30 апреля прибыл из армии, 1 мая был на демонстрации. Отметил праздник аж в трех компаниях. Очень хотелось всех увидеть, со всеми поговорить. В результате увидел не всех, не поговорил ни с кем.
Пошлялся еще с недельку. Ну и дальше что? Надо ж с профессией определяться. В школу? Ни ногой. А куда? Бреду по улице, думаю. Вдруг встречаю Юрку Г.
- Ты как, где?
- Программист в штабе флота.
Я замолчал ошарашенно. Думал, программист - это очень сложно. Для шибко умных. Что-то нам читали на первом курсе - так ничего не понял. Потом на четвертом практика была - так забыл посетить. Но Юрка... Человека, менее обремененного знаниями, я на факультете не встречал...
- И как, справляешься?
- Мы программируем.
Мы! Гм... Ну-ну... Иду дальше. Метра два прошел, навстречу Оксана Ш.
- О! Как? Ну! Кем?
- Программистом, - говорит, - работаю.
Оксана была хорошая девушка. Умная, красивая, начитанная, незаурядная. Но, что она делала на математическом факультете не знал никто. И она сама. Впрочем, это про многих можно было сказать. Про меня первого...
Тут появился неизбежный Паша. Он был очень хороший парень. Интеллигентный, воспитанный. Имел всего один недостаток - не имел чувства меры. Оксану преследовал. Выбивал из нее женитьбу. Она девочка вежливая, не могла сказать: Паша, сделай так, что б я тебя долго-долго искала и никогда не нашла.
Подруги ее пытались ему что-то обьяснить. Он этого понять не мог. Не знаю, чем бы у них все кончилось, да вскоре они оба умерли от лейкемии. С интервалом в неделю.
Паша увел поскучневшую Оксану, а я остался стоять. Ошарашенный, счастливый, рот до ушей. Так вот она, профессия. А я и не думал, что могу.
Достал родителей - куда идти устраиваться? Иди, - говорят, - в Мортрансфлот, лучше не найдешь. Пошел. Взяли?! Поначалу старшим смены, потом, мол, переведем в программисты. Смен еще не было. И компьютера еще не было. И здания еще не было. Так что взял книгу по COBOLу и стал изучать. Ничего, все понятно. Освоюсь.