Комбат у нас был веселый. Звание майора ему не светило из-за пьянства, а пил он от тоски мирной жизни. Оживлялся только на стрельбищах.
У нас он бывал редко. Караул когда проверит и ладно. В карауле провоцировал. Особенно узбеков-таджиков. Подойдет к вышке и кричит: Постовой, ко мне. Тот несется. - Ты что ж это, тра-та-та автомат чужой взял? На свой. Тот и меняется. Так пообменяет полбатареи автоматами, а потом раздрай устраивает.
Однажды пришел он на утреннюю проверку. Глянул кисло:
- Святский!
- Я!
- Ты эстет?
Ну, вопрос. Отвечаю не задумываясь:
- И сноб.
Поморщился. А кто у нас от сохи? Выбрал парня после физкультурного техникума. Парень хороший. Знаменит тем, что когда охранял продуктовый склад, заарестовал прапорщика, начальника этого склада. Тот под утро почувствовал себя недопившим, шел добавить. Взять спирта на складе. Да во времени просчитался. Пришлось ему часика полтора у стенки с поднятыми руками постоять.
- Так, - опять морщится комбат. - Задача: придумать оригинальное оформление Ленинской комнаты. И быстро.
Нашел дизайнера. Я в художественном оформлении разбираюсь, как свинья в апельсинах. Знаю, конечно, что в армии оригинально, это значит: как у всех. Но меня ж как эстета назначили.
Сначала затребовал обход чужих комнат. Это чтоб отдохнуть от службы. Все комнаты одинаковые. Наша такая же. Славный боевой путь на одной стене, мудрые мысли из устава на другой, Ленин на третьей, Красное знамя на четвертой.
Предлагаю раскрасить каждую стену в другой цвет: военную в красно-черный и т.д. Муть несу, в общем. Не хотят. Думают. Что-то хочется, а что? Вдруг глянул на открытку к 7 ноября. А давайте к Ленину Кремлевскую стену дорисуем. Ура, принято.
На волне успеха получил задание придумать строевую песню. Серега Кузьмин тут же мне прислал:
Пускай агрессоры-налетчики
Из-за угла нам козни строят.
Да их лихие минометчики
Советской миной успокоят.
Пускай горами и долинами
К нам подбираются китайцы.
Да мы их забросаем минами
И берегите свои... ноги.
Пусть мирно на земле сады цветут,
Когда мы мирно ходим мимо.
Мы охраняем этот мирный труд
Своей Советской мирной миной!
Песня понравилась, но принята не была. Комбата смутило отсутствие рифмы. А я подходящей не нашел. Надо бы: "И берегите свои пальцы", но не сообразил. Предложил из “Бумбараша”: Ничего, ничего, ничего, сабля, пуля, штык все равно...
Как ни странно, прошло. Это была самая странная строевая песня в полку.