпистов просятся в кузов, и мы берем их с собой.
На берегу речки у озера Трафуль Диего посвящает меня в тайны приготовления аргентинского асадо. Аргос терперливо ждет свою долю. Мясо с салатами без гарнира мне вновинку и я лезу в рюкзак за булочками. Вечером Диего возвращается в Сан Мартин, а я иду искать место для ночлега. Палаточный городок горит кострами, гитара идет по кругу. Слова песен полны страсти, усиленной писко и другими напитками. Глаза девушек сверкают в темноте, парни затевают опасную игру - они прыгают через огромный костер, горящий между двумя половинками большого бревна. Ребята - студенты из Буэнос Айреса угощают пивом и просят показать, как танцуют сальсу в Израиле.
На следующий день я выхожу на дорогу в полдень.
В час дня должен пройти автобус, на который я купил билет заранее в Сан Мартине.
Молодые аргентинцы группами сидят на обочинах грунтовой дороги. Они ждут тремп.
Мой автобус проходит мимо не остановившись! Я провожаю взглядом облако пыли на дороге.
Следующий автобус будет только в семь часов вечера, и я иду по дороге с двумя рюкзаками.
Я просто хочу удалится от толпы голосующих - одиночке гораздо легче поймать тремп.
Проходит шесть часов. Солнце катится за горы, и когда желтый автобус появляется на горизонте я просто выхожу на середину дороги с билетом в руке.
Молодой водитель вяло протестует, - билет мой был на предыдущий автобус, но я плюхаюсь в свободное кресло и завожу светский разговор с увешанной золотом аккуратной старушкой - надо совершенствовать испанский.
В десять часов вечера автобус въезжает в Барилоче.