Миномету нас учили на МАПе (Малом артиллерийском полигоне). Там было игрушечное поле, мы давали наводки по стрельбе, а вместо миномета пулемет косил мишени. Там было тепло и хорошо. Только редко мы там бывали.
Вот так служили, служили и все без оружия. В карауле стрелять нельзя, патроны на пересчет. Один раз на стрельбы вывели, так в такой лютый холод, что я и не целился, скорей бы в перчатки влезть и в укрытие.
А на МАПе все с таблицами: прицел такой-то, доворот такой-то беглыми огонь. Минут за десять можно обучиться.
Миномет, вообще-то, штука простая. Делится по калибрам. 82-й носят на плече (тяжелый, тьфу его). Он состоит из самоварной трубы, внутри гвоздь торчит. Мину кидают в трубу, она об гвоздь накалывается и вылетает. Главное, успеть руки убрать. 120-й побольше, обслуживается вчетвером, вчетвером же, как бурлаки, его и возят. Он в плиту упирается и есть затвор. Можно как в XIX веке веревочку дернуть и стрельнет. Наш 160-й был тяжелый, на шестерых, возила его, слава богу, машина. И стрелял с затвора.
Но я не об этом. Это я так, отвлекся. На МАП меня за вениками послали. Или граблями. Они на чердаке были. Многие по чердаку полазили, но я как-то раньше не интересовался. Залез. Темно. А где выключатель и не знаю. Спичек нет, не курю. Прошел по стеночке туда, сюда. Потерял ориентацию. Еще шага два. Вдруг чувствую, вроде я птица. И тут же бах головой обо что-то твердое. Искры из глаз. Шатаясь, встал. На полигон упал. Выбрался кое-как. Без грабель. Меня в медсанчасть. Доктор смотрит с подозрением.
- С какой высоты упал?
Высоты там - мне руку поднять.
- Метра три, - говорю.
Он заволновался:
- Ну-ка, за нос себя возьми.
И так мне в больничке отдохнуть захотелось... Я и промахнулся мимо носа. Только не знал, что при этом рука дрожать должна.
- Щас в морду дам, - говорит. Но на денек оставил. Ух, отоспался.