Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 3. Досрочное окончание.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 06/03/2014. 6k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

      Директора выставил
      
       Директор ко мне пришел: Хочу урок посетить. Посещай. Сидит. Объясняю. Вдруг
      вскакивает: Дети, вы здесь не поняли, давайте я объясню. Выхожу из класса: Можно Вас? Он вышел.
      - Прошу больше на моих уроках не появляться. И дверью хлопнул.
       С тех пор мы разговаривали так: входит он в учительскую и кому-нибудь: мол, передайте Эдуарду Феликсовичу, что нужно сделать то-то и то-то. Я ей-же: Ответьте Михал Иванычу, что я не буду это делать потому-то и потому-то. Так и жили.
      
       Учитель географии
      
       Географички у нас долго не было. Я даже знакомую привез, но ее с одним курсом не
      взяли. Зато она на моем уроке посидела, дети подумали - проверка, так стара-а-а-лись...
       Жили так, жили. Вдруг приезжает. Тоненькая, молоденькая, голосочек звонкий. И сразу в 7-ой класс. Жалко ее стало, у меня окно, говорю, может посидеть у вас?
      - Не бойтесь, я справлюсь, я опытная.
       Интересно, - думаю. - Пойду послушаю.
       Заходит она в класс. И, с порога, истерическим визгом: Встать! Ровно стоять!! Сесть!!! Руки на стол!!!!
       И так 45 минут ора. Дети сидели тихо.
       Не, я так не могу. И не хочу.
      
       Звонок из РОНО
      
      - Эдуард Феликсович, вам звонят.
       Кто это мне может звонить? В школу-то.
      - Да, слушаю.
      - Это из Гурьевского РОНО. Мы решили перевести вас в ...-скую школу. Там математиков не хватает. Дадим хорошую загрузку, 25 часов, все классы 5-е и 6-е, только математика. Подъезжайте в РОНО.
       Слышал я про эту школу. Есть уроки, нет - сиди до 5-ти часов. Ехать до города дальше. Завуч вредный. Учителя в автобусе жаловались.
      - Знаете что, - говорю, - меня как-то мало волнует, что вы там решили. Меня сюда распределили, здесь и буду работать. Не нужен, совсем отпускайте.
      - Да там лучше.
      - Мне и здесь хорошо.
      - Ну, как хотите.
       Никак не хочу. Не нравятся мне ваши школы.
      
       Кружок
      
       Одна к нам приезжала совместительствовать. Основная работа у нее в ОблОНО. Она все идеи кидала: Почему кружки - секции не ведете? Я-то совместитель, а вы почему?
       Все ко мне пристали. Не к ней же. Вы молодой - вы и ведите. Ладно. Если последний урок - 5-й, то на часик до автобуса можно задержаться. Завел баскетбольную секцию и
      театральную студию.
      Ставил СТЭМовские миниатюры о школе (Лолетина, Бородино, Пестик и тычинка, etc).
      Учителя сразу решили, что я на них пародии делаю. Перешептывались, бросали косые взгляды. Я на них плюнул и в учительской не показывался. На переменах с детьми в пинг-понг гонял.
       Только поставить ничего не успел. Потому как до декабря в школе не дожил.
      
       Стенгазета
      
       Зашел как-то, случайно, в учительскую. Там стенгазету к Октябрьским делают. Все в страшных муках: вырезали портреты Ленина и Брежнева, а разместить не могут. Ленин по
      субординации должен быть слева, а Брежнев справа. Но тогда смотрят они в разные стороны. Идеологическая диверсия получается. Паника. Директор (в гневе) требует, чтобы я
      присоединился к мукам. Присоединился. С минуту подумал. Сунул Брежнева слева вниз, Ленина справа вверх. И пошел на пинг-понг. Сзади вздох облегчения.
      
       Военкомат
      
       Вызвали в военкомат.
      - Хочешь быть шифровальщиком?
      - Хочу. Если уж служить, то хоть шифровать научусь. И от села избавлюсь.
      - А, да ты сельский учитель. Ну, извини.
      - Все равно хочу.
      - Не можем.
      - Никак?
      - Ну, если РайОНО отпустит...
       Отпустит оно. Жди... Рассказал дома. У отца сослуживец родственник Зав.ОблОНО. Устроили встречу.
       Прихожу, леплю: три математика, школа маленькая, я лишний, после службы вернусь в
      большую навсегда, а так - три года и адью...
       В общем, в огороде бузина, а в Киеве дядька. Она слушает, думает, как повежливей послать. Придумала: если РОНО отпустит, я согласна.
       Мчусь в военкомат. Что вам надо, чтоб меня призвать? Печатайте!
       Печатают: Я, Зав.ОблОНО, не возражаю и т.д.
       Сую бумажку директору. Он всякого начальства как осиновый лист дрожит.
      - Я покажу в РОНО.
      - Вместе поедем.
       Едем. В коридоре он мне: Ты посиди, я пока сам зайду. Сижу, книжку читаю. Чего волноваться, все равно дохлый номер. Зовут. Мне что-то говорят, а я вижу: через
      бумажку поперек резолюция: Не возражаю!
       Утром ловлю Зав.ОблОНО.
      Она: Что, отпустил? Ну, я ему устрою.
       Но подписала, куда ж деваться.
       Еду в военкомат. У тех - глаза по пятаку. Призвали. Но не в шифровальщики. Или
      опоздал, или анкета не устроила...
      
       Прощание
      
       Закочилась первая четверть. И моя работа в школе. Ставлю оценки. Один момент в пятом
      классе забыть не могу. Была девочка, старалась, получалось не очень, но желание было. Стою, объясняю всем, что вот, хоть и тройки у нее, но хочет, старается, обязательно добьется. И, вдруг, вывожу в журнале тройку. Смотрю и сам себе не верю. Девочка расстроена и я тоже. Со злости сыну учительницы, отличнику, за нестарание четверку вкатил. Потом пошел к пожилой учительнице, своей сменщице, рассказал ей, просил, что б девчонку подтянула.
       На прощание пед. коллектив довольно неискренне выразил пожелание, чтобы я вернулся, а дети со мной в пинг-понг сыграли. Я перед этим первенство школы провел, сам во всех классах в сборную отбирался, прошел только в пятом третьим номером, потому как играть не умею. Но тут мне все проиграли.
       Может я им чем нравился?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 06/03/2014. 6k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка