Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 18. Стрельбы.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 04/04/2014. 3k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

      Вот и подошли учения. Игра в войну. Стрельбы, называется. Провели у нас зачет по знанию миномета. Хотел бы я видеть не сдавшего. Привели писарчука Ушакова, комбат спросил у него, где у миномета климакс, тот долго искал, не нашел и, ничего, сдал.
      Вывезли нас в чисто поле. День в снегу окапывались, палатки ставили. А потом пошла обычная бодяга. Подъем в пять, увозят на позиции, копаем под миномет до обеда, потом пара выстрелов, новая позиция и то же самое. Ноги почему-то мокрые с первого шага. Обед иногда приехать забывает. Склероз у них, забот много, не до нас. Вечером мины от волков охраняем. Отбой в двенадцать, при этом ночью на полчасика поднимут, печку подтапливать.
      Стреляем из своего 160-го. Командуют лично генералы. Установили прицел с доворотом, веревочку дерг, затвор щелк, мина не вылетает. Не хочет. С дрожью в коленях достаем. Боек наколот. Как щас взорвется!..
      С НП матерятся. Еще мину кидь, веревочку дерг, затвор щелк. Выстрела нетути. В рации крик.
      Опять вытащили мину. Приехали два майора, стали миномет чинить. Вовремя! Починили.
      С НП мат. Генералам ждать скучно. Кидь, дерг, щелк. Пошла, родимая! А куда ж она пошла? После ремонта-то выставить миномет забыли. И центровка и настройки, все сбилось...
      А пошла она аккурат по НП. Чуть-чуть не попала. Больше генералы не матерились, голос чего-то потеряли. А мы в тот день больше не стреляли.
      Другим разом мы сдавали наведение стрельбы. Стреляли с 82-го, а мы с НП по очереди командовали. Все хотят к комбату, он сам за всех стреляет, без таблиц, на глаз, но точно. Со второго залпа наверняка бьет. К начштаба боятся. Я пошел. Какая мне разница в оценке?
      Дает объект. Кочку какую-то. Я ее в бинокль так и не разглядел. А, на глаз. Дал команду, так, примерно, они куда-то пальнули, начштаба изумился: ишь, с первого раза попал. Вдруг Муладзе (он у миномета командовал) орет в трубку: Извините, забыли доворот выставить. Я ему в ответ кричу: Цель поражена, приготовиться к следующей. Следующую я с четвертого раза сбил. Тоже не разглядел, во что стреляю. С моим-то зрением.
      Подъехала установка “ГРАД”. Это - катюша. Нацелились на бугорок. И вдруг на бугорок выходят старик со старухой. Прошли все кордоны, грибы собирают. За ними машину, привозят на НП, шарах из сорока стволов и нет бугорка. Посерели старик со старухой.
      На другой день меня на кордон закинули. В лес никого не пускать. Приехали, холодно, а оба некурящие, спичек нет. Пошел в село, просить. Глядь, а это Кирилловское, здесь у меня дядька родной живет. В общем, напарник мой один дежурил.
      Вечером расстреливали оставшиеся мины. Чтоб назад не везти. Кидаешь их в миномет, они в чисто поле вылетают, только руки убирай. Потом выстроили нас, зачитали итоги. Ба, мне грамоту вручили, за отличную стрельбу. Знай начштаба!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 04/04/2014. 3k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка