Святский Эдуард Феликсович: другие произведения.

Глава 2. Асу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 21/05/2014. 3k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

      Мортрансфлот, куда я попал, - компания странная. Весь водный простор был поделен между четырьмя крупными конторами: Севрыба, Запрыба, Югрыба и Дальрыба, которые орудовали каждый в своих морях-океанах и боролись друг с другом за переходящее красное знамя, ну и премии, разумеется. Мортрансфлот не входил ни в одну из этих контор. И даже не был известен Совету Министров. Этакий фантом. Минрыбхоз использовал его для затыкания дыр: конторы были по всем бассейнам, суда крейсировали повсюду, были и рыболовецкие и транспортные - где улов хорошо шел, туда их и бросали, а итоговыми цифрами затыкали дыры у других контор. Минрыбхозу тоже переходящего красного знамени хотелось. То есть премий. Дык, зато у нас они всегда были.
      В ногу с веяниями времени закупали компьютер. Он тогда занимал комнату метров так 40. Это еще не самый большой. Открыли отдел АСУ (Автоматизированные системы управления, уфф, едва выговорил), набрали штат. Ни здания, ни компьютера еще не было. А зарплаты уже были. В штате были 4 программиста, 4 смены (старший, оператор на компьютере, оператор по набиванию перфолент и перфокарт и электроник). Сейчас обьясню. Мониторов не было. С компьютером общались через телетайп. С него набивали команды, а он на нем печатал ответы. Много информации набивали на перфо. Ленты или карты. На них набивались дырочки в разных местах, комп это все заглатывал и как-то понимал. Если что не так, фальшивая карта заменялась и все вводились заново, а из ленты вырезали кусок и новый вклеивали.
      Дисков не было. Стояли шкафы с магнитными лентами, размера так... ну, видели в кино, как телефонные разговоры в полиции подслушивают и на ленты пишут? Вот такие же. Электроник же должен был оперативно чинить, если что полетит. Делать ему всегда было что.
      Суда слали шифрованные сообщения о себе: где находятся, что делают, какая погода. Нам надо было делать об этом сводку всю ночь и к утру подавать начальству. Параллельно краткую сводку уже много лет делали вручную. Их сводка была на одной странице, наша на тридцати. И летела она сразу в мусорку. Но это я вперед забежал.
      Народу было много университетского, но мне незнакомого. Все поокончивали раньше, чем я пришел. Серьезная дама лет 30 вдруг пожелала, чтобы я ее по имени-отчеству величал - мол, она над всеми сменами старшая. Остальные, кроме начальства и за-40-летних не настаивали. Я не мог. Какая она мне Ольга Владимировна, когда еще влюбиться не поздно? Да рядом сидят Миша, Галя, Таня, Боря ничуть не младше. Раз она меня поправила, два. Стал ее Владимировна называть. Владимировна, передай дырокол, пожалуйста. Владимировна, а где у нас перфоленты. Назавтра она взмолилась, ладно уж, пусть лучше буду просто Оля. Так и осталось.
      Еше была куча народа: ремонтники, девочки какие-то, бог его знает, чем они все занимались. Сидела одна пенсионерка, стучала на пишмашинке и на нас. Довольно безобидная.
      Шефов было двое, один бывший замполит (по армии знал - самые приличные люди - замполиты, хоть чего-то читали, поговорить с ними можно), другой метеоролог. Люди хорошие, если б еще работать не мешали. Впрочем, замполит свое дело знал туго: рот закрыл - рабочее место убрал. Он не мешал. Много было бывших моряков. Они такое рассказывали, в анекдоте не найдешь. Я их байки в отдельную главу вынесу, а то затянул эту, куда к черту.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Святский Эдуард Феликсович (e.sviatski@procar.de)
  • Обновлено: 21/05/2014. 3k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка