Сергей Кузьмин придумал замечательное новшество: проводы из СТЭМа уходящих актеров. Бенефис. Нас, ушельцев, было трое: Игорь Кузьмин, Кошелев и я. Выбрали себе роли. Любимые и главные.
Полина портреты нарисовала. Посейчас храню. Весь в автографах. Сколько меня потом не рисовали ни Полин ни Сухов ни Старцев - этот - лучший.
Прихожу за полчаса довольный, у входа Серега Кузьмин:
- Диплом написал?
- Какой диплом?
- Мы ж тебя из СТЭМа выпускаем, будешь диплом защищать.
- Раньше сказать не мог?
- Еще полчаса, успеешь.
И смылся. Что делать, какой-то монолог искорежил, что-то сляпал. Валера в том же положении. Только Игорь был молодец: За что народ любит Воеводина? За длинный нос и противную внешность. Святского? За скрипучий голос и мерзкий смех. (И так про каждого). А за что любят меня? За то, что я обладаю всеми этими качествами вместе взятыми.
Было очень весело, но как-то вдруг ясно, что - все. Студенческая жизнь кончилась.
Окончательное распределение. На предварительном было ясно, что ничего хорошего не светит. Какой нибудь дальний колхоз, и... прощай, Литтеатр.
Несмотря ни на что, я, каким-то образом, оказался по успеваемости 11-м на курсе, Валера - 12-м. Что ж. Главное не знать, а сдать. Что и подтвердилось.
Маленькая надежда оставалась: может кто из первых десяти за город зацепится или замуж там. В чем-то так и получилось. Я зацепился за Гурьевский район. Недалеко. Здравствуй, Литтеатр.
Валере хуже. Правдинский, не выедешь. Он подергался, мотоцикл купил, но хватило ненадолго. Понятно.
С горя решили в этот день не пить. Что тут отмечать? Выходим. Стоит Серега Кузьмин. Всклокоченный. В глазах огонь и надежда.
- Распределились?
- Распределились. Но пить не будем. И так паршиво.
- Да вы что? Я пятерку занял!!!
Ну что тут сделаешь? СТЭМ гульнул. Отловили всех. Дальше не помню. Снял тормоза.