Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Не то о португальцах, не то так, потрепаться...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 23/08/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 24/06/2013. 2k. Статистика.
  • Статья: Португалия
  •  Ваша оценка:

      Сколько ни говори менталитет, в мозгу яснее не станет. Может его и нету вовсе. Но ведь, вот, идешь средь бела дня по толерантной, веротерпимой, но, все ж, весьма пестрой Германии и видишь сразу - вот турок, вот иранец, это -итальянец, а вон марокканец. А это что за чудо в спортивных штанах? Ну да, свой, русак. Или поляк? Не, русак. Не сразу, но отличишь. Японца от корейца отличить можно. Суданца от эфиопа. Итальянца от испанца. Значит есть оно, это, что-то, национальное. Значит есть.
      
      Почему-то даже соседние народы не похожи друг на друга. Голландец на люксембуржца, итальянец на француза, югослав на чеха. А португальцы - так, вообще ни на кого. Первая примета португальца - добродушие. Испанец и улыбнется и приветлив и покажет-расскажет, но чувствуешь себя как с северо-кавказцем, где не так посмотришь, не то брякнешь, обида на всю жизнь. Если не смертоубийство. Сквозь маску общеевропейской приветливости сквозит у испанца взрывоопасная гордость и легкое презрение к тебе, другому. Сосед же его, португалец, может и рад бы тебя век не видеть, да не догадаешься. У португальцев даже расизма нет! Первую страну видел, где на цвет кожи столько же внимания, что и на цвет волос. Причем органично, не из страха. Если на улице групка людей, то половина обязательно негры и по цвету не кучкуются. Удивительно.
      
      Конечно, ихние бразильские негры с ихними белыми одного языка и веры. И все же... Странно.
      
      Интересно, можно ли понять народ по кофе, который он пьет? Итальянцы пьют помалу, но крепкий, или помногу, но сильно разбавленный молоком и всякими всякостями, кремами, шоколадом. У австрийцев сплошные сливки, кофе там ищи-свищи. Немцы пьют большими кружками, чуток молока, чтоб не горчило и никакого сахара. Можно торт. А можно час эту кружку прихлебывать, а холодный или горячий, немцу по фигу. Французы пьют бадьями, чуть ли не тарелками, тоже некрепкий, да еще и круассаны в него макают. Бурду по-американски и кофе-то назвать стыдно. Но португальский вариант - это самое удивительное.
      
      Представьте себе маленькую чашечку эспрессо, как положено у итальянцев. Заварите двойную порцию кофе на половинку такой чашечки. Никакого молока. И две ложки сахара.
      
      Не, не буду я писать про португальцев. Как можно понять народ скося глаз со стороны? Но на улице узнаю. Менталитет, его душу.
  • Комментарии: 2, последний от 23/08/2013.
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 24/06/2013. 2k. Статистика.
  • Статья: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка