Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Клубничное дерево Мадрида

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/08/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 18/06/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

      В Испании я бываю относительно часто.
      
      Идиотское начало. Можно ли сказать, что бывал в России, если знаешь только Москву и Питер. А Дальний Восток, а Сибирь, а юг - они ж совсем другие. Так и в Испании - Ла Манча далека от Каталунии, андалузцев обзывают иностранцами, баски - это вообще нечто особенного... Но это для них. Нам, заезжим туристам, видно и общего, поверхностного.
      
      Как меня туда занесло? Дочка училась тот год в тамошнем университете, снимала квартиру с другими студентами, те на рождество разлетелись по домам, вот и возможность недорого пожить простой испанской жизнью. Недалеко от центра, в десятиэтажном доме. Дом для небогатых, но в подъезде сидит портье, установлена ёлка. Квартира хорошая (если б за ней следили), со стиральной и посудомоечной машиной, но слышимость такая, что знал бы испанский, знал бы все про соседей.
      
      Мадридцы шумны. Три семьи в кафе устраивают столько крика, что хочется забыть заказ и бежать сломя голову. Утром поднимается такой шум, что вспоминаешь мультфильм "История одного преступления" и ждёшь смертоубийства, а это два пенсионера встретились, за жизнь беседуют.
      
      Путь к сердцу ... да кого угодно лежит через желудок. Испанцы едят индюшку и великолепную ветчину (есть даже кафе с названием "Музей ветчины" и позор свиной немецкой нации, им такое и не снилось). Едят паэлью. Это - плов, то есть рис, куда каждый народ пихает, что под руками вертится. Узбеки - урюк, испанцы куру и морепродукты. Логично. Пока всем креветкам хвосты пообломаешь да мидии пораскроешь, устаёшь и кажется, что наелся. Едят тортилью - картошку с омлетом. Гаспачо - острый помидорный суп. Новым для меня были шоколадницы и тапасные. В шоколаднице подают горячий шоколад и к нему бесплатно хворост (это такая выпечка) и воду. Макаешь себе хворост в шоколад и проникаешься иллюзией, что жизнь прожита не зря. Народ ходит сюда по утрам, особенно если ночь провел в ресторане и нужно прийти в себя. Хорошая альтернатива рассолу. В тапасных раньше, лет 300-400 назад, продавали вино и пиво. Чтоб не выдыхались, сверху клали кусок хлеба. Постепенно, в борьбе с конкурентами, хлеб стали украшать разными закусками позатейливее. Это и называется тапас. Сейчас он уже на тарелке и не только бутербродом, но и всякими сырными выпечками, картошкой в остром соусе, фантазия неисчерпаема. Но по-прежнему бесплатно. И вино-пиво, таки, недорого.
      
      Описывать архитектуру - дураком быть. Ее видеть надо. Очень хорош памятник Сервантесу (в Мадриде на каждом углу Сервантес, Колумб и Гойя, хотя и прочих не забывают) с едущими впереди удивительно принимаемыми (ну да, только такими они и должны быть) Дон Кихотом и Санчо Пансой. Куда тут Брюсселю. И удивил медведь, тянущийся к клубничному дереву на центральной Солнечной площади. Вот не знал, что бывают клубничные деревья! Медведь этот - символ Мадрида.
      
      Мадридцев полно на улицах. Дети в пальтишках, мальчики в коротких штанишках, девочки в платьицах и цветных колготках - это вам не немецкая джинсовая униформа. Сами испанцы обожают пышность и блестки. Дамская сумочка из хорошей кожи обязательно будет украшена агромаднейшей пряжкой под золото, слепящей глаза. На фоне северной Европы и Россия склонна к пыли в глаза, но с уклоном в азиатскую пышность, а у испанцев ближе к цыганщине. Детей много. Не по северо-европейски замуж идут испанки рано (ну, не в немецкие 30 с хвостиком) и рожают много.
      
      Музеи описывать тоже не буду. Их видеть надо. Или не надо. Кому как. Только современного искусства мне уже не понять никогда. Не, ну я пойму, когда объяснят, почему у Пикассо на одной морде два носа, но удовольствия все равно никакого.
      
      Зато на день смотались в Толедо. Час езды, райские цены на транспорт.
      
      Толедо поразил. Город на горе, ни одного ровного места, в булочную сходить - на горку влез, с горки слез и назад тем же макаром. Мне, лежа на диване мечтающему похудеть, такое видится кошмаром. Плутаешь по кривым переулочкам (пьяным ходить нельзя, шатаясь будешь задевать плечами стены домов) - вдруг перед носом огромадный кафедрал. Высоты - ого-го, а виден только когда лбом в него стукнешься. А какой вид с балкона музея Эль Греко (Толедо - город туристов, все музеи и соборы обдираловка и того не стоят) на обрыв с горы и бурную реку Тахо под ним! Город этот в средние века было не взять, за 2200 лет его захватывали только римляне, вестготы, мавры и испанцы - немного. Был столицей, но расти ему некуда, вот и законсервировался в средневековье.
       Ох, хорошо в Мадриде! По крайней мере, пока ты там не живешь, а наезжаешь. Да и везде хорошо! Где нас нет...
  • Комментарии: 1, последний от 21/08/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 18/06/2013. 4k. Статистика.
  • Статья: Испания
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка