Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Найденный рай.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 12/07/2013. 3k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

      Один из самых известных ныне христианских святых - святой Якоб. Натура неуемная и неугомонная, много бродил он по миру и теперь тысячи паломников бродят его тропами, пытаясь к чему-то приобщиться. Однажды Якобу стало неуютно в родной Испании, перемахнул он (босиком?) через Пиренеи и пошел шастать в поисках рая на земле. Шел он, шел, добрел до Шпейера (правильнее - Шпайер) и тут не то устал, не то, показалось ему, что лучшего уже и быть не может, тормознул в общем. И обьявил город раем на земле.
      
      Город к тому времени имел уже немалую историю. Всего-то в Германии три города старше 2000 лет: Вормс, Трир и Шпайер.
      О Вормсе отдельно, по Триру бродил немножко, но запомнил только обломки римских ворот. Было там еще много всякого, но все это в сознании так перепуталось с Констанцем, что и не пойму теперь, где что я видел. Где-то была церковь с какими-то особыми стеклами, где-то римские бани. То ли там, то ли здесь, то ль привиделось, то ль есть...
      
      Шпайер тоже видел мельком, но он ни с чем не слился. Крупнейшее впечатление - дом. То есть огромный собор. С древнейшей историей и огромным значением в средние века. С гробницами многих известных немецких деятелей.
      И - улица ведущая к нему, с всевозможмыми красотами по сторонам и все приближающимся и все подавляющим домом. На улице стоит - памятником это назвать? - ступня того самого Якоба. Если не врут, нога у него была 70-го размера. Находился, бедняга.
      
      Памятников еще много всяких. Рыба большая. Здесь был рыбный рынок, благодарные торговцы кормилице поставили. То, другое... Каждый день чего-нибудь найти можно. В таком городе жить бы! Но только в центре.
      
      Еще гордится Шпайер историческим музеем (каких немало, но не плох) и потрясающим техническим. Туда надо ехать на день и не на один, и будет уже не до города.
      
      Историю Шпайера прочитать несложно, чего уж мне писать. Были годы расцвета, были и тяжелые. Как всегда, в трудные годы обращали внимание на евреев, и они неслись в рай на земле и он богател. Но становилось их больше и больше, аборигены начинали чувствовать себя неуютно, а, поелику евреям нельзя было заниматься военным делом, а христианам торговым и меняльным, то и профессии их любви у публики не прибавляли. И, случись неурожай или, не дай бог, чума, от коей евреи страдали меньше, по простой той причине, что в их священных книгах более внимания гигиене уделялось, да кто ж то ведал?, и гнев народный становился неуправляемым и снова обращали взгляды на евреев, и они неслись из рая на земле, унося от всех богатств только фамилию Шапиро, что значит - из Шпайера.
      
      Сейчас евреев там, как и во всей Германии, мало и город гордится не их именами. Гордится он Гельмутом Колем, который возил сюда в любимый кабачок пить пиво и Горбачева и Буша и остальных всех (пиво, кстати, того не стоило). И гордится Эдитой Штайн. У нас ее имя малоизвестно. В Германии слышали все, даже те, кто и не знает, где и зачем. В каждом мало-мальски приличном городе есть гимназия ее имени и всегда католическая. Мы знаем мать Марию, потому что она русская была, но таких было не так уж мало, и Эдит Штайн из самых известных.
      
      Такими людьми, таки да, стоит гордится, и, может, действительно Шпайер - уголок рая на земле?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 12/07/2013. 3k. Статистика.
  • Статья: Германия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка