С утра прогулялись по Стрезе. Поглядели на недосягаемые из-за насыщенной программы Борромейские острова. Вот и жизнь пройдет, как они, мимо. Потом пошли грузиться в поезд. Это такой экспресс по местным красотам до Домадоссоллы. Красоты мелькают обидно быстро, ни уму, ни сердцу. Да еще и дождь встал стеной.
Наш шофер-руководитель вытащил откуда-то пару бутылок шнапса, разлил всем. Бабушки развесилились, да и нам хуже не стало.
В Домадоссоле есть время часик погулять. Зашли поискать подарки. По магазину расставлены козлы. Чего у итальянцев все козлы-то? А, эти кашемир изображают.
Чтоб не потеряться, стараюсь держатся за бабульками, которых все еще плохо узнаю. Жена постоянно тянет за рукав - Куда! Это не наши бабушки. Впрочем, бабульки быстро приземляются в кафешки и разглядывают достопримечательности меню. Им где ни дай свободное время - сразу в кафе прыг и - ни ногой. Одни мы с женой достопримечательности ищем, да еще парочка интеллектуалов. Зашли выпить кофе. Но не эспрессо. Пусть хоть чашку нальют. Заказываю - кофе, не эспрессо. Льют эспрессо. Нет, мне чашку. А! А для нас кофе - это только эспрессо, других не знаем. (Рассказали бы они это у нас в отельном ресторане, где травят растворимым). Надо говорить - гроссе тассе. Говорю - гроссе тассе. Получаю три эспрессо в одну чашку.
Снова поезд - теперь до Локарно. В окне сады, в садах цветут подсолнухи и мандарины. А дождя уже и нет.
В Локарно махнули по достопримечательностям. Старинный замок Висконти, века десятого-двенадцатого. Здесь много чего осталось от знаменитых когда-то родственников знаменитого сейчас кинорежиссера. Главная площадь в виде дуги. Все выложено мелким камнем, не вздумайте надеть каблуки. И две узких асфальтовых полоски для автомобилей.
Старина едва выглядывает из-за бутиков. А вот и церковь - искушения святого Антония. Если я правильно понял название. Красивая.
Обратно плывем на пароходике по нашему Большому Озеру, ибо Локарно тоже на нем. Лупаем глазами и пьем чай, от коего развезло и в сон клонит. Интересно - шнапс бодрит, а от чая развезло. Что-то не так.
Доплываем до Стрезы. Всюду расклеены афиши - где-то в одном из Лаго-Маджорских городков выставка Шагала - рисунки к "Мертвым душам". Но времени нет - и Шагал прошагал мимо.
Вечером пошли поискать, где тут не туристы живут. Зашли на улочку, как в Лозанне - сплошная щебенка. Но полоска одна, для двухколесного транспорта. Вокруг каменные стены, все за ними, как у арабов и не поймешь, в какой ты стране. И тянется дорожка вы-ы-ысоко в гору.